RefMag.ru - работы по оценке: аттестационная, вкр, диплом, курсовая, тест, контрольная, практикум

Помощь в решении тестов, практикумов, курсовых, аттестационных

Заказ курсовых, контрольных, дипломных работ

Сроки выполнения работ

Цены и оплата

Новости сайта

Полезные статьи

Популярные разделы:

Готовые работы:

- Антикризисное управление

- Аудит

- Бизнес планирование

- Бухгалтерский учет

- Деньги, кредит, банки

- Инвестиции

- Логистика

- Макроэкономика

- Маркетинг и реклама

- Математика

- Менеджмент

- Микроэкономика

- Налоги и налогообложение

- Рынок ценных бумаг

- Статистика

- Страхование

- Управление рисками

- Финансовый анализ

- Внутрифирменное планирование

- Финансы и кредит

- Экономика предприятия

- Экономическая теория

- Финансовый менеджмент

- Лизинг

- Краткосрочная финансовая политика

- Долгосрочная финансовая политика

- Финансовое планирование

- Бюджетирование

- Экономический анализ

- Экономическое прогнозирование

- Банковское дело

- Финансовая среда и предпринимательские риски

- Финансы предприятий (организаций)

- Ценообразование

- Управление качеством

- Калькулирование себестоимости

- Эконометрика

- Стратегический менеджмент

- Бухгалтерская отчетность

- Экономическая оценка инвестиций

- Инвестиционная стратегия

- Теория организации

- Библиотека








Поиск на сайте:

Заказать аналогичную работу автору? Краткое резюме: Сергей, 36 лет, Образование Высшее, профессиональный опыт выполнения студенческих работ на заказ - 10 лет, за это время было выполнено: 355 дипломных работ, 582 курсовые, 276 рефератов, 1030 контрольных. Помощь в решении тестов on-line на www.e-education.ru. тел. +7(495)795-74-78, admin@refmag.ru, .
группа Вконтакте: http://vk.com/refmag_ru

Здесь можно заказать подготовку теста, практикума, контрольной, реферата, курсовой, дипломной аттестационной работы:

Готовая работа.

Анализ рентабельности предприятия

2006 г.

Похожие работы на тему "Анализ рентабельности предприятия":

Другие работы:

Год написания: 2006 г.

Анализ рентабельности предприятия


Содержание

Введение

Результативность и экономическая целесообразность функционирования предприятия оценивается не только абсолютными, но и относительными показателями. В широком смысле слова понятие рентабельность означает прибыльность или доходность. Предприятие считается рентабельным, если результаты от продажи продукции покрывают издержки производства и образуют сумму прибыли достаточную для нормального функционирования предприятия.

Экономическая сущность рентабельности может быть раскрыта через характеристику системы показателей. Общий их смысл – определение прибыли с одного рубля вложенного в капитал. Так как это относительные показатели, то они практически не подвержены влиянию инфляции.

Целью курсовой работы исследование сущности рентабельности, ее роли в деятельности предприятия и методов расчета показателей рентабельности.

В соответствие с поставленной целью решаются следующие задачи:

1) Исследовать экономическую сущность и роль рентабельности;

2) Исследовать методы определения рентабельности;

3) Провести оценку рентабельности на примере предприятия.


Глава 1. Экономическая сущность и роль рентабельности

В условиях рыночных отношений, характеризующихся своей динамичностью, хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности сами планируют свою деятельность и перспективы развития исходя из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг.

Незаменимым показателем при текущем планировании производства, а также при определении финансового положения предприятия является показатель рентабельности.

