RefMag.ru - работы по оценке: аттестационная, вкр, диплом, курсовая, тест, контрольная, практикум

Помощь в решении задач, тестов, практикумов и др. учебных работ


Заказать:
- заказать решение тестов и задач
- заказать помощь по курсовой
- заказать помощь по диплому
- заказать помощь по реферату

Новости сайта

Полезные статьи

Популярные разделы:

- Антикризисное управление

- Аудит

- Бизнес планирование

- Бухгалтерский учет

- Деньги, кредит, банки

- Инвестиции

- Логистика

- Макроэкономика

- Маркетинг и реклама

- Математика

- Менеджмент

- Микроэкономика

- Налоги и налогообложение

- Рынок ценных бумаг

- Статистика

- Страхование

- Управление рисками

- Финансовый анализ

- Внутрифирменное планирование

- Финансы и кредит

- Экономика предприятия

- Экономическая теория

- Финансовый менеджмент

- Лизинг

- Краткосрочная финансовая политика

- Долгосрочная финансовая политика

- Финансовое планирование

- Бюджетирование

- Экономический анализ

- Экономическое прогнозирование

- Банковское дело

- Финансовая среда и предпринимательские риски

- Финансы предприятий (организаций)

- Ценообразование

- Управление качеством

- Калькулирование себестоимости

- Эконометрика

- Стратегический менеджмент

- Бухгалтерская отчетность

- Экономическая оценка инвестиций

- Инвестиционная стратегия

- Теория организации

- Экономика

- Библиотека






Поиск на сайте:

Экспертная и репетиторская помощь в решении тестов, задач и по другим видам работ. Сергей.
тел. +7(903)795-74-78, +7(495)795-74-78, [email protected], ,
Вконтакте: vk.com/refmag.

Примеры выполненных работ: | контрольные | курсовые | дипломные | отзывы | заказать | контакты |


,

Готовый реферат

Планирование качества продукции на предприятии

2005 г.

Содержание

Введение

1. Планирование качества, задачи планирования

2. Принципы и методы планирования качества

3. Принципы планирования и учета затрат на качество

Заключение

Список литературы

Введение

Качество продукции, являясь одним из важнейших факторов повышения конкурентоспособности продукции и развития экономики, занимает важное место в экономической политике России.

В настоящее время особенно остро встал вопрос об улучшении качества и снижения затрат на производство продукции и услуг, обусловленных углублением конкуренции отечественных предприятий с зарубежными фирмами, где относительно высокое качество, приемлемая стоимость.

Улучшение качества продукции и услуг – важнейший фактор повышения их конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынках. При этом, закономерно обеспечивается устойчивый рост объемов производства, подъем экономики страны в целом.

Для выживания в рыночной среде, с ее противоречивыми законами и жесткой конкуренцией каждому предприятию, независимо от размера и формы собственности, просто необходимо уделить серьезное внимание качеству, сделав его своей основной стратегией и целью. Таким образом актуальность темы работы не вызывает сомнения.


1. Планирование качества, задачи планирования

Планирование — основная функция менеджмента. В частности, стратегическое планирование обеспечивает основу для принятия всех управленческих решений. На этом этапе вырабатывается общая стратегия развития предприятия. Реализация этой общей стратегии осуществляется посредством планирования.

Планирование — это система управления производством, обеспечивающая его динамичное и пропорциональное развитие, а также выявление и эффективное использование резервов производства.

Планирование качества - это деятельность, которая устанавливает цели и требования к качеству и применению элементов системы качества. Планирование качества охватывает планирование качества продукции, планирование управленческой и функциональной деятельности, подготовку программ качества и выработку мероприятий по улучшению качества1.

Под планированием качества продукции понимается установление обоснованных заданий по ее выпуску с требуемыми значени­ями показателей качества на заданный момент или в течение заданного интервала времени. Планирование повышения качества должно опираться на научно обоснованное прогнозирование потреб­ностей внутреннего и внешнего рынка. При этом большую роль в правильном обосновании планов повышения качества приобретают использование данных о результатах эксплуатации продукции, обобщение и анализ информации о фактическом уровне ее качества2.

Действенность планирования повышения качества должна обеспе­чиваться тем, что оно осуществляется на разных уровнях управления и этапах жизненного цикла изделий, включая проектирование, произ­водство и эксплуатацию. Планы повышения качества должны обеспечиваться необхо­димыми материальными, финансовыми и тру­довыми ресурсами, а планируемые показатели и мероприятия по по­вышению качества тщательно обосновываться расчетами экономической эффективности.

