RefMag.ru - работы по оценке: аттестационная, вкр, диплом, курсовая, тест, контрольная, практикум

Помощь в решении тестов, практикумов, курсовых, аттестационных

Заказ курсовых, контрольных, дипломных работ

Сроки выполнения работ

Цены и оплата

Новости сайта

Полезные статьи

Популярные разделы:

Готовые работы:

- Антикризисное управление

- Аудит

- Бизнес планирование

- Бухгалтерский учет

- Деньги, кредит, банки

- Инвестиции

- Логистика

- Макроэкономика

- Маркетинг и реклама

- Математика

- Менеджмент

- Микроэкономика

- Налоги и налогообложение

- Рынок ценных бумаг

- Статистика

- Страхование

- Управление рисками

- Финансовый анализ

- Внутрифирменное планирование

- Финансы и кредит

- Экономика предприятия

- Экономическая теория

- Финансовый менеджмент

- Лизинг

- Краткосрочная финансовая политика

- Долгосрочная финансовая политика

- Финансовое планирование

- Бюджетирование

- Экономический анализ

- Экономическое прогнозирование

- Банковское дело

- Финансовая среда и предпринимательские риски

- Финансы предприятий (организаций)

- Ценообразование

- Управление качеством

- Калькулирование себестоимости

- Эконометрика

- Стратегический менеджмент

- Бухгалтерская отчетность

- Экономическая оценка инвестиций

- Инвестиционная стратегия

- Теория организации

- Библиотека








Поиск на сайте:

Заказать аналогичную работу автору? Краткое резюме: Сергей, 36 лет, Образование Высшее, профессиональный опыт выполнения студенческих работ на заказ - 10 лет, за это время было выполнено: 355 дипломных работ, 582 курсовые, 276 рефератов, 1030 контрольных. Помощь в решении тестов on-line на www.e-education.ru. тел. +7(495)795-74-78, admin@refmag.ru, .
группа Вконтакте: http://vk.com/refmag_ru

Здесь можно заказать подготовку теста, практикума, контрольной, реферата, курсовой, дипломной аттестационной работы:

Готовая работа.

Бухгалтерский управленческий учет в принятии управленческих решений

2005 г.

Похожие работы на тему "Бухгалтерский управленческий учет и его роль в принятии управленческих решений":

Другие работы:

Год написания: 2005 г.

Курсовая работа по дисциплине

«Бухгалтерский управленческий учет»

на тему

Бухгалтерский управленческий учет и его роль в принятии управленческих решений

Москва - 2005

Содержание

Введение 3

Глава 1. Управленческий учет и управленческие решения 7

1.1. Понятие "управленческое решение" 7
1.2. Содержание управленческого учета 10

Глава 2. Принятие управленческих решений на примере CVP-анализа 15

2.1. Особенности CVP-анализа 15
2.2. Принятие решения на основе CVP-анализа 22

Заключение 27

Перечень использованных источников 29


Введение

В условиях рыночной экономики ведение бухгалтерского управленческого учета представляет собой объективную необходимость. На крупных, стабильно работающих предприятиях создаются отделы контроллинга, работники которых выполняют функции бухгалтеров-аналитиков.

Появление бухгалтерского управленческого учета, как самостоятельной сферы деятельности, связано с Американской ассоциацией бухгалтеров (American Accounting Association), разработавшей в 1972 г. программу получения диплома по управленческому учету с присвоением выпускникам квалификации бухгалтера – аналитика. Этот год положил начало разделения бухгалтерского учета на финансовый и управленческий.

По определению Американской ассоциации бухгалтеров, бухгалтерский учет – это процесс идентификации информации, исчисления и оценки показателей и представления данных пользователям информации для выработки, обоснования и принятия решений. Бухгалтерский учет в современных условиях призван обеспечить определенных лиц информацией, необходимой для принятия оптимальных решений. Пользователей бухгалтерской информации в условиях рыночной экономики можно разделить на две группы:

внутренние, которые управляют организацией, т.е. пользователи в составе предприятия, где осуществляется учет;

внешние, которые не входят в состав предприятия, сторонние пользователи с прямым и непрямым (косвенным) финансовым интересом

Внутренние пользователи – это учредители, собственники, администрация в лице совета директоров, менеджеров, руководителей и специалистов подразделений, которые используют учетную информацию при планировании, контроле и принятии решений.