Рентабельность - это важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчёта. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами. Будучи обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства, рентабельность отражает эффективность использования потреблённых производством ресурсов отрасли - трудовых, земельных и материальных, уровень управления и организации производства и труда, количество, качество и результаты реализации продукции, возможности осуществления расширенного воспроизводства и экономического стимулирования работников. Таким образом, рентабельность находит своё выражение прежде всего в наличии прибыли. Прибыль представляет собой реализованную часть чистого дохода и рассчитывается вычитанием из денежной выручки от реализации продукции (Вр) коммерческой (полной) себестоимости (Ск) или издержек производства (Ип):

П = Вр - Ск (Ик)

Прибыль характеризует конечные экономические показатели не только в сфере производства продукции, но и в сфере обращения, реализации. Она является как бы фокусом, в котором находят отражение все слагаемые эффективности производства. С ростом прибыли неразрывно связан рост рентабельности производства. В свою очередь когда идёт речь о том, что то или иное хозяйство рентабельно, это означает, что в этом хозяйстве не только возмещают затраты, связанные с производством и реализацией продукции, но и получают определённую прибыль, позволяющую вести хозяйство на расширенной основе.

Абсолютные показатели характеризуют величину тех или иных средств предприятия или источников их формирования за определенный период. Относительные показатели отражают удельный вес тех или иных величин (абсолютных показателей) в составе других, более объемных. Цель расчета относительных показателей - определение состава и структуры наиболее важных показателей деятельности предприятия, таких как выручка, валовая прибыль, издержки и т.п.

Рентабельность - показатель, характеризующий относительную прибыльность предприятия и отражающий эффективность использования его капитала. В общем случае рентабельность можно высчитать как отношение прибыли к затратам на получение этой прибыли.

Расчет рентабельности позволяет определить общую эффективность использования капитала предприятия, эффективность отдельных сторон и направлений его деятельности. На основе данных рентабельности можно выявить факторы, негативно влияющие на результаты деятельности и дать рекомендации по улучшению финансового состояния.

Различают два основных вида рентабельности: рентабельность продукции и рентабельность использования капитала (или рентабельность предприятия).

Показатели рентабельности и доходности имеют общую экономическую характеристику, они отражают конечную эффективность работы предприятия и выпускаемой им продукции. Главным из показателей уровня рентабельности является отношение общей суммы прибыли к производственным фондам. Существует много факторов, определяющих величину прибыли и уровень рентабельности. Эти факторы можно подразделить на внутренние и внешние. Внешние - это факторы не зависящие от усилий данного коллектива, например изменение цен на материалы, продукцию, тарифов перевозки, норм амортизации и т.д. Такие мероприятия проводятся в общем масштабе и сильно воздействуют на обобщающие показатели производственно - хозяйственной деятельности предприятий. Структурные сдвиги в ассортименте продукции существенно влияют на величину реализованной продукции, себестоимость и рентабельность производства.

Задача экономического анализа - выявить влияние внешних факторов, определить сумму прибыли, полученную в результате действия основных внутренних факторов, отражающих трудовые вложения работников и эффективность использования производственных ресурсов.

Показатели рентабельности ( доходности ) являются общеэкономическими. Они отражают конечный финансовый результат и отражаются в бухгалтерском балансе и отчетности о финансовых результатах.

Под рентабельностью предприятия понимается его способность к приращению вложенного капитала. Задачей анализа рентабельности являются несколько положений: оценить динамику показателя рентабельности с начала года, степень выполнения плана, определяют и оценивают факторы, влияющие на эти показатели, и их отклонения от плана; выявляют и изучают причины потерь и убытков, вызванных бесхозяйственностью, ошибками в руководстве и другими упущениями в производственно - хозяйственной деятельности предприятия; вскрывают и подсчитывают резервы возможного увеличения прибыли или дохода предприятия.

В отечественной экономической науке рентабельность двух видов: народнохозяйственную и хозрасчётную. Показатель народнохозяйственной рентабельности необходим, с одной стороны, для всестороннего научного обоснования развития экономики страны в целом, с другой - для оценки итогов развития хозяйства, анализа и установления важнейших пропорций развития отрасли. При определении народнохозяйственной рентабельности учитывается весь прибавочный продукт, создаваемый в отрасли.

Хозрасчётная рентабельность - это рентабельность отдельного предприятия или отдельного вида продукции. Она зависит от количества и качества продукции, уровня цен и величины затрат на производство продукции. При исчислении хозрасчётной рентабельности берут в расчёт величину чистого дохода, непосредственно реализованного предприятием.