В перечень главных задач планирования повышения качества продукции входят:

обеспечение выпуска продукции с максимальным соответствием ее свойств существующим и перспективным потребностям рынка;

достижение и превышение технического уровня и качества луч­ших отечественных и зарубежных образцов;

установление экономически оптимальных заданий по повыше­нию качества продукции с точки зрения их ресурсного обеспечения и запросов потребителей;

совершенствование структуры выпускаемой продукции путем оптимизации ее типоразмерного ряда;

увеличение выпуска сертифицированной продукции;

улучшение отдельных потребительских свойств уже выпускаемой продукции (надежности, долговечности, экономичности и др.);

своевременная замена, сокращение производства или снятие с производства морально устаревшей и неконкурентоспособной продук­ции;

обеспечение строгого соблюдения требований стандартов, техни­ческих условий и другой нормативной документации, своевременное внедрение вновь разработанных и пересмотр устаревших стандартов;

разработка и реализация конкретных мероприятий, обеспечива­ющих достижение заданного уровня качества;

увеличение экономической эффективности производства и ис­пользование продукции улучшенного качества.

Предметами планирования качества продукции являются в конечном итоге различные мероприятия и показатели, отражающие как отдельные свой­ства продукции, так и разнообразные характеристики системы и про­цессов управления качеством. Эти показатели находят свое отражение в конкретных заданиях по улучшению качества продукции, в планах научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, стандартизации и метрологического обеспечения, внедрения систем управления качеством, технического развития предприятия, подготовки кадров и т. д.


2. Принципы и методы планирования качества

Планирование повышения качества продукции базируется на общих принципах планирования и применении методов планирования. К общим принципам планирования относят3:

сочетание централизованного руководства с самостоятельностью подразделений;

пропорциональность, т.е. сбалансированный учет ресурсов и возможностей предприятия;

комплексность (полнота) – взаимоувязка всех сторон деятельности предприятия;

детализация – степень глубины планирования;

точность – степень допусков и отклонений параметров плана;

простота и ясность – соответствие уровню понимания разработчиков и пользователей плана;

непрерывность – цельность временного пространства планирования;
эластичность и гибкость – возможность использования резервов и учет альтернатив;

научность – учет в пла­нировании новейших достижений науки и тех­ники, требований перспективных стандартов, потребностей рынка (как суще­ствующих, так и перспективных);

экономичность – эффективность плановой деятельности с позиций соотношения (целевой результат)/затраты.

К методам планирования относят:

расчетно-аналитический, основанный на расчленении выпол­няемых работ и группировке используемых ресурсов по элементам и взаимосвязям, анализе условий наиболее эффективного их взаимо­действия и разработке на этой основе проектов планов;

экспериментальный (опытный) – проектирование норм, нормати­вов и моделей подсистем управления предприятием на основе проведе­ния и изучения замеров и опытов, а также учета опыта менеджеров, плановиков и других специалистов;

отчетно-статистический – разработка проектов планов на основе отчетов, статистики и иной фактической информации, характеризующей реальное состояние и изменение характеристик подсистем управления.

В плановой деятельности по обеспечению необходимого уровня качества применяются и специфические виды работ:

анализ требований потребителей;

изучение спроса;

анализ рекламаций;

учет требований перспективных стандартов и результатов НИР;

изучение патентной информации;

учет изменений требований к сертификации продукции;

осуществление плановых расчетов;

увязка плановых мероприятий.

Планирование увязывает планы подразделений предприятия с его общей стратегией и оперативными задачами. Задачи планирования – это формиро­вание системы планов и показателей оценки их выполнения.

Для обеспечения предусмотренного в планах улучшения качества собственной продукции предприятия должны требовать от своих по­ставщиков соответствующего улучшения качества поставляемых ими сырья, материа­лов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, узлов, запчастей и других компонентов конечной продукции. Предъявление повышенных требований к качеству поставок должно сопровождаться оказанием разнообразной помощи предприятиям-поставщикам по улучшению качества их продукции. Формы подобной помощи, а так­же расходы на ее оказание должны быть предметом планирования повышения качества на предприятии.

Наиболее часто основу плана повышения качества продукции на предприятии составляют задания по достижению и превышению тех­нического уровня и качества лучших отечественных и зарубежных образцов, увеличению выпуска сертифицированной продукции, улуч­шению отдельных показателей качества выпускаемой продукции, мо­дернизации или снятию с производства неконкурентоспособной про­дукции, разработке и реализации конкретных мероприятий по достижению заданного уровня качества и др.

Как самостоятельные направления планирования повышения качества продукции на предприятии обычно выделяют:

внутрифирменное планирование качества продукции;

планирование внедрения системы управления качеством на пред­приятии;

планирование кадрового обеспечения повышения качества про­дукции;
планирование снижения потерь предприятия от внутреннего и внешнего брака;

планирование качества продукции в договорах и контрактах.

В плане отражаются задания по созданию и освоению новых видов продукции, снятие с производства устаревших видов продукции.

Разработке плана предшествует анализ претензий (рекламаций) на продукцию предприятия, а также анализ причин внутрипроизводственного брака, экономическая оценка мероприятий по ликвидации наиболее часто встречающихся причин брака.