Актуальность темы курсовой работы обосновывается следующим. Принятие решений - составная часть любой управленческой функции. Для разработки и принятия эффективных решений оперативная и точная информация о финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Такую информацию может предоставить бухгалтерский управленческий учет.

Бухгалтерский учет играет важную роль в управлении предприятием, так как представляет наиболее полную информацию о его деятельности и финансовом состоянии. Данные бухгалтерского учета являются одним из главных источников экономической информации, характеризующей фактическое положение дел на предприятии. Однако, традиционно отечественный бухгалтерский учет осуществляется в рамках единого счетного плана. Естественно, самым простым вариантом является тот, когда используется единая система счетов и бухгалтерский записей. Однако вариант обеспечивает только условное разделение бухгалтерского учета на финансовый и управленческий. Обороты финансового и управленческого учета отдельно не выделяются, разграничение происходит на уровне аналитического учета. Вариант ведения бухгалтерского учета с помощью двух замкнутых систем учета – финансовой и управленческой – является более сложным, но перспективным. При этом варианте счета подразделяются на счета финансового и управленческого учета не формально, а реально отражают обороты каждой из этих подсистем. ПБУ – 1/98 «Учетная политика организации» дает возможность утверждать руководителем рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета. Однако проблема состоит в том, что сегодня трудно найти организацию, которая бы утвердила в своем рабочем плане счетов бухгалтерского учета счета, предназначенные для целей бухгалтерского управленческого учета.

Еще одна проблема, что для принятия оптимальных управленческих, финансовых решений необходимо прежде всего знать все свои затраты и разбираться в информации о производственных расходах. Анализ производственных затрат помогает правильно установить продажные цены на выпущенную продукцию, спланировать прибыль и уровень рентабельности производства, регулировать и контролировать производственные расходы.

Перспективой развития бухгалтерского управленческого учета является то, что в связи с действующее программой реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности расширяются функции и полномочия бухгалтерской службы. Бухгалтерская профессия должна выйти на новый уровень, а бухгалтер в своей деятельности должен перейти от учетной регистрации уже свершившихся фактов хозяйственной деятельности к участию в управлении производством.

Целью курсовой работы является исследование роли бухгалтерского управленческого учета в принятии решений. В соответствие с поставленной целью решаются следующие задачи:

  • - исследовать сущность понятия "управленческое решение";

  • - проанализировать задачи, содержание и компоненты управленческого учета;

  • - исследовать особенности CVP-анализа;

  • - рассмотреть процесс принятия решения на основе CVP-анализа

Методы подготовки курсовой работы:

  • совокупность диалектических методов (частное – особенное, количество – качество, дедукция, индукция, система часть системы, положительное – отрицательное и др.);

  • методы обобщения практического опыта (сопоставление, количественная оценка, анализ временных рядов и др.);

  • методы обработки информации (редактирование, выделение главного и др.)

  • методы наблюдения и опроса.

Теоретической и методологической основой написания курсовой работы послужили Налоговый кодекс, Федеральные законы «О бухгалтерском учете», Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, а также научно-учебные пособия и монографии по данной теме.


Глава 1. Управленческий учет и управленческие решения

1.1. Понятие "управленческое решение"

Принятие решений, так же как и обмен информацией, - составная часть любой управленческой функции. Необходимость принятия решений возникает на всех этапах процесса управления , связана со всеми участками и аспектами управленческой деятельности и является её квинтэссенцией. Поэтому так важно понять природу и сущность решений.

Управленческое решение – это выбор альтернативы , осуществлённый руководителем в рамках его должностных полномочий и компетенции и направленный на достижение целей организации.

В широком смысле это понятие включает и подготовку решения (планирование), в узком смысле это выбор альтернативы. В рамках перспективного планирования принимаются основополагающие решения (что делать?), затем в процессе текущего планирования, организации, мотивации, координации, регулирования, изменений планов - решения в узком смысле (как делать?), хотя такая граница является условной.