Глава 2. Оценка рентабельности деятельности организации

2.1. Оценка рентабельности деятельности организации

Говоря о рентабельности деятельности организации, мы определяем, сколько прибыли приносит каждый рубль затрат, поэтому критерием окупаемости затрат выступает прибыль организации.

Величина прибыли всегда более или менее очевидна и без труда может быть взята из учетных данных. Гораздо сложнее вопрос о том, что считать затратами, расходами компании, направленными на получение прибыли.

Здесь возможны два подхода:

оценка рентабельности актива;

оценка рентабельности текущих затрат.

Первый из них считает расходами, направленными на получение прибыли, весь актив баланса. Действительно, чтобы, например, продавать товары, предприятию отнюдь не достаточно расходов на их (товаров) приобретение. Необходимо понести целый комплекс затрат, включающих в себя затраты на торговые площади, торговое оборудование, заработную плату работников и так далее, что и показывает актив баланса. Отсюда, в рамках этого подхода, анализ рентабельности - это сопоставление прибыли с активом.

Во втором случае основой для оценки рентабельности служит отчет о прибылях и убытках.

2.2. Оценка рентабельности актива

В этом случае схема оценки рентабельности по данным отчетности выглядит следующим образом:

Этот подход передается элементарной формулой:

где R1 - коэффициент рентабельности; Р - величина прибыли; А - итог актива (пассива) баланса.

Смысл формулы очень прост: собственники вложили свои и привлеченные средства в активы, намереваясь получить прибыль. Чем больше значение коэффициента, тем лучше работает организация.

Однако прежде чем рассчитывать данный коэффициент, надо принять во внимание, что данная формула содержит логическую некорректность, так как P - это величина, полученная за определенный период, а А - сумма, исчисленная на определенный момент. Поэтому более правильно в знаменателе указать среднюю величину

где - А средний объем активов; А0 - активы на начало отчетного периода; А1 - активы на конец отчетного периода.

Замена суммы, исчисленной на определенный момент, на средний объем активов необходима во всех случаях, когда имеются существенные изменения в объеме и структуре активов.

Степень существенности таких изменений определяет аналитик.

Так, например, мы имеем следующий упрощенный баланс организации:

Актив, тыс. руб.

Пассив, тыс. руб.

Основные средства

500

Уставный капитал

400

 

 

Прибыль

100

Готовая продукция

200

Расчеты с поставщиками

300

Расчеты с покупателями

150

Расчеты с бюджетом

100

Денежные средства

100

Расчеты с работниками

50

Баланс

950

Баланс

950

Определяемый по данным этого баланса коэффициент рентабельности будет равен:

R= 100/950 = 0,1

Таким образом, расчет показывает, что на каждый рубль, вложенный в предприятие, приходится 10 копеек прибыли.

2.3. Оценка рентабельности текущих затрат

Второй метод в большей степени ориентирован на специфику методологии, применяемой при отражении в учете фактов хозяйственной жизни фирмы. Одним из основных принципов построения современной учетной методологии выступает допущение временной определенности фактов хозяйственной жизни.

Общая схема расчета коэффициента рентабельности может быть представлена в следующем виде:

Финансовый результат (прибыль или убыток) деятельности предприятия есть разница между суммами его доходов и расходов, которая исчисляется за определенный временной отрезок - отчетный период - месяц, квартал, год. Следовательно, для определения финансового результата мы должны соотнести доходы и расходы предприятия, относящиеся к тому периоду, за который и исчисляется прибыль или убыток.

Однако, доходы и расходы, которые получает и несет предприятие, могут относиться к прошлым (t-1), настоящему (t0) и будущим (t+1) отчетным периодам. Разделение доходов и расходов по их временной составляющей обеспечивается правилом капитализации. Согласно этому правилу финансовый результат отчетного периода уменьшают и увеличивают на те расходы и доходы предприятия, которые относятся непосредственно к данному отчетному периоду. Или иначе: расходы предприятия списываются в том отчетном периоде, в котором они принесут предприятию доходы, или станет очевидна их убыточность.

До момента списания, то есть участия в исчислении финансового результата, расходы и доходы компании капитализируются (показываются в балансе).

Так, например, предприятие приобретает станок (основное средство). Расходы на покупку станка компания несет с целью получения в будущем доходов от его эксплуатации. Действительно, станок будет использоваться при производстве продукции, продукцию будут продавать, а продажи принесут предприятию доходы в виде выручки от реализации. Затраты на покупку станка будут эксплуатироваться несколько производственных циклов, как правило, занимающих более одного отчетного периода.

Отсюда при покупке оборудования расходы на его приобретение в виде возникшего обязательства перед поставщиком станка капитализируются включением их суммы в актив баланса как элемента внеоборотных активов.

В дальнейшем в тех отчетных периодах, когда станок будет работать и соответствующие части затрат на его покупку принесут фирме выручку, эти суммы декапитализируются, то есть отнесутся на счета учета затрат на производство продукции.

Реализация на практике допущения временной определенности доходов и расходов и правила капитализации приводит к тому, что актив баланса фактически представляет собой суммы еще не списанных расходов, которые предположительно должны окупиться (принести доходы) в будущих отчетных периодах. Распределение этих расходов по элементам (статьям) актива зависит от принятого основания (оснований) классификации. И если актив баланса строится по такому принципу, показатели A (актив) и P (прибыль) становятся несопоставимыми по своей временной составляющей.

Актив - это капитализированные расходы, которые примут участие в исчислении финансовых результатов будущих отчетных периодов, а прибыль или убыток, продемонстрированные в пассиве, - это величина, исчисленная как разница между доходами и расходами, уже декапитализированными, то есть списанными с баланса предприятия.

Таким образом, описанный нами выше подход к определению рентабельности предприятия годен только в том случае, когда мы, как бы разъединяя процедуру ведения текущего учета, основанную на принципе соответствия и содержания информации о предприятии, представляемой в балансе, рассматриваем A (актив) как имущество предприятия, эксплуатация которого дает определенные финансовые результаты (P).

Исходя же из принципа временной определенности фактов хозяйственной жизни, основой для определения рентабельности должен служить не баланс, а отчет о прибылях и убытках, где развернуто показываются декапитализированные доходы и расходы предприятия и полученный посредством их сопоставления финансовый результат (прибыль или убыток).

Формула расчета коэффициента рентабельности в этом случае принимает следующий вид:

где R2 - коэффициент рентабельности; Р - величина прибыли; D - сумма декапитализированных (списанных) за отчетный период расходов.

Предположим, что при сумме прибыли, равной 100 тыс. руб. (см. пример выше) объем декапитализированных расходов на продажу у нашего предприятия составит 500 тыс. руб. Исходя из этого, коэффициент рентабельности будет равен:

R= 100/500 = 0,2

Данный показатель говорит о том, что каждый вложенный в операции предприятия рубль затрат принес 20 копеек прибыли.

Таким образом, мы получили два показателя рентабельности: один - рассчитанный как соотношение прибыли и актива баланса, второй - как соотношение прибыли и декапитализированных расходов. Как утверждал великий русский бухгалтер Александр Павлович Рудановский (1863-1934), истинное значение показателя рентабельности лежит где-то посередине между этими полярными его величинами.


2.4. Основные источники резервов повышения уровня рентабельности

Показатели рентабельности формируются на основе расчета уровней рентабельности в зависимости от изменений размера и характера авансированных средств: все активы предприятия; инвестиционный капитал (собственные средства + долгосрочные обязательства); собственный капитал. Например:


Несовпадение уровней рентабельности по этим показателям характеризуют степень использования предприятием финансовых рычагов для повышения доходности: долгосрочных кредитов и других заемных средств.

Каждый из перечисленных показателей легко моделируется по следующим факторным зависимостям:

Врезка1

Эта формула раскрывает связь между рентабельностью всех активов, рентабельностью реализации и фондоотдачей (показателей оборота производственных фондов). Экономическая связь заключается в том, что формула прямо указывает пути повышения рентабельности: при низкой доходности продаж необходимо стремиться к ускорению оборота производственных активов.

Также показатели рентабельности формируются на базе расчета уровня рентабельности, где вместо прибыли в расчет принимается чистый приток денежных средств. Данные показатели дают представление о степени возможности предприятия обеспечить кредиторов, заемщиков наличными денежными средствами в связи с использованием имеющегося у него производственного потенциала.

Многообразие показателей рентабельности определяет альтернативность поиска путей ее повышения. Каждый из исходных показателей раскладывается в факторную систему с различной степенью детализации, что задает границы выявления и оценки производственных резервов.

При анализе путей повышения рентабельности важно разделение внешних и внутренних факторов. Такие показатели, как цена продукта и ресурса, объем потребляемых ресурсов и объем производства продукции, прибыль от реализации и рентабельность (доходность) продаж, находятся между собой в тесной функциональной связи.

Для того чтобы узнать минимальный размер выручки от реализации предоставляемых услуг, ниже которого предприятие будет убыточным, необходимо рассчитать точку безубыточности или порог рентабельности.

Расчет порога рентабельности производится на основе данных о прибылях и убытках предприятия.

Для этого также необходимо рассчитать следующие показатели:

Маржинальный доход.

Маржинальный доход = постоянные затраты + прибыль

К постоянным затратам можно отнести затраты, сумма которых не меняется при изменении объема производства продукции, работ, услуг. К этой группе можно отнести: затраты на рекламу, управленческие расходы, аренда, электроэнергия, банковские услуги. Эти затраты анализируются по абсолютной сумме.

Доля маржинального дохода к выручке.

Доля маржинального дохода в выручке = маржинальный доход / выручка х 100%

Порог рентабельности.

Порог рентабельности = постоянные затраты / доля маржинального дохода в выручке

Точку безубыточности или объем критической выручки можно также отразить и графическим способом:


Для того чтобы оценить влияние различных факторов на рентабельность деятельности предприятия, используется факторный анализ. Он позволяет сделать обоснованные выводы о динамике рентабельности и, в конечном счете, дать конкретные предложения о направлениях изменения структуры услуг в целях повышения эффективности деятельности предприятия.

В финансовом анализе могут быть использованы различные методы:

- индексный метод;

- метод интегральной оценки;

- метод цепных постановок.

Более подробно разберем метод цепных подстановок, с помощью которого и будут рассмотрены показатели рентабельности в данной дипломной работе.

Метод цепных подстановок применяется, когда зависимость между изучаемыми явлениями или процессами носит строго функциональный характер, то есть представляется в виде прямой или обратной пропорциональной зависимости. При этом рассматриваемая модель может быть любого вида: мультипликативной, аддитивной, кратной или комбинированной. При методе цепных подстановок последовательно заменяются рассматриваемые показатели-факторы от базовой величины к фактической, в каждом расчете меняется только один показатель, все остальные остаются на предыдущем уровне.

Модифицируя формулу рентабельности

R = Прибыль / Затраты

Для определения факторов, которые влияют на изменение рентабельности, получим:

R = (выручка от реализации – затраты на производство (себестоимость) –

- коммерческие расходы – управленческие расходы) / затраты на производство

Эта факторная модель показывает, что рентабельность услуг по прибыли от реализации влияют такие факторы как выручка от реализации, себестоимость продукции, коммерческие и управленческие расходы.

Алгоритм расчета:

Ведем некоторые сокращения

ВР – выручка от реализации продукции;

З – затраты на производство (себестоимость);

КР – коммерческие расходы;

ПР – прибыль.

1. Изменение рентабельности продукции (по прибыли от реализации) за счет изменения выручки от реализации:

R0 = (ВР0 - З0 - КР0 - УР0) / З0

Rвр = (ВР1 – З0 – КР0 – УР0) / З0

Rвр = (ВР1 – З0 – КР0 – УР0) / З0 – (ВР0 - З0 - КР0 - УР0) / З0

2. Изменение рентабельности продукции за счет изменения себестоимости:

Rсс = (ВР1 – З1 – КР0 – УР0) / З1

Rсс = (ВР1 – З1 – КР0 – УР0) / З1 – (ВР1 - З0 - КР0 - УР0) / З0

3. Изменение рентабельности продукции за счет изменения коммерческих расходов:

Rкр = (ВР1 – З1 – КР1 – УР0) / З1

Rкр = (ВР1 – З1 – КР1 – УР0) / З1 – (ВР1 - З1 - КР0 - УР0) / З1

4. Изменение рентабельности продукции за счет изменения управленческих расходов:

Rур = (ВР1 – З1 – КР1 – УР1) / З1

Rур = (ВР1 – З1 – КР1 – УР1) / З1 – (ВР1 - З1 - КР1 - УР0) / З1

5. Проверка правильности расчетов:

R = R1 R0 = ∆Rвр + ∆Rcc + ∆Rкр + ∆Rур

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности, окупаемость затрат и так далее. Они наиболее полно, чем прибыль отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными и использованными ресурсами. Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразования.


Глава 3. Оценка рентабельности па примере предприятия

3.1. Оценка коэффициентов рентабельности предприятия

Для оценки деловой активности предприятия рассчитаны следующие показатели: рентабельности активов, рентабельности текущих активов, рентабельность инвестиций, рентабельность собственного капитала, рентабельность реализованной продукции.


1) рентабельность активов:


2004 г.

2005 г.

прибыль в распоряжении предприятия (ПП)

215 352 тыс. руб.

686 650 тыс. руб.

Средняя величина активов (ГСА)

443 710 тыс. руб.

919 678 тыс. руб.

Рентабельность активов (имущества) (Раи=ПП/ГСА*100)

48,53

74,66

2) рентабельность текущих активов:


2004 г.

2005 г.

Прибыль в распоряжении предприятия (ПП)

215 352 тыс. руб.

686 650 тыс. руб.

Средняя величина текущих активов (ГТА)

256 160 тыс. руб.

650 319 тыс. руб.

рентабельность текущих активов (Рта = (ПП/ГТА)*100)

84,07

105,59

3) Рентабельность инвестиций:


2004 г.

2005 г.

Прибыль до уплаты налога (Пдун)

296 787 тыс. руб.

883 294 тыс. руб.

Валюта баланса (Вб)

575 325 тыс. руб.

1 264 031 тыс. руб.

Краткосрочные обязательства (Ко)

119 109 тыс. руб.

167 906 тыс. руб.

Рентабельность инвестиций (Ри= Пдун *100/(Вб-Ко))

65,05 %

80,58 %

4) Рентабельность собственного капитала:


2004 г.

2005 г.

прибыль в распоряжении предприятия (ПП)

215 352 тыс. руб.

686 650 тыс. руб.

Источники собственных средств (Исс)

456 216 тыс. руб.

1 096 125 тыс. руб.

Рентабельность собственного капитала (Рск= (ПП/Исс)*100)

47,20 %

62,64 %

5) Рентабельность реализованной продукции:


2004 г.

2005 г.

прибыль в распоряжении предприятия (ПП)

215 352 тыс. руб.

686 650 тыс. руб.

Выручка от реализации (ОР)

952 074 тыс. руб.

2 528 879 тыс. руб.

Рентабельность продукции (Рп= (ПП/ОР)*100)

22,62 %

27,15 %

Чистая прибыль на единицу продаж отражает размер чистой прибыли от производственной деятельности предприятия (после уплаты процентов и налогов) на единицу продаж.

Расчетные значения показателей рентабельности представлены в нижеследующей таблице. Динамика показателей свидетельствует о повышении рентабельности активов, текущих активов, собственного капитала, продукции по сравнению с предыдущим годом.


Динамика показателей рентабельности


п/п

Показатели

Прошедший период

Отчетный период

Откло-нения

1

2

3

4

5

1.

Общая величина имущества

575 325

1 264 031

688 706

2.

Источники собственных средств

456 216

1 096 125

639 909

3.

Краткосрочные обязательства

119 109

167 906

48 797

4.

средняя величина активов

443 710

919 678

475 969

5.

средняя величина текущих активов

256 160

650 319

394 159

6.

Выручка от реализации продукции

952 074

2 528 879

1 576 805

7.

Прибыль до уплаты налога

296 787

883 294

586 507

8.

Прибыль остающаяся в распоряжении предприятия

215 352

686 650

471 298

9.

Рентабельность активов, % (стр.7/стр.4)*100

48,53

74,66

26,13

10.

Рентабельность текущих активов, % (стр.7/стр.5)*100

84,07

105,59

21,52

11.

Рентабельность инвестиций, % (стр.7/(стр.1 - стр.3)*100

65,05

80,58

15,53

12.

Рентабельность собственного капитала, % (стр.7/стр.2)*100

47,20

62,64

15,44

13.

Рентабельность продукции % (стр.7/стр.6)*100

22,62

27,15

4,53

3.2. Оценка взаимосвязи оборачиваемости активов и рентабельности продукции

На основе взаимосвязи оборачиваемости активов и рентабельности продукции можно выделить влияние оборачиваемости оборотных средств и рентабельности продукции на эффективность использования активов.


Раи = ПП / ГСА = (ПП*ОР) / (ГСА*ОР) = (ПП / ОР)*(ОР / ГСА) = Рп * ОА


где ПП — прибыль в распоряжении предприятия

ГСА — среднегодовая стоимость всех активов компании;

ОР — реализованная продукция.


Таблица 5.

Оценка влияния оборачиваемости оборотных средств и рентабельности продукции на эффективность использования активов


п/п

Показатели

Прошедший период

Отчетный период

Отклонения

1

2

3

4

5

1.

Рентабельность продукции (Рп), %

22,62

27,15

4,53

2.

Оборачиваемость активов (ОА),%

2,14

2,74

0,60

3.

рентабельность активов, % (стр2*стр1)

48,53

74,66

26,13

4.

Влияние на изменение рентабельности активов

оборачиваемость активов

-

-

13,66

рентабельность реализованной продукции

-

-

9,73

Влияние на изменение рентабельности активов только изменения оборачиваемости активов:

22,62*2,74 - 48,53 = 13,66.


Влияние на изменение рентабельности активов только изменения рентабельности продукции:

27,15*2,14 - 48,53 = 9,73.


Рентабельность текущих активов возросла за счет ускорения оборачиваемости активов (на 13,66%) и за счет повышения рентабельности реализованной продукции (9,73%). Таким образом, в большей степени на изменение рентабельности активов оказало влияние повышение оборачиваемости активов.

Оборачиваемость активов характеризуется сильным ускорением оборота. Период оборота совокупных активов сократился на 37 дней, текущих активов - на 4 дня, дебиторской задолженности - на 13 дней, запасов - на 12 дней. Одновременно возрос период оборота денежных средств на 13 дней, что говорит об укреплении финансовой независимости предприятия, т.е. нет недостатка в денежных ресурсах.

В анализируемом периоде повысились все показатели рентабельности. рентабельность продукции повысилась на 4,5%, рентабельность собственного капитала на 15,4%, рентабельность текущих активов на 21%, рентабельность совокупных активов на 26%.


Заключение

Каждое предприятие, занимающееся коммерческой деятельностью, обязательно прибегает к таким показателям как рентабельность.

Рентабельность это показатель, с помощью которого можно узнать об эффективности производства, также эти показатели отражают, насколько результативно использует свои средства в целях получения прибыли данное предприятие.

Рентабельность продукции - соотношение прибыли от производства и реализации продукции и издержек на ее производство и реализацию. Рентабельность продукции отражает эффективность производства и реализации продукции предприятия в целом и отдельных ее видов.

Различают следующие показатели рентабельности продукции:

1). Рентабельность реализованной продукции. Рассчитывается как отношение прибыли от реализации продукции к ее полной себестоимости.

2). Рентабельность товарной продукции - отношение прибыли от реализации продукции к ее стоимости в оптовых ценах предприятия.

3). Рентабельность изделия - отношение прибыли на единицу изделия к ее себестоимости. Прибыль от изделия рассчитывается как разница между ее оптовой ценой и себестоимостью.

Рентабельность предприятия - это эффективность (прибыльность) вложенного в него капитала. В зависимости от типа капитала различают следующие ее показатели:

1). Рентабельность продаж (оборота) - отношение прибыли от реализации продукции, работ, услуг к выручке от реализации(данные берутся из Формы №2 “Отчет о финансовых результатах”);

2). Рентабельность всего капитала предприятия - отношение прибыли к итогу баланса предприятия (Форма №1);

3). Рентабельность основных средств предприятия - отношение прибыли к итогу первого раздела актива баланса;

4). Рентабельность собственного капитала - отношение прибыли к величине источников собственных средств предприятия (итог первого раздела пассива баланса);

5). Рентабельность перманентного капитала - отношение прибыли к величине долгосрочных кредитов и займов (итог второго раздела пассива баланса).

Увеличение рентабельности реализации может быть достигнуто вследствие уменьшения расходов, повышения цен на реализуемую продукцию, а также превышения темпов роста объема реализованной продукции над темпами роста расходов, которые могут быть снижены, например, за счет:

  • использования более дешевых сырья и материалов;

  • автоматизации производства в целях увеличения производительности труда (что может привести к увеличению активов и при прочих равных условиях снизить скорость их оборота);

  • сокращения условно-постоянных расходов: на рекламу, научно-исследовательские разработки, совершенствование системы управления.

Список литературы

    1. Баканов М.И. Теория экономического анализа. Учебник для вузов. М.: Финансы и статистика. 2003.

    2. Бернстайн Л.А., Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация: Пер. с англ./Научн. ред. перевода чл.-корр. РАН И.И.Елисеева. Гл. редактор серии проф. Я.В. Соколов – М.: Финансы и Статистика, 2002.

    3. Большаков С.В. Финансы предприятия: теория и практика. Учебник. - М.: Книжный мир, 2005.

    4. Бочаров В.В. Финансовый анализ. - С.-Пб.: Питер, 2002.

    5. Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений. - 2 изд. - Спб.:Герда, 2001. - 281 с.

    6. Грачев А.В. Организация и управление финансовой

    7. Журавлев В.В., Савруков Н.Т. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий. Конспект лекций. - Спб.: Пресса, 2001. - 127 с.

    8. Финансовый менеджмент: учебное пособие / под ред. Е.И. Шохина. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004.

    9. Шеремет А.Д., Негашев Е.А. Методика финансового анализа.: Учебное пособие для вузов. -М.: ИНФРА-М, 2001. -207 с.



Список литературы и источников:

1. Баканов М.И. Теория экономического анализа. Учебник для вузов. М.: Финансы и статистика. 2003.
2. Бернстайн Л.А., Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация: Пер. с англ./Научн. ред. перевода чл.-корр. РАН И.И.Елисеева. Гл. редактор серии проф. Я.В. Соколов – М.: Финансы и Статистика, 2002.
3. Большаков С.В. Финансы предприятия: теория и практика. Учебник. - М.: Книжный мир, 2005.
4. Бочаров В.В. Финансовый анализ. - С.-Пб.: Питер, 2002.
5. Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений. - 2 изд. - Спб.:Герда, 2001. - 281 с.
6. Грачев А.В. Организация и управление финансовой
7. Журавлев В.В., Савруков Н.Т. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий. Конспект лекций. - Спб.: Пресса, 2001. - 127 с.
8. Финансовый менеджмент: учебное пособие / под ред. Е.И. Шохина. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004.
9. Шеремет А.Д., Негашев Е.А. Методика финансового анализа.: Учебное пособие для вузов. -М.: ИНФРА-М, 2001. -207 с.



Рассчитать стоимость патента методом освобождения от роялти





© 2002 - 2017 RefMag.ru