Показателями качества являются показатели сортности:

Коэффициент сортности: Ксорт=(В1Ц1+В2Ц2)/ВЦ; числитель — реальная выручка;

В1, В2 — количество продукции I-го и II-го сорта соответственно;

Ц1, Ц2 — цена продукции I-го и II-го сорта соответственно.

Удельный вес продукции I-го сорта в общем объёме производства продукции:

УIIх100/В (на продукцию второго сорта скидка от цены = 10%).


3. Принципы планирования и учета затрат на качество

Затратами на качество являются расходы, связанные с установлением уровня качества, его достижением в процессе производства, контролем, оценкой и информацией о соответствии продукции требованиям качества, надежности и безопасности, а также расходы, связанные с установлением отказов изделий не предприятии или в условиях его эксплуатации потребителем. Затраты на качество включают затраты на планирование качества, на контроль качества, на обеспечение качества и на доработку.

Укрупненные затраты, связанные с качеством продукции, можно разделить на научно-технические, управленческие и производственные. Научно-технические и управленческие подготавливают, обеспечивают и контролируют условия производства качественной продукции, т.е. как бы предопределяют наличие и величину производственных затрат4.

Научно-технические затраты как правило включают затраты на проведение научно исследовательских и опытно-конструкторских работ в области мероприятий по повышению качества продукции.

Управленческие затраты включают в себя: транспортные – внешние и внутренние перевозки сырья, комплектующих и готовой продукции; снабженческие – закупка запланированного по видам, количеству и качеству сырья и комплектующих материалов; затраты на подразделения, контролирующие производство; затраты, связанные с работой экономических служб, от деятельности которых зависит качество продукции: плановый отдел, финансовый отдел, бухгалтерия и др.; затраты на деятельность других служб аппарата управления предприятием, которые в различной степени связаны и влияют на обеспечение качества продукции, особенно управление кадрами, в функции которого входит набор персонала, повышение его квалификации и проверка соответствия требуемому уровню и условиям.

Производственные затраты можно разделить на материальные, технические и трудовые. Причем все они прямо относятся на стоимость продукции. И если величину управленческих затрат в затратах на качество можно определить лишь условно, опосредованно, то размер материальных производственных затрат поддается прямому счету.

Принципами планирования затрат на качество являются следующие5:

Периодичность в зависимости от сложности продукции, сроков изготов­ления и других особенностей предпри­ятия может как отражать производст­венный или коммерческий циклы, так и основываться на календарном плане работы. Обычно периодичность плани­рования и учета затрат на качество, как и сроки представления планов и отче­тов, устанавливаются внутренними до­кументами предприятия и не зависят от периодичности бухгалтерского учета.

Взаимосвязи с видами деятельно­сти, реализуемыми в системе каче­ства, с одной стороны, способствуют тому, что система планирования и уче­та затрат становится одной из состав­ляющих деятельности предприятия в области качества, а с другой, — позво­ляют подойти к решению проблем оценки не только затрат на качество, но и эффективности функционирования системы качества, выявления неэф­фективных видов деятельности, сниже­нию и оптимизации затрат на качество.

Экономическая значимость за­трат — принцип, позволяющий рацио­нально сформировать состав затрат на качество. Дело в том, что некоторые категории затрат могут быть настолько незначи­тельны, а организация их учета такой сложной, что можно отказаться от их планирования и учета без особых иска­жений в общей картине затрат на каче­ство. Однако для исключения возмож­ных ошибок необходимо учитывать по возможности все факторы, обуслов­ленные спецификой производственной деятельности.

В соответствии с принципом децен­трализации планирование (а частично и учет) затрат должно осуществляться непосредственно руководителями со­ответствующих подразделений пред­приятия. Это позволяет не просто бо­лее точно спланировать затраты на ка­чество, но и определять должностные лица, ответственные за их использова­ние. Фактически речь идет о реализа­ции принципа : «Я отвечаю за все, что могу контролировать». В результате практически все работники оказывают­ся не просто вовлечены в экономиче­скую деятельность предприятия, но и непосредственно заинтересованы в получении наилучших финансовых ре­зультатов.

Использование единых планово-учетных единиц измерения в плани­ровании и учете затрат на качество обеспечивает прямую и обратную связь между общей сметой затрат по предприятию и сметами конкретных подразделений.

При использовании единых планово-учетных единиц создается реальная возможность разработки системы уче­та, основанной на взаимосвязи показа­телей управленческого учета произ­водства и бухгалтерского учета затрат, а также показателей определения ре­зультатов деятельности отдельных структурных подразделений предпри­ятий. На разных уровнях планирования и учета планово-производственные единицы могут быть или детализирова­ны или, напротив, укрупнены. В основе детализации заложен принцип перехо­да от более крупных единиц на уровне предприятия в целом к более мелким на уровне цеха, участка, отдела. Кроме того, использование единых планово-учетных единиц измерения обеспечи­вает возможность экономического ана­лиза затрат методом сравнения.

В соответствии с принципом доста­точности информации количество по­казателей, включенных в планы и отче­ты, должно быть минимально необхо­димым, но достаточным для анализа и не требовать дополнительной аналити­ческой обработки.

Соблюдение в процессе планирова­ния, сбора и учета первичных данных принципа преемственности и много­кратности использования упрощает систему планирования и учета и повы­шает ее эффективность. При оператив­ном управлении информация управ­ленческого учета подкрепляется, а иногда и дополняется бухгалтерскими данными.

Сущность рассматриваемого прин­ципа заключается в разовой фиксации данных в первичных документах или произведенных расчетах и многократ­ного их использования при всех видах управленческой деятельности без по­вторной фиксации, регистрации или расчетов. Это позволяет создать на предприятии рациональную систему учета затрат на качество сообразно размерам и масштабам производст­венной деятельности. В результате из минимального количества данных по­лучают достаточное количество инфор­мации, необходимой для принятия управленческих решений.

И последний принцип — принцип бюджетного или сметного управле­ния затратами означает, что все опи­санные выше процедуры могут быть осуществлены только на основе плани­рования и учета затрат на качество пу­тем составления бюджетов подразде­лений предприятия (организации). При этом бюджетное планирование и учет затрат выступают, в первую очередь, как средство управления производст­венной деятельностью в области каче­ства.

Заключение

Качество продукции — совокупность свойств, установленных в стандартах качества и обуславливающих удовлетворение потребностей в соответствии с назначением продукции.

Планирование качества - деятельность, которая устанавливает цели и требования к качеству и применению элементов системы качества.

Планирование качества включает: разработку заданий по повышению качества продукции; перечень мероприятий, необходимых для этого.

Планирование качества охватывает:

а) планирование качества продукции: идентификация, классификация и оценка характеристик качества, а также установление целей, требований к качеству и штрафных санкций;

б) планирование управленческой и функциональной деятельности: подготовка применения системы качества, в том числе организация и составление календарного графика;

в) подготовку программы качества и выработку положений по улучшению качества.

Основные принципы планирования и учета затрат на качество:

· периодичность;

· взаимосвязь с видами деятельности, реализуемыми в системе качества;

· экономическая значимость затрат;

· децентрализация;

· использование единых планово-учетных единиц измерения;

· достаточность информации;

· преемственность и многократность использования;

· бюджетное (сметное) управление за­тратами.

Список литературы

  1. Варакута С.А. Управление качеством продукции: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2002.

  2. Версан В.Г. Стандарты ИСО 9000 версии 2000 года: стратегия внедрения/ Пичугин К.В. Принцип «постоянного улучшения» в стандартах ИСО 9000 версии 2000 года// Сертификация. 2001. № 4. С. 11-16.

  3. Рахлин К., Скрипко Л. Принципы планирования и учёта затрат на качество // Стандарты и качество. - 2000. - № 3. - С. 60-62.

  4. Ребрин Ю.И. Управление качеством: Учебное пособие.Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004. 174с.

  5. Старовойтов М.К., Фомин П.А. Практический инструментарий организации управления промышленным предприятием. – М.: Высшая школа, 2002. – с.

  6. Управление качеством. Учебник / С. Д. Ильенкова, Н. Д. Ильенкова, С. Ю. Ягудин и др.; Под ред. Доктора экономических наук, профессора Ильенковой С. Д. М.: ЮНИТИ, 1998.

1 Старовойтов М.К., Фомин П.А. Практический инструментарий организации управления промышленным предприятием. – М.: Высшая школа, 2002. – с.

2 Ребрин Ю.И. Управление качеством: Учебное пособие.Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004. 174с.

3 Ребрин Ю.И. Управление качеством: Учебное пособие.Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004. 174с.

4 Управление качеством. Учебник / С. Д. Ильенкова, Н. Д. Ильенкова, С. Ю. Ягудин и др.; Под ред. Доктора экономических наук, профессора Ильенковой С. Д. М.: ЮНИТИ, 1998. с. 127 – 130.

5 Рахлин К., Скрипко Л. Принципы планирования и учёта затрат на качество // Стандарты и качество. - 2000. - № 3. - С. 60-62.


Другие похожие работы

  1. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования
  2. Сравнительная характеристика ассортимента кисломолочных продуктов
  3. Культурно-бытовые товары, вариант 10
  4. Характеристика ассортимента и потребительских свойств инновационных детских игрушек
  5. Контрольная по предмету Товароведение и экспертиза пушно-меховых и обежно-обувных товаров (вариант 10)





© 2002 - 2021 RefMag.ru