В процессе управления организациями принимается огромное количество самых разнообразных решений, обладающих различными характеристиками:

- по объекту решения (ориентированные на цели или средства, основополагающие структурные или ситуационные );

- надежности исходной информации (на основе надежной информации, рисковые и ненадежные);

- срокам действия последствий (долго-, средне-, краткосрочные);

- связи с иерархией планирования (стратегические, тактические, оперативные);

- частоте повторяемости (случайные, повторяющиеся, рутинные);

- производственному охвату (для всей фирмы, узкоспециализированные);

- числу решений в процессе их принятия (статические, динамические, одно- и многоступенчатые);

- ЛПР (Лица, принимающие решения - единоличные, групповые, со стороны менеджеров, со стороны исполнителей);

- учету изменения данных (жесткие, гибкие);

- независимости (автономные, дополняющие друг друга);

- сложности (простые и сложные).

Ход решения можно рассматривать как выполнение взаимосвязанного набора этапов и подэтапов процесса решения. В каждом конкретном случае этот процесс будет естественно уточнен и индивидуализирован (табл. 1).

Таблица 1

Содержание основных фаз принятия и реализации решения

Фаза

Содержание фазы

1. Сбор информации овозможных проблемах

1.1. Наблюдение за внутренней средой фирмы
1.2. Наблюдение за внешней средой

2. Выявление и определение причин возникновения проблемы

2.1. Описание проблемной ситуации
2.2. Выявление организационного звена, где возникла проблема
2.3. Формулировка проблемы
2.4. Оценка ее важности
2.5. Выявление причин возникновения проблемы

3. Формулирование целей решения проблемы

3.1. Определение целей фирмы
3.2. Формулировка целей решения проблемы

4. Обоснование стратегии решения проблемы

4.1. Детальное описание объекта
4.2. Определение области изменения переменных факторов
4.3. Определение требований к решению
4.4. Определение критериев эффективности решения
4.5. Определение ограничений

5. Разработка вариантов решения

5.1. Расчленение задачи на подзадачи
5.2. Поиски идей решения по каждой подзадаче
5.3. Построение моделей и проведение расчетов
5.4. Определение возможных вариантов решения по каждой подзадаче и подсистеме
5.5. Обобщение результатов по каждой подзадаче
5.6. Прогнозирование последствий решений по каждой подзадаче
5.7. Разработка вариантов решения всей задачи

6. Выбор лучшего варианта

6.1. Анализ эффективности вариантов решения
6.2. Оценка влияния неуправляемых параметров

7. Корректировка и согласование решения

7.1. Проработка решения с исполнителями
7.2. Согласование решения с функционально-взаимодействующими службами
7.3. Утверждение решения

8. Реализация решения

8.1. Подготовка рабочего плана реализации
8.2. Его реализация
8.3. Внесение изменений в решение в ходе реализации
8.4. Оценка эффективности принятого и реализованного решения

Руководство предприятия ежедневно принимает решения - как по текущим вопросам производства, закупок, реализации, так и стратегического характера, в области кредитной политики, инвестиций, направлений развития. Для этого необходима оперативная и точная информация о финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Обеспечение управленческого персонала такой информацией является задачей бухгалтерского учета. Однако традиционный бухгалтерский учет ориентирован прежде всего на удовлетворение фискальных требований государства и поэтому часто не содержит сведений, необходимых для управления. Данные в нем обрабатываются недопустимо долго и попадают к руководителю, когда момент принятия решения уже упущен (так, финансовые результаты месяца руководитель узнает зачастую только к концу следующего месяца). Все это заставляет управленческий аппарат предприятия искать новые подходы к ведению учета. Одним из таких подходов является постановка системы управленческого учета.


1.2. Содержание управленческого учета

Под управленческим учетом понимается система сбора, обработки и предоставления финансовой и производственной информации, необходимой для оперативного управления, планирования и контроля деятельности предприятия в целом, а также его структурных подразделений.

Основные компоненты системы управленческого учета показаны на схеме:


┌───────────────────────────────────────────────┐
┌──┤ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ │
│ └───────────────────────────────────────────────┘
│ ┌───────────────────────────────────────────┐
├──────┤ Система управления затратами │
│ └───────────────────────────────────────────┘
│ ┌───────────────────────────────────────────┐
├──────┤ Управление оборотными средствами │
│ │ (запасами, дебиторской задолженностью, │
│ │ денежными средствами) │
│ └───────────────────────────────────────────┘
│ ┌───────────────────────────────────────────┐
├──────┤Внутреннее ценообразование, предполагающее │
│ │ использование трансфертных цен │
│ └───────────────────────────────────────────┘
│ ┌───────────────────────────────────────────┐
│ │ Маржинальный анализ (расчет точки │
├──────┤ безубыточности, оптимизация ассортимента, │
│ │ определение нижнего предела цены и др.) │
│ └───────────────────────────────────────────┘
│ ┌───────────────────────────────────────────┐
│ │Управление процессом максимизации рыночной │
├──────┤стоимости компании и оценка инвестиционных │
│ │ проектов │
│ └───────────────────────────────────────────┘
│ ┌───────────────────────────────────────────┐
├──────┤Формирование и анализ внутренней отчетности│
│ └───────────────────────────────────────────┘
│ ┌───────────────────────────────────────────┐
│ │ Планирование оперативной производственной,│
└──────┤ финансовой и инвестиционной деятельности │
предприятия (бюджетирование) │
└───────────────────────────────────────────┘

Рис. 1. Компоненты системы управленческого учета


Несмотря на то, что управленческий учет является логическим следствием бухгалтерского учета и финансового анализа, отметим наиболее существенные различия между ними (см. таблицу 2).


Таблица 2

Различия между бухгалтерским и управленческим учетом

┌───────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────────┐

Признаки │ Бухгалтерский учет │ Управленческий учет │

├───────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤

Основные │Внешние (налоговые │Внутренние │

пользователи │органы, кредиторы, │(управленческий персонал │

информации │инвесторы и др.) │предприятия) │

├───────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤

Цели учета │Расчет налоговых │Обеспечение руководства │

│ │платежей, информирование │информацией, необходимой │

│ │внешних пользователей о │для принятия │

│ │тенденциях развития │управленческих решений │

│ │предприятия │ │

├───────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤

Обязательность │Требуется по │Осуществляется по решению│

│ │законодательству │руководства │

├───────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤

Основные │Нормативные акты │Внутренние приказы, │

правила │Республики Беларусь │распоряжения руководства │

├───────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤

Ответственность│Налоговые и другие │Законодательно не │

за правильность│контролирующие органы │установлена │

ведения │вправе наложить │ │

│ │экономические санкции │ │

├───────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤

Методика │Метод двойной записи │Метод определяется │

осуществления │ │решением руководства │

├───────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤

Главные │Точность │Полезность │

требования, │ │ │

предъявляемые │ │ │

к учету │ │ │

├───────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤

Направленность │Описывает прошлые события│Информация ориентирована │

во времени │ │на прогноз будущего │

├───────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤

Сфера учета │Предприятие в целом │Конкретные сделки, │

│ │ │продукты, виды │

│ │ │деятельности, центры │

│ │ │ответственности │

├───────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤

Виды финансовой│Согласно требованиям │По решению руководства │

отчетности и │нормативных актов │ │

сроки их │ │ │

представления │ │ │

├───────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤

Измерители │Финансовые │Как финансовые, так и │

│ │ │нефинансовые │

├───────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤

Валюта учета │Белорусский рубль │Любая │

└───────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────────┘


Внедрение на предприятии системы управленческого учета позволяет получить следующие положительные эффекты:

- установить реальную прибыльность направлений деятельности предприятия и соответственно этому экономически обоснованно распределять инвестиционные ресурсы;

- выяснить, какая продукция в действительности наиболее рентабельна, что поможет принимать обоснованные решения об изменении отпускных цен и предельно допустимых торговых скидках, а также оптимизировать ассортимент выпускаемой продукции;

- установить степень влияния на финансовый результат деловой активности предприятия, то есть определить, как будет изменяться прибыль в зависимости от изменения объема продаж, переменных и постоянных затрат, цен на продукцию;

- сбалансировать денежные потоки, что поможет повысить финансовую устойчивость и платежеспособность предприятия;

- оптимизировать структуру производственных запасов и тем самым высвободить дополнительные оборотные средства и повысить отдачу используемого капитала;

- выявить, на каких участках бизнеса предприятие несет наибольшие издержки, и установить на этих участках более строгий контроль, предпринять меры по сокращению издержек через выявление и минимизацию необоснованных затрат по всем бизнес-процессам предприятия;

- установить контроль за расходами на содержание того или иного подразделения или службы предприятия, что поможет оценить, насколько результаты деятельности подразделений соответствуют затраченным ресурсам.

Постановку управленческого учета рекомендуется осуществлять в несколько этапов.

I этап - диагностика, определение целей и объема работ. Этот этап включает:

- определение целей, которые должны быть достигнуты при внедрении управленческого учета на предприятии;

- диагностику существующей системы учета на предприятии;

- разработку технического задания.

II этап - разработка системы управленческого учета. На данном этапе предполагается:

- определение финансовой структуры предприятия путем выделения центров финансовой ответственности;

- разработку состава, содержания и форматов управленческой отчетности и организацию внутреннего документооборота;

- разработку классификаторов и кодификаторов управленческого учета;

- разработку методов управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;

- разработку плана счетов управленческого учета, порядка отражения типовых хозяйственных операций, схемы взаимосвязи управленческого и бухгалтерского учетов;

- постановку системы бюджетирования;

- разработку внутренних положений и инструкций, регламентирующих ведение управленческого учета.

III этап - внедрение системы управленческого учета. Он включает:

- проведение организационных изменений на предприятии;

- обучение персонала;

- контроль за функционированием системы на начальном этапе.


Глава 2. Принятие управленческих решений на примере CVP-анализа

2.1. Особенности CVP-анализа

CVP-анализ является ключевым в принятии многих решений, включая выбор выпускаемой продукции, установление цены на выпускаемую продукцию, маркетинговую стратегию и использование производственных мощностей. Эта концепция настолько распространена в управленческих расчетах, что затрагивает фактически все сферы деятельности менеджера. Благодаря широким возможностям использования CVP-анализ представляет собой лучший инструмент, каким только располагает менеджер, для обнаружения скрытого потенциала прибыльности, существование которого возможно в любой организации.

CVP -анализ (Cast Value Profit – затраты, объем, прибыль) – метод оптимального распределения ресурсов по видам продукции и принятия решения о производстве товаров.

СVP-анализ также зачастую называют определением точки безубыточности. Он помогает определить объем продаж, необходимый для покрытия затрат и достижения желаемой прибыли. CVP -анализ также позволяет определить, как повлияют на прибыль изменения цены продаж, переменных и постоянных затрат, а также доходов.

Однако у этого метода есть определенные ограничения. В частности, его монотоварность: точка безубыточности остается точкой только для одного товара (для двух товаров это прямая, для трех – плоскость, для четырех – гиперплоскость). Поэтому рассчитать с помощью этого метода ценовую политику для предприятия, выпускающего большое количество товаров, можно только с помощью специального программного обеспечения.

Для применения CVP-анализа важное значение имеет организация учета затрат. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, носителям затрат и видам расходов.

По месту возникновения затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для организации учета по центрам ответственности и определения производственной себестоимости продукции (работ, услуг).

Носителями затрат называют виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные к реализации. Эта группировка необходима для определения себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

По видам затраты группируются по экономически однородным элементам и по статьям калькуляции.

В управленческом учете классификация затрат весьма разнообразна и зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить. К основным задачам управленческого учета относят:

расчет себестоимости произведенной продукции и определение размера полученной прибыли;

принятие управленческого решения и планирование;

контроль и регулирование производственной деятельности центров ответственности.

Решению каждой из названных задач соответствует своя классификация затрат, представленная в таблице 3

Входящие затраты — это те средства, ресурсы, которые были приобретены, имеются в наличии и, как ожидается, должны принести доходы в будущем. В балансе они отражаются как активы.

Таблица 3

Классификация затрат в зависимости от цели управленческого учета

Задачи

Классификация затрат

Расчет себестоимости произведенной продукции, оценка стоимости запасов и полученной прибыли

Входящие и истекшие

Прямые и косвенные

Основные и накладные

Входящие в себестоимость (производственные) и затраты отчетного периода (периодические)

Одноэлементные и комплексные

Текущие и единовременные

Принятие решения и планирование

Постоянные (условно-постоянные) и переменные

Принимаемые и не принимаемые в расчет при оценке;

Безвозвратные затраты

Вмененные (упущенная выгода)

Предельные и приростные планируемые и не планируемые

Контроль и регулирование

Регулируемые

Нерегулируемые

Если эти средства (ресурсы) в течение отчетного периода были израсходованы для получения доходов и потеряли способность приносить доход в дальнейшем, то они переходят в разряд истекших.

Правильное деление затрат на входящие и истекшие имеет особое значение для оценки прибылей и убытков.

К прямым расходам относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Они учитываются по дебету счета 20 «Основное производство», и их можно отнести непосредственно на определенное изделие.

Косвенные расходы невозможно прямо отнести на какое-либо изделие. Они распределяются между отдельными изделиями согласно выбранной предприятием методике (пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, количеству отработанных станкочасов, часов отработанного времени и т.п.). Эта методика описывается в учетной политике предприятия. Остановимся подробнее на сущности прямых и косвенных затрат.

Прямые материальные затраты. Каждое производственное изделие состоит из каких-либо материалов. Основные материалы — это материалы, которые становятся частью готовой продукции, их стоимость можно прямо и экономично, без особых затрат относить на определенное изделие.

Прямые расходы на оплату труда включают все расходы по оплате рабочей силы, которые можно прямо и экономично отнести на определенный вид готовых изделий. Издержки на оплату труда за работу, которые нельзя прямо и экономично отнести на определенный вид готовых изделий, называют косвенными расходами на оплату труда. Эти расходы включают оплату труда таких рабочих, как механики, контролеры и другой вспомогательный персонал. Подобно расходам на вспомогательные материалы косвенные расходы на оплату труда относятся к косвенным общепроизводственным расходам.

Размер прямых издержек на единицу продукции практически не зависит от объема производства, и снизить его можно путем повышения эффективности производства, производительности труда, введения новых ресурсе- и энергосберегающих технологий.

К косвенным расходам относятся все издержки, которые нельзя отнести к первой и второй группам. Косвенные расходы — это совокупность издержек, связанных с производством, которые нельзя (или экономически нецелесообразно) отнести непосредственно на конкретные виды изделий. В отечественной экономической литературе их также называют накладными расходами.

Косвенные расходы подразделяются на две группы (рис. 2.):


Косвенные (накладные) расходы

Врезка2Врезка1


Врезка3

Врезка4Врезка5



Врезка6

Врезка7

Рис. 2. Классификация косвенных (накладных) расходов


Общепроизводственные (производственные) расходы — это общецеховые расходы на организацию, обслуживание и управление производством.

В бухгалтерском учете информация о них накапливается на счете 25 «Общепроизводственные расходы»; общехозяйственные (непроизводственные) расходы осуществляются в целях управления производством. Они напрямую не связаны с производственной деятельностью организации и учитываются на балансовом счете 26 «Общехозяйственные расходы». Отличительной особенностью общехозяйственных расходов является то, что в пределах масштабной базы они остаются неизменными. Изменить их можно управленческими решениями, а степень их покрытия — объемом продаж. Под масштабной базой в управленческом учете понимается определенный интервал объема производства (продаж), в котором затраты ведут себя определенным образом, имеют какую-либо четко выраженную тенденцию.

Накладные расходы подразделяются на две группы: накладные общепроизводственные расходы и общехозяйственные. Производственные накладные расходы – это расходы на организацию, обслуживание и управление производством. Они возникают в производственных подразделениях – участках, цехах, производствах, переделах. Назначение, характер и функциональная роль этих затрат связаны непосредственно с производством.

Расходы на управление производством объединяют заработную плату и отчисления на социальные нужды производственно-диспетчерского аппарата и административно-управленческого аппарата цехов, производственных подразделений; затраты на подготовку и организацию производства; администрацию, содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря, используемых для производственных нужд и хранения полуфабрикатов собственного производства; затраты на обеспечение нормальных условий работы, на профориентацию и подготовку кадров и другие расходы на управление производственными подразделениями.

Для принятия решений и планирования необходима соответствующая информация об издержках. Процесс принятия решений формирует требования к информации и определяет порядок использования элементов метода управленческого учёта: группировку и обобщение затрат; прогнозирование, моделирование, внедрение и анализ.

Важным моментом выбора классификации затрат является их группировка на переменные и постоянные. Постоянными называются затраты, абсолютная величина которых не зависит от изменения объема выпуска продукции (расходы на содержание зданий, амортизация, заработная плата работников управления и др.). Постоянные расходы на единицу продукции уменьшаются (увеличиваются) при увеличении (уменьшении) объема производства. Они характеризуют динамику затрат в зависимости от колебаний объема производства, используются для составления смет на предстоящий период.

К переменным относят затраты, размер которых находится в прямой зависимости от уровня (объема) производственной деятельности (затраты на сырьё и основные материалы, энергию для технологических целей, основную заработную плату производственных рабочих и пр.).

Провести чёткое разделение затрат на переменные и постоянные в учете практически невозможно, так как некоторые из них являются полупостоянными и полупеременными, например, соответственно затраты на содержание и эксплуатацию оборудования и др. В таких случаях называют условно-постоянными или условно-переменными.

Деление затрат на постоянные и переменные важно в выборе системы учета и калькулирования, анализе и прогнозировании. Рассматриваемое деление лежит в основе расчетов критической точки объемов производства, анализе порогов рентабельности, конкурентоспособности, ассортимента продукции и в конечном счете для выбора экономической политики предприятия.

Основным принципом классификации затрат, данные о которых используются для принятия решений, является принцип эластичности. Он устанавливает зависимость между величиной затрат и такими факторами, как степень использования производственных мощностей; функции и структура предприятия; ассортимент выпускаемой продукции и его структура; другие факторы, в целом влияющие на расходы предприятия.

Затраты и доход будущих периодов рассматриваются при решении тех или иных проблем с точки зрения их принадлежности.

Затраты и доходы, принимаемые в расчет, - это такие затраты и доходы, которые зависят от принятого решения. Под не принимаемыми в расчет затратами и доходами принимают затраты и доходы, которые не зависят от принятого решения.

Рассматриваемая группировка затрат становится особо важной, если отсутствуют конкретные заказчики, а предприятие выпускает продукцию «на склад».


2.2. Принятие решения на основе CVP-анализа

Пусть предприятие осуществляет выпуск некоторой продукции. Необходимо принять решение о его целесообразности на основании данных управленческого учета.

Маркетинговые исследования, проведенные специалистами компании, дают основания надеяться на следующие объемы реализации продукции:

Таблица 4

Результаты маркетингового прогноза об объемах реализации

Год

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Продажи, шт.

40

80

120

120

120

120

Для организации выпуска продукции нужны различные ресурсы: оборудование, материалы, энергия, трудовые ресурсы и т.д. Для возможности применения CVP-анализа необходимо разделение затрат на переменные и постоянные:


Таблица 5

Переменные затраты

NN п/п

Наименование затрат

2005
Сумма руб.
2006
Сумма руб.
2007
Сумма руб.

1

Основные материалы и комплектующие

2278500

4557000

6835500

2

Топливо и энергия техническая и силовая

182280

364560

546840

3

Оплата труда основных рабочих

720000

1200000

1920000

4

Отчисления на социальные нужды основных рабочих

187200

312000

499200

S пер


3367980

6433560

9801540

Таблица 6

Постоянные затраты

NN п/п

Наименование затрат

2005
Сумма руб.
2006
Сумма руб.
2007
Сумма руб.

1

Вспомогательные материалы

113925

227850

341775

2

Топливо и энергия общехозяйственные

45570

91140

136710

3

Оплата труда остального персонала (управленческий, вспомогательный персонал)

864000

1728000

2376000

4

Отчисления на социальные нужды остального персонала

224640

449280

617760

5

Амортизация

360000

720000

880000

6

Прочие затраты

340000

520000

700000

S пост


1948135

3736270

5052245

На основании этих данных можно определить объеме безубыточного выпуска:

Таблица 7

Расчет себестоимости и безубыточного выпуска

Показатель

2005

2006

2007

Постоянные затраты Sпост, руб.

1948135

3736270

5052245

Переменные затраты Sпер, руб.

3367980

6433560

9801540

Плановый объем выпуска Nпл

40

80

120

Себестоимость единицы продукции , руб.

132902

127122

123781

стоимости реализации единицы изделия по цене Це, руб.

160000

160000

160000

Выручка от реализации Вр=Це*Nпл, руб.

6400000

12800000

19200000

Прибыль П = Вр – Sпост - Sпер, руб.

1083885

2630170

4346215

Безубыточные объем выпуска Q = S пост/(Це – Sпер/Nпл), шт

26

47

65

Графический анализ безубыточности может быть представлен следующими графиками:


2005 г.

2006 г.

2007 г.

Рис. 3. График безубыточности


Таким образом, для всех рассматриваемых периодов безубыточный выпуск продукции меньше планируемого объема сбыта. Это позволяет принять решение о сохранении производства данной продукции. Если бы безубыточный объем выпуска был бы меньше планируемых объемов сбыта, то такое производство было бы не целесообразно. CVP-анализ также позволяет исследовать безубыточный объем выпуска в зависимости от изменения цены реализации, переменных и постоянных затрат, и их компонентов.


Заключение

Проведя исследование роли бухгалтерского управленческого учета в принятии управленческих решений можно сформулировать следующие основные выводы.

Руководство предприятия ежедневно принимает решения - как по текущим вопросам производства, закупок, реализации, так и стратегического характера, в области кредитной политики, инвестиций, направлений развития. Для этого необходима оперативная и точная информация о финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Обеспечение управленческого персонала такой информацией является задачей бухгалтерского учета. Однако традиционный бухгалтерский учет ориентирован прежде всего на удовлетворение фискальных требований государства и поэтому часто не содержит сведений, необходимых для управления. Данные в нем обрабатываются недопустимо долго и попадают к руководителю, когда момент принятия решения уже упущен (так, финансовые результаты месяца руководитель узнает зачастую только к концу следующего месяца). Все это заставляет управленческий аппарат предприятия искать новые подходы к ведению учета. Одним из таких подходов является постановка системы управленческого учета.

Под управленческим учетом понимается система сбора, обработки и предоставления финансовой и производственной информации, необходимой для оперативного управления, планирования и контроля деятельности предприятия в целом, а также его структурных подразделений.

CVP-анализ основывается на данных бухгалтерского управленческого учета и является ключевым в принятии многих решений, включая выбор выпускаемой продукции, установление цены на выпускаемую продукцию, маркетинговую стратегию и использование производственных мощностей.

Для применения CVP-анализа важное значение имеет организация учета затрат.

В управленческом учете классификация затрат весьма разнообразна и зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить. К основным задачам управленческого учета относят:

расчет себестоимости произведенной продукции и определение размера полученной прибыли;

принятие управленческого решения и планирование;

контроль и регулирование производственной деятельности центров ответственности.

Для принятия решения о сохранении или прекращении производства какого-либо вида продукции, целесообразно определить объемы безубыточного производства.

Если безубыточный выпуск продукции меньше планируемого объема сбыта, то принимается решение о сохранении производства данной продукции. бы безубыточный объем выпуска меньше планируемых объемов сбыта, то такое производство не целесообразно. CVP-анализ также позволяет исследовать безубыточный объем выпуска в зависимости от изменения цены реализации, переменных и постоянных затрат, и их компонентов. На основе этого анализа принимаются различные управленческие решения.


Перечень использованных источников

  1. Керимов В.Э. Управленческий учет: Практикум. - М.: "Издательский дом Дашков и К", 2005.

  2. Соколов А.Ю. Управленческий учет накладных расходов. - М.: "Финансы и статистика", 2004.

  3. Врублевский Н.Д. Управленческий учет издержек производства и себестоимости продукции в отраслях экономики. - М.: "Бухгалтерский учет", 2004.

  4. Каверина О.Д. Управленческий учет: Системы, методы, процедуры. - М.: "Финансы и статистика", 2004.

  5. Акчурина Е.В., Солодко Л.П., Казин А.В. Управленческий учет. - М.: "Проспект", 2004.

  6. Гущина И.Э., Балакирева Н.М. Управленческий учет: основы теории и практики. - М.: "КноРус", 2004.

  7. Муравицкая Н.К., Лукьяненко Г.И. Бухгалтерский учет: Финансовый учет. Управленческий учет. Финансовая отчетность. - М.: "КноРус", 2005.

  8. Хорнгрен Ч., Фостер Дж., Датар Ш. Управленческий учет: Перевод с английского. - С.-Пб.: "Питер", 2005.

  9. Аткинсон Э.А., Банкер Р.Д., Каплан Р.С. и др. Управленческий учет: Перевод с английского. - М.: "Вильямс", 2005.

  10. Шредер Н.Г. Управленческий учет: анализ типичных ошибок. - М.: "Журнал "Управление персоналом"", 2005.

  11. Шеремет А.Д. Управленческий учет. Учебное пособие. - М.: "ФБК-ПРЕСС", 2004.

  12. Глушков И.Е. Управленческий учет на современном предприятии (функции, бюджетирование, