RefMag.ru - работы по оценке: аттестационная, вкр, диплом, курсовая, тест, контрольная, практикум

Помощь в решении задач, тестов, практикумов и др. учебных работ


Заказать:
- заказать решение тестов и задач
- заказать помощь по курсовой
- заказать помощь по диплому
- заказать помощь по реферату

Новости сайта

Полезные статьи

Популярные разделы:

- Антикризисное управление

- Аудит

- Бизнес планирование

- Бухгалтерский учет

- Деньги, кредит, банки

- Инвестиции

- Логистика

- Макроэкономика

- Маркетинг и реклама

- Математика

- Менеджмент

- Микроэкономика

- Налоги и налогообложение

- Рынок ценных бумаг

- Статистика

- Страхование

- Управление рисками

- Финансовый анализ

- Внутрифирменное планирование

- Финансы и кредит

- Экономика предприятия

- Экономическая теория

- Финансовый менеджмент

- Лизинг

- Краткосрочная финансовая политика

- Долгосрочная финансовая политика

- Финансовое планирование

- Бюджетирование

- Экономический анализ

- Экономическое прогнозирование

- Банковское дело

- Финансовая среда и предпринимательские риски

- Финансы предприятий (организаций)

- Ценообразование

- Управление качеством

- Калькулирование себестоимости

- Эконометрика

- Стратегический менеджмент

- Бухгалтерская отчетность

- Экономическая оценка инвестиций

- Инвестиционная стратегия

- Теория организации

- Экономика

- Библиотека






Поиск на сайте:

Экспертная и репетиторская помощь в решении тестов, задач и по другим видам работ. Сергей.
тел. +7(903)795-74-78, +7(495)795-74-78, [email protected], ,
Вконтакте: vk.com/refmag.

Примеры выполненных работ: | контрольные | курсовые | дипломные | отзывы | заказать | контакты |


,

Пример работы

Управление качеством продукции на предприятии

2005 г.

Содержание

Введение

1. Влияние качества продукции на конкурентоспособность предприятия

1.1. Понятие, значение и факторы, обеспечивающие конкурентоспособность продукции

1.2. Методы оценки качества продукции

2. Управление качеством продукции

2.1. Программа мероприятий повышения качества продукции

2.2. Организация управлением качества

Заключение

Литература

Введение

Качество продукции, являясь одним из важнейших факторов повышения конкурентоспособности продукции и развития экономики, занимает важное место в экономической политике России.

Улучшение качества продукции и услуг – важнейший фактор повышения их конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынках. При этом, закономерно обеспечивается устойчивый рост объемов производства, подъем экономики страны в целом.

Высокое качество, обеспечивая подъем экономики, увеличивает занятость населения, способствует росту заработной платы, платежеспособного спроса и улучшению социального обеспечения.

Для выживания в рыночной среде, с ее противоречивыми законами и жесткой конкуренцией каждому предприятию, независимо от размера и формы собственности, просто необходимо уделить серьезное внимание качеству, сделав его своей основной стратегией и целью. Таким образом актуальность темы курсовой работы не вызывает сомнения.

Целью курсовой работы является исследование систем управления качеством продукции на предприятия. В соответствие с поставленной целью решаются следующие задачи:

- исследовать понятие, значение и факторы, обеспечивающие конкурентоспособность продукции и ее взаимосвязь с качеством продукции;

- проанализировать методы оценки качества продукции;

- рассмотреть программу мероприятий повышения качества продукции;

- исследовать процесс организации управлением качества продукции.

При подготовке курсовой работы использовались нормативно-правовые акты российской Федерации, научно-учебные пособия и монографии, публикации специализированной периодической печати.


1. Влияние качества продукции на конкурентоспособность предприятия

1.1. Понятие, значение и факторы, обеспечивающие конкурентоспособность продукции

Конкурентоспособность предприятия —это возможность эффективной хозяйственной деятельности и ее практической прибыльной реализации в условиях конкурентного рынка1. Данная категория выражает способность предприятия противостоять на рынке своим конкурентам как по степени удовлетворения своей продукцией конкретной общественной потребности, так и по эффективности производственной деятельности. Следовательно, это относительная характеристика, которая выражает отличия в уровне развития данного предприятия от состояния конкурентов по степени удовлетворения своими товарами потребностей людей и по эффективности производственной деятельности.

Конкурентоспособность предприятия характеризует возможности и динамику его приспособления к условиям рыночной конкуренции, а значит, определяется его умением приспосабливаться к изменениям рыночной конъюнктуры.

В рыночной системе хозяйствования данная экономическая категория является одной из ключевых, так как в ней выражаются экономические, научно-технические, производственные, организационно-управленческие и иные возможности не только отдельного предприятия, но и экономики страны в целом.

Возможности предприятия реализуются в товарах и услугах, противостоящих аналогам, представленным на рынке, а одним из основных критериев конкурентоспособности предприятия является конкурентоспособность его продукции. Конкурентоспособным является такой товар, комплекс потребительских и стоимостных свойств которого обеспечивает ему коммерческий успех.

Конкурентоспособность продукции предусматривает ее соответствие требованиям рынка. Иначе говоря, продукция должна иметь совокупность экономических, технических и эксплуатационных параметров, при которых она способна выдержать соперничество с аналогами конкурентов на рынке как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. При этом абсолютно конкурентоспособными являются товары, не имеющие аналогов на рынке.

Конкурентоспособность продукции зависит от ее качества, полезного эффекта использования и цены. Чем лучше качество продукции, выше его полезный эффект и ниже цена, тем выше реальная возможность ее реализации. Сопоставление этих показателей с аналогичными показателями других товаров дает представление об уровне конкурентоспособности продукции. Рассмотрим более подробно эти показатели2.

Уровень качества продукции — важнейшая характеристика с точки зрения конкурентоспособности. В практической деятельности и в теоретических изысканиях нередко ставится знак равенства между конкурентоспособностью товара и его качеством. Действительно, с одной стороны, качество является показателем конкурентоспособности товара, а с другой — конкурентоспособность товара является своеобразным двигателем его качественного совершенства. Между понятиями «качество» и «конкурентоспособность» существует тесная взаимосвязь. Они служат для оценки результатов конкретного труда, его общественной полезности. Общими для них является и то, что они определяются через совокупность свойств товара и представляют собой динамические характеристики, которые изменяются с развитием общественных потребностей и технического прогресса.

Вместе с тем, несмотря на тесную взаимосвязь понятий, некорректно отождествлять понятия «конкурентоспособность» и «уровень качества».

Согласно ГОСТу 15467—79 уровень качества продукции - это относительная характеристика качества, основанная на сравнении значений показателей качества уцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей3.

Товар же как предмет потребления представляет собой не что иное, как совокупность полезных свойств продукта труда. И только совокупность определенных свойств делает этот продукт предметом потребления. При наличии строго определенной конкурентной потребности каждый предмет потребления характеризуется не только способностью ее удовлетворять, но и тем, насколько полно он это делает, т.е. степенью полезности.

Конкурентоспособность товара в отличие от его качества определяется совокупностью только тех конкретных свойств, которые представляют несомненный интерес (полезность) для данного покупателя и обеспечивают удовлетворение каждой потребности, а прочие характеристики во внимание не принимаются. Все характеристики изделия, выходящие за рамки этих интересов, рассматриваются при оценке конкурентоспособности как не имеющие к ней отношения в данных конкурентных условиях.

Следующий аргумент относительно нетождественности оценки качества и конкурентоспособности состоит в том, что с позиций качества сравниваются лишь однородные товары. Это значительно сужает рамки классификации товаров с позиций оценки конкурентоспособности, где за базу сравнения берется конкретная потребность. При этом возможно сопоставление и неоднородных товаров, поскольку они представляют собой только различные способы удовлетворения одной и той же потребности.

Есть и еще одно принципиальное различие между качеством и конкурентоспособностью товара. Конкурентоспособность товара — важная рыночная категория. Качество — категория, присущая не только рыночной экономике. В результате конкурентоспособность товара носит более динамичный и изменчивый характер. При неизменности качественных характеристик товара его конкурентоспособность может меняться в довольно широких пределах, реагируя на изменения конъюнктуры, действия конкурентов производителей и конкурирующих товаров, колебания цен, на воздействие рекламы и на проявления других внешних по отношению к данному товару факторов.

1.2. Методы оценки качества продукции

В зависимости от способа получения информации о численных значениях показателей качества продукции различают: измерительный, регистрационный, расчетный и органолептический методы4.

Измерительный метод основан на определении значений показателей качества (например, массы изделия, силы тока, уровня вибрации) при помощи технических измерительных средств.

Регистрационный метод основан на использовании информации, получаемой путем подсчета числа событий, предметов или затрат, в частности, числа отказов изделия при испытаниях, количества стандартизованных или унифицированных составных частей в изделии. Таким методом определяют показатели патентно-правовые и др.

Расчетный метод позволяет, используя теоретические или эмпирические зависимости, рассчитать показатели качества, например, при проектировании продукции, когда последняя еще не может стать объектом экспериментальных исследований. Данным методом определяют показатели безотказности, технологичности, ремонтопригодности и др.

Органолептический метод основан на информации, получаемой с помощью органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Значения показателей определяют путем анализа полученных ощущений на основании имеющегося опыта, поэтому точность и достоверность этих значений зависит от квалификации, способностей и навыков лиц, проводящих оценку. Метод широко распространен при определении значений эстетических, некоторых эргономических показателей, вкуса пищевых продуктов и пр.

В зависимости от источника информации возможно деление методов определения значений показателей качества продукции на традиционный, экспертный и социологический5.

Традиционный метод осуществляется должностными лицами специализированных экспериментальных и расчетных подразделений предприятия, учреждения или организации: лабораторий, полигонов, испытательных станций, конструкторских отделов, вычислительных центров и т.д.

Экспертный метод осуществляется экспертной комиссией, состоящей из специалистов-экспертов: товароведов, дизайнеров, дегустаторов и др. Этим методом определяют значения таких показателей качества, которые на данном этапе не могут быть определены другим, более объективным, методом.

Социологический метод основан на сборе мнений потребителей продукции путем устных опросов или с помощью специальных анкет-вопросников, а также организации выставок, аукционов, опытно-показательной эксплуатации продукции и т. п.

В основе оценки уровня качества продукции лежит сравнение совокупности показателей качества этой продукции с соответствующей совокупностью показателей качества базового образца (совокупностью базовых значений показателей).

Базовым образцом называется реально достигнутая совокупность значений показателей качества продукции, принятых для сравнения.

От выбора базового образца в значительной степени зависит результат оценки уровня качества продукции. Необходимо, поэтому, обеспечить тщательный, всесторонний и продуманный подход к выбору базовых образцов. Базовыми образцами могут служить:

на стадии разработки - продукция, отвечающая реально достижимым перспективным требованиям (перспективный образец), и планируемая к основанию продукция, показатели качества которой заложены в техническом задании, техническим или рабочем проектах;

на стадии изготовления продукции - выпускаемая в России или за рубежом продукция, показатели качества которой в момент оценки отвечают самым высоким требованиям, и государственные, отраслевые стандарты России, технические условия, международные стандарты, регламентирующие оптимальные значения показателей качества продукции.

Установленная номенклатура показателей качества базового образца должна соответствовать номенклатуре показателей качества оцениваемой продукции. Методы определения значений показателей качества и единицы их измерения для базового образца и оцениваемой продукции должны быть идентичными, чтобы обеспечить их сопоставимость. Значения показателей качества базового образца заносят в Карту технического уровня и качества продукции6.

Целесообразно рассмотреть классификацию показателей качества продукции.

А. По количеству характеризуемых свойств:

Показатели качества


Единичные Комплексные


Определяющие Интегральные


Показатель качества продукции, относящийся только к одному из ее свойств, называется единичным; относящийся сразу к нескольким ее свойствам - комплексным.

Комплексные показатели качества можно и далее комбинировать между собой, добиваясь все большего обобщения свойств. Структура показателей качества является многоуровневой (иерархической).

Комплексный показатель качества продукции, отражающий соотношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление, называется интегральным показателем. Он определяется по формуле7:

(1.1),

где П - полезный годовой эффект от эксплуатации продукции, выраженный в натуральных единицах; Зс - суммарные затраты на создание продукции, руб.; Зэ - суммарные эксплуатационные затраты, относящиеся к одному году, руб.



Обобщенный

комплексный

показатель

верхнего

уровня


Комплексные

показатели

2-го, 3-го,....

уровней


Комплексные

показатели

нижнего уровня


Единичные

показатели

качества


Показатель качества продукции, относящийся к такому ее свойству или такой совокупности свойств, по которым принимают решение оценивать качество продукции, называется определяющим (обобщенным) показателем.

Б. Показатели качества могут иметь размерность и быть безразмерными.

В. Показатели качества могут быть абсолютными и относительными.

Г. Конструкторские, производственные, эксплуатационные показатели качества.

Д. Различают также значения показателей качества: базовое, относительное, регламентированное, номинальное, предельное, оптимальное8.

Е. По однородности продукции:


Показатели качества продукции


Показатели качества Показатели качества

однородной продукции разнородной продукции


Единичные Индексы качества


Комплексные Индексы дефектности


Удельный вес продукции

высшей (1,2) категории

качества


Целесообразно рассмотреть номенклатуру показателей качества промышленной продукции.

1. Показатели назначения.

Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена. При выборе номенклатуры показателей назначения для оценки технического уровня и качества продукции необходимо учитывать:

- цель производимой оценки;

- назначение продукции;

- условия предполагаемого использования продукции.

Группа показателей назначения включает следующие подгруппы:

- классификационные показатели;

- показатели состава и структуры;

- показатели технического совершенства.

Классификационные показатели характеризуют принадлежность продукции к определенной классификационной группировке в выбранной системе классификации. Эти показатели определяют область применения и назначения продукции, ее типоразмер и зависят от специфики продукции (для конденсаторов - емкость и рабочее напряжение, для измерительных приборов - точность и пределы измерения).

Показатели состава и структуры характеризуют продукцию по химическому составу, составу входящих в нее комплектующих изделий и структуре (коэффициент блочности радиотехнических изделий, коэффициент агрегатирования, процентное содержание компонентов в сплаве).

Показатели технического совершенства характеризуют свойства продукции, определяющие, насколько удачным с точки зрения потребителя является принятое при ее создании техническое решение (для измерительных приборов - быстрота срабатывания, время затухания переходного процесса; КПД, производительность, калорийность пищевых продуктов).

2. Показатели надежности.

Свойство изделия сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования, называется надежностью.

Надежность является сложным свойством, которое состоит из сочетаний таких свойств, как безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.

Безотказность - свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки. К показателям безотказности относятся вероятность безотказной работы, средняя наработка до отказа, параметр потока отказов и др.

Долговечность - свойство изделия сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонтов. Показателями долговечности являются все показатели, количественно определяющие ресурс (средний ресурс, ресурс до капитального ремонта) или срок службы (средний срок службы, срок службы до капитального ремонта).

Ремонтопригодность - свойство изделия, заключающееся в приспособленности к предупреждению, обнаружению причин отказов и повреждений и устранению их последствий путем проведения ремонтов и технического обслуживания. Показателями ремонтопригодности являются вероятность восстановления в заданное время, среднее время восстановления и др.

Сохраняемость - свойство продукции непрерывно сохранять до использования или эксплуатации (хранения и транспортирования) заданные показатели качества в установленных пределах при заданных условиях в течение определенного периода времени. Основным показателем является средний срок сохраняемости.

Рассмотренные выше показатели являются единичными. Комплексный показатель надежности количественно характеризует не менее двух свойств, например, безотказность и ремонтопригодность. Таким показателем является коэффициент готовности9:

(1.2),

где Т0 - наработка на отказ, Тв - среднее время восстановления до работоспособного состояния.

3 Показатели технологичности10.

Показатели технологичности характеризуют эффективность конструктивно технологических решений при производстве и эксплуатации продукции.

Показатели технологичности подразделяют на основные и дополнительные. Основными показателями являются показатели трудоемкости, материалоемкости и себестоимости.

Суммарная трудоемкость:


(1.3),

где ti - трудоемкость по цехам, участкам и видам работ, входящих в технологический процесс изготовления продукции, в нормо- или машиночасах, k - количество цехов, участков или видов работ.

Суммарная материалоемкость продукции определяется по общей массе единицы продукции без учета рабочих жидкостей, топлива и т.д.:


(1.4),

где mi - материалоемкость определенной составной части продукции, кг; h - число составных частей.

Важнейшим относительным показателем технологичности, характеризующим использование материальных ресурсов при производстве продукции, является коэффициент использования материала:

(1.5),

где Мг - масса материалов в готовой продукции, кг; Мв - масса материала, введенного в технологический процесс, кг.

Дополнительные показатели технологичности характеризуют конструктивно-технологические свойства продукции, например точность изготовления. В качестве дополнительных показателей в ряде случаев используют показатели назначения, например, коэффициент блочности изделия:


(1.6),

где Qсб - количество специфицируемых частей изделия, Qнсб - количество неспецифицируемых частей изделия, Qсб.о - общее количество частей изделия.

4 Показатели транспортабельности11.

Транспортабельность - свойство продукции, заключающееся в ее приспособленности к транспортированию, т.е. к перемещению в пространстве, не сопровождающемуся использованием продукции. Показатели транспортабельности характеризуют степень этой приспособленности.

Показатели транспортабельности могут быть прямыми и косвенными.

Прямые показатели представляют собой затраты средств труда и времени на подготовку к транспортированию, его осуществление и на заключительные операции перевода продукции после транспортирования в исходное состояние. Эти затраты относят к единице продукции и к единице пути при транспортировании. Примеры: средняя трудоемкость подготовки единицы продукции к транспортированию на железнодорожной платформе в человеко-часах, средняя стоимость перевозки автомобильным транспортом единицы продукции на 1 километр.

Косвенные показатели транспортабельности - это показатели ее сохраняемости, входящие в группу показателей надежности, а также некоторые показатели, определяющие затраты на транспортирование (масса и габаритные размеры единицы продукции).

5 Показатели стандартизации и унификации12

Характеризуют степень использования в изделии стандартных составных частей и уровень их унификации. К ним относятся:

  1. коэффициент применяемости

(1.7),

где n - общее количество типоразмеров изделия, n0 - количество типоразмеров оригинальных составных частей.

  1. коэффициент повторяемости составных частей изделия (в процентах)

(1.8),

где N- общее количество составных частей в изделии.

  1. коэффициент взаимной унификации для группы изделий

(1.9),

где ni - количество типоразмеров составных частей в i-м изделии, nmax - максимальное количество типоразмеров составных частей одного из изделий группы, Q - общее количество типоразмеров составных частей, из которых состоит группа изделий, н - общее количество рассматриваемых изделий в группе.

6 Эргономические показатели13

Характеризуют систему “человек-изделие-среда использования” и учитывают требования, предъявляемые к изделию для повышения эффективности взаимодействия человека с данным изделием.

Номенклатура эргономических показателей включает следующие:

- гигиенические показатели, характеризуют соответствие изделия и рабочей cреды требованиям санитарии и гигиены (уровень освещенности, температура, токсичность, уровень шума).

- антропометрические, характеризуют соответствие изделия и его элементов форме и размерам человеческого тела и его частей. Они должны учитывать рациональную и удобную рабочую позу, осанку и т.д.

- физиологические, характеризуют соответствие изделия силовым, двигательным и другим возможностям человека (масса переносных элементов, рабочие усилия на рычагах).

- психофизиологические, характеризуют соответствие изделия особенностям органов чувств человека. Они влияют на объем и скорость рабочих движений, объем зрительной и слуховой информации.

- психологические, характеризуют соответствие изделия особенностям и возможностям высшей нервной деятельности человека: легкость и быстроту формирования навыков управления и обслуживания прибора, объем и скорость восприятия и переработки информации.

Большинство эргономических показателей определяется эргономистами-экспертами по разработанной в данной отрасли специальной шкале оценок в баллах.

7 Эстетические показатели14

Характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции и совершенство производственного исполнения продукции.

Информационная выразительность определяется оригинальностью внешнего вида изделия, его стилевым единством с окружающей средой, соответствием моде и т.д.

рациональность формы в основном определяется ее соответствием назначению продукции, применяемым материалам и технологии изготовления.

Целостность композиции характеризует согласованность объемов, плоскостей, переходов и других элементов формы изделия между собой. Целостность композиции создается с учетом цветовых сочетаний и декоративных свойств материалов.

Совершенство производственного исполнения определяется тщательностью отделки поверхностей изделия, четкостью исполнения фирменных знаков, обозначений, сопроводительной документации и т.д. и должно обеспечивать сохраняемость формы и поверхностей изделий, стойкость декоративных покрытий и т.д.

Оценка эстетических показателей производится экспертной комиссией, состоящей из квалифицированных специалистов в области художественного конструирования. Численные значения показателей определяются в баллах.

8 Патентно-правовые показатели15.

Характеризуют научную новизну и патентную защиту технических решений, использованных при создании продукции, и во многом определяют ее конкурентоспособность. К ним относятся:

- показатель патентной защиты, позволяет судить о применении в изделии, изготовленном в нашей стране, отечественных технических решений, признанных изобретениями в России и за рубежом.

- показатель патентной чистоты позволяет судить о возможности беспрепятственной реализации изделий в России и за рубежом. Он определяется с учетом всей патентной документации страны, в которую поставляется продукция.

9 Показатели однородности

Характеризуют стабильность основных параметров продукции в случае ее массового или серийного производства. Показателями однородности являются характеристики рассеивания параметров и показателей качества продукции данного вида. Наиболее часто используют среднее квадратическое отклонение и дисперсию, а также коэффициент вариации (отношение среднего квадратического отклонения к среднему значению).

10 Показатели устойчивости продукции к внешним воздействиям.

Характеризуют способность продукции сохранять свойства, входящие в состав ее качества, при воздействии объектов окружающей среды (температурный диапазон работы прибора).

11 Экологические показатели

Характеризуют уровень вредных воздействий, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции (содержание вредных примесей).

12 Показатели безопасности продукции

Характеризуют безопасность обслуживающего персонала и сопрягаемых объектов при ее функционировании (сопротивление изоляции).

13 Экономические показатели

Отражают отдельные виды затрат или суммарные затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию или потребление продукции (себестоимость, цена, приведенные затраты).


2. Управление качеством продукции

2.1. Программа мероприятий повышения качества продукции

Устойчивый целенаправленный динамический процесс управления качеством можно представить как единство следующих целевых функций16:

1. Определение цели:

а) перспективной, стратегической, базирующейся на прогнозировании и перспективном планировании потребительских свойств продукции на основе изучения общественных потребностей и современного мирового уровня качества продукции. Это перспективные планы освоения новой продукции, повышения качества изделий;

б) текущей, ставящей более конкретные задачи в разрезе перспективной цели. Это текущие годовые планы по освоению новой и конструктивной модернизации освоенной продукции, ликвидации брака и рекламаций;

2. Разработка программ по реализации поставленных целей для обеспечения запланированного уровня качества. Сюда включаются мероприятия по совершенствованию технико-производственной базы предприятия, организации производства и труда, повышению культуры производства, технологической дисциплины на рабо-чих местах, квалификации рабочих и др.

3. Контроль, т.е. проверка принимаемых решений. Это связано не только с научной организацией контроля качества продукции, но и с проведением систематических проверок условий формирования качества на всех стадиях проектирования, изготовления продукции, условий ее транспортировки, хранения и эксплуатации.

4. Накопление необходимой информации по качеству и регулирование для принятия новых решений, корректирующих ход производственного процесса на основе анализа информации с целью ликвидации отклонений в управляемой системе.

Различные виды затрат на качество, как правило, относятся к следующим категориям: затраты на предотвращение ошибок; затраты на оценку качества; потери от брака (убытки).

Затраты на предотвращение ошибок представляют собой инвестиции, направленные на то, чтобы не допустить несоответствия качества выпускаемой продукции и услуг необходимым техническим характеристикам или потребительским требованиям. Обычно такие инвестиции связаны с проектированием, разработкой, внедрением, поддержанием и аудитом системы качества или деятельности, направленной на предупреждение дефектов или несоответствий, а также на исключение отходов продукции. Затраты на предотвращение ошибок включают затраты на статистический контроль процессов, тренинги, связанные с вопросами менеджмента качества, аудиты системы качества, сертификацию поставщиков, анализ требований потребителя, совершенствование изделий.

Затраты на оценку качества - это средства, направленные на то, чтобы не допустить появления у потребителя некачественной продукции или услуг. Эта категория затрат на качество связана с измерениями, инспекционными проверками, тестированием и оценкой продукции или услуг с целью подтверждения их соответствия требованиям качества или заданным техническим характеристикам. Затраты на оценку качества - это затраты на инспекции, тестирование продукции, аудиторские проверки, калибровку тестирующего оборудования, мониторинг замечаний по обслуживанию, исследование удовлетворенности потребителей.

Потери от брака (несоответствий) представляют собой убытки, которые несет организация из-за того, что она не смогла выполнить нормативные требования по качеству или требования потребителей. Затраты этого типа могут быть внутренними или внешними:

Внутренние потери от брака связаны с несоответствиями и дефектами, обнаруженными до того, как продукция или услуги попали к потребителю, или с отходами производства. Предметом анализа в данном случае являются брак, переделки, сортировка, аварийный ремонт, дополнительная инвентаризация, затраты, не добавляющие ценность, потери материалов.

Внешние потери от брака связаны с несоответствиями и дефектами, обнаруженными после доставки потребителю готовой продукции и услуг, или с неудовлетворенностью потребителя. Внешние потери включают: возвращенные товары, убытки по гарантийным обязательствам, отзыв продукции, потеря деловой репутации, потеря повторных продаж, страхование обязательств, расследование жалоб. Внешние потери несоответствий наиболее серьезны, так как они ущемляют интересы потребителя и часто замалчиваются. Они также включают в себя потерю потенциальных доходов, которые очень трудно оценить.

Повышение качества продукции, а, следовательно, сокращение (ликвидация) потерь от брака способствует снижению себестоимости услуг и приросту прибыли.

Прирост прибыли определяется по формуле:

Пб =b1-b2, (3.7)

где b1, b2 - годовые суммы, выплаченные заказчикам за испорченные изделия, соответственно до и после проведения мероприятий по улучшению качества услуг, за вычетом выручки от возможной реализации этих изделий.

Определим эффективность мероприятий от снижения потерь от брака на примере.


Таблица 3.3

Исходные данные

Показатели

ед. изм.

Величина показателя

До проведения мероприятия

После проведения мероприятий

Годовая сумма, выплаченная заказчикам за испорченные изделия до проведения мероприятия по улучшению качества

руб.

75000,0

-

Прирост прибыли составит:

Пб = 75000 - 0 = 75000,0 руб.


2.2. Организация управлением качества

Организационная структура службы качества представлена на рис. 1:

Рис. 1. Организационная структура службы качества.


Рассмотрим примерные должностные обязанности руководителя службы контроля качества.

Организует проведение работ по контролю качества выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг) в соответствии с требованиями стандартов и технических условий, утвержденными образцами (эталонами) и технической документацией, условиями поставок и договоров, а также по укреплению производственной дисциплины, обеспечению производства качественной и конкурентоспособной продукции. Организует разработку мероприятий по повышению качества продукции (работ, услуг), обеспечению их соответствия современному уровню развития науки и техники, потребностям внутреннего рынка, экспортным требованиям и т.п. Обеспечивает проверку поступающих на предприятие материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий), подготовку заключений о соответствии их качества стандартам и техническим условиям; операционный контроль на всех стадиях производственного процесса, контроль качества и комплектности готовой продукции, качества изготовленных на предприятии инструмента и технологической оснастки, а также правильности хранения в подразделениях предприятия и на складах сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции. Руководит проведением мероприятий по повышению качества продукции (работ, услуг), подготовкой ее к государственной аттестации и сертификации, разработкой и внедрением системы управления качеством, стандартов и нормативов, показателей, регламентирующих качество продукции (работ, услуг), наиболее совершенных методов контроля, предусматривающих автоматизацию и механизацию контрольных операций, систем бездефектной сдачи продукции, не разрушающего контроля и др., созданию для этих целей специальных средств. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, осуществлению контроля за соблюдением нормативных сроков обновления продукции и подготовки ее к аттестации и сертификации. Организует проведение не предусмотренных технологическим процессом выборочных проверок качества готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, хранения и транспортировки продукции. Обеспечивает контроль за испытаниями готовых изделий и оформлением документов, удостоверяющих качество продукции (работ, услуг), подготовкой рекламаций при нарушениях поставщиками требований к качеству поставок, а также своевременной подготовкой методик и технологических инструкций по текущему контролю процесса изготовления продукции, за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии и своевременностью их представления для государственной поверки, за обеспечением служб контроля качества необходимой технической документацией. Возглавляет работу по анализу рекламаций, изучению причин возникновения дефектов и нарушений технологии производства, ухудшения качества работ, выпуска брака и продукции пониженных сортов, по разработке предложений по их устранению, а также контролю за осуществлением необходимых мер по повышению ответственности всех звеньев производства за выпуск продукции, соответствующей установленным требованиям, по прекращению приема и отгрузки некачественной продукции. Организует работу по оформлению результатов контрольных операций, ведению учета показателей качества продукции, брака и его причин, составлению периодической отчетности о качестве выпускаемой продукции, выполняемых работ (услуг). Руководит работниками отдела.

Должен знать: законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по управлению качеством продукции; систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за качеством продукции; системы, методы и средства технического контроля; технологию производства продукции предприятия; действующие в отрасли и на предприятии стандарты и технические условия; порядок проведения сертификации продукции (работ, услуг); порядок аттестации качества промышленной продукции; порядок предъявления и рассмотрения рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции; правила проведения испытаний и приемки продукции; организацию учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве продукции; опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий по достижению высоких показателей качества продукции и организации его контроля; основы экономики, организации производства, труда и управления; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.

Заключение

В заключение необходимо подвести итог проделанной работе, сформулировать результаты проведенного исследования.

В первой главе курсовой работы были рассмотрены теоретические вопросы взаимосвязи качества продукции и конкурентоспособности.

Качество товара является основной составляющей его конкурентоспособности. При определении качества продукта следует пытаться выделить наиболее предпочтительные свойства товара для потребителя. Следует иметь в виду, что придать все желаемые качества товару практически невозможно, да и не имеет смысла с точки зрения требований конкретных сегментов рынка, а также с точки зрения обеспечения эффективности предпринимательской деятельности фирмы в целом.

Качество включает в себя множество компонентов. Прежде всего, к ним относятся технико-экономические показатели качества продукции, а также качество технологии ее изготовления и эксплуатационные характеристики. Показатели назначения продукции, надежности и долговечности, трудоемкости, материалоемкости, наукоемкости - определяющие в этом ряду.

В последние годы все большее значение приобретают и такие свойства и характеристики продукции, как экологические, эргономические, эстетические. Экологические показатели характеризуют соответствие товара требованиям защиты окружающей среды и основываются на рациональном и бережном природопользовании. Эргономические связаны с учетом свойств и особенностей человеческого организма и призваны соблюдать гигиенические (освещенность, токсичность, шум, вибрация, запыленность и др.), антропометрические (соответствие формы и конструкции изделия размерам и конфигурации человеческого тела), физиологические, психологические и другие требования. Эстетические показатели определяют внешнюю форму и вид продукции, ее дизайн, привлекательность, выразительность, эмоциональность воздействия на потребителя и т.д.

При определении уровня качества товара следует учитывать нормативные составляющие: соответствие продукции обязательным стандартам качества, принятым в законодательном порядке в странах-партнерах, куда предполагается се поставлять. Это особенно важно в связи с тем, что уже сам по себе факт несоответствия выпускаемого изделия принятым на конкретном рынке стандартам качества снимает вопрос о возможности поставки и сводит на нет всю остальную работу по повышению уровня качества изделия. Таким образом, при планировании выхода на новый рынок в первую очередь следует получить информацию по утвержденным в законодательном порядке или принятым в торговой практике стандартам качества и учесть их в работе по совершенствованию продукта.

Во второй главе курсовой работы рассмотрены вопросы управления качеством продукции. К мероприятиям по повышению качества продукции относятся:

1) Программа формирования качества продукции

2) Разработка мероприятий по совершенствованию структуры управления

3) Разработка мероприятий по совершенствованию сервисной политики

4) Повышение квалификации и мотивации персонала

Управление качеством продукции предполагает совершенствование методов научных решений в области разработки и проектирования, технологии-производства, метрологического обеспечения, организации производства.

Литература

  1. Белоусова С.Н., Белоусов А.Г. Маркетинг. - М.: "Феникс", 2003.

  2. Биктимиров Р., Гречишников В., Дырин С. и др. Управление качеством, персоналом и логистика в машиностроении. - С.-Пб.: "Питер", 2005.

  3. Бурчакова М.А., Мизинцева М.Ф. Управление качеством. - М.: "Изд-во РУДН", 2004.

  4. Варакута С.А. Управление качеством продукции. - М.: "РИОР", 2004.

  5. Гиссин В.И. Управление качеством. - М.: "Март", 2003.

  6. Ильенкова С.Д. и др. Управление качеством. - М.: "ЮНИТИ", 2004.

  7. Лифиц И.М. Формирование и оценка конкурентоспособности товаров и услуг. - М.: "Юрайт-Издат", 2004.

  8. Магомедов Ш.Ш. Конкурентоспособность товаров. - М.: "Издательский дом Дашков и К", 2003.

  9. Маренков Н.Л., Мельников В.П., Смоленцев В.П. и др. Управление обеспечением качества и конкурентоспособности продукции. - М.: "Феникс", 2004.

  10. Минько Э.В., Кричевский М.Л. Качество и конкурентоспособность. - С.-Пб.: "Питер", 2004.

  11. Мишин В.М. Управление качеством. - М.: "ЮНИТИ", 2002.

  12. Никифоров А.Д. Управление качеством. - М.: "Дрофа", 2004.

  13. Новицкий Н.И., ред. Управление качеством продукции. - М.: "Новое знание", 2002.

  14. Огвоздин В.Ю. Управление качеством: Основы теории и практики. 4-е издание. - М.: "ДИС", 2002.

  15. Семенова Е.И., ред. Управление качеством. - М.: "Колос", 2004.

  16. Федюкин В.К. Основы квалиметрии: Управление качеством продукции. - М.: Информационно-издательский дом `Филинъ`", 2004.

  17. Федюкин В.К., Дурнев В.Д., Лебедев В.Г. Методы оценки и управления качеством промышленной продукции. М.: Филинъ, 2000. 328 с.

  18. Швандар В.А. и др. Стандартизация и управление качеством продукции. - М.: "ЮНИТИ", 2001.

  19. ГОСТ 15467-79. Управление качеством продукции. Основные понятия, термины и определения. М.: Изд-во стандартов, 1987. 28 с.

  20. ГОСТ 23554.0-79. Система управления качеством продукции. Экспертные методы оценки качества продукции. Основные положения.

  21. ГОСТ 23554.1-79. Система управления качеством продукции. Экспертные методы оценки качества продукции. Организация и проведение экспертной оценки качества продукции.

  22. ГОСТ 24294-80. Определение коэффициентов весомости при комплексной оценке технического уровня и качества продукции.

  23. ИСО 9000-1-94. Общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качества. Часть 1. Руководящие указания по выбору и применению.

  24. ИСО 9001-94. Системы качества. Модель для обеспечения качества при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании.

  25. ИСО 9002-94. Системы качества. Модель для обеспечения качества при производстве, монтаже и обслуживании.

  26. ИСО 9003-94. Системы качества. Модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях.

  27. ИСО 9004-1-94. Общее руководство качеством и элементы системы качества. Часть 1. Руководящие указания.


1 Белоусова С.Н., Белоусов А.Г. Маркетинг. - М.: "Феникс", 2003.

2 Минько Э.В., Кричевский М.Л. Качество и конкурентоспособность. - С.-Пб.: "Питер", 2004.

3 ГОСТ 15467-79. Управление качеством продукции. Основные понятия, термины и определения. М.: Изд-во стандартов, 1987. 28 с.

4 Андрианов Ю.М., Лопатин М.В. Квалиметрические аспекты управления качеством новой техники. Л.: Изд-во ЛГУ, 1983. 288 с.

5 Федюкин В.К., Дурнев В.Д., Лебедев В.Г. Методы оценки и управления качеством промышленной продукции. М.: Филинъ, 2000. 328 с.

6 ГОСТ 2116-84

7 Федюкин В.К., Дурнев В.Д., Лебедев В.Г. Методы оценки и управления качеством промышленной продукции. М.: Филинъ, 2000. 328 с.

8 ГОСТ 15467-79. Управление качеством продукции. Основные понятия, термины и определения. М.: Изд-во стандартов, 1987. 28 с.

9 Федюкин В.К., Дурнев В.Д., Лебедев В.Г. Методы оценки и управления качеством промышленной продукции. М.: Филинъ, 2000. 328 с.

10 Федюкин В.К., Дурнев В.Д., Лебедев В.Г. Методы оценки и управления качеством промышленной продукции. М.: Филинъ, 2000. 328 с.

11 Федюкин В.К., Дурнев В.Д., Лебедев В.Г. Методы оценки и управления качеством промышленной продукции. М.: Филинъ, 2000. 328 с.

12 Федюкин В.К., Дурнев В.Д., Лебедев В.Г. Методы оценки и управления качеством промышленной продукции. М.: Филинъ, 2000. 328 с.

13 Федюкин В.К., Дурнев В.Д., Лебедев В.Г. Методы оценки и управления качеством промышленной продукции. М.: Филинъ, 2000. 328 с.

14 Федюкин В.К., Дурнев В.Д., Лебедев В.Г. Методы оценки и управления качеством промышленной продукции. М.: Филинъ, 2000. 328 с.

15 Федюкин В.К., Дурнев В.Д., Лебедев В.Г. Методы оценки и управления качеством промышленной продукции. М.: Филинъ, 2000. 328 с.

16 Ильенкова С.Д. и др. Управление качеством. - М.: "ЮНИТИ", 2004.


Другие похожие работы

  1. Качество продукции как фактор повышения конкурентоспособности
  2. Планирование качества продукции на предприятии
  3. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования
  4. Сравнительная характеристика ассортимента кисломолочных продуктов
  5. Культурно-бытовые товары, вариант 10





© 2002 - 2021 RefMag.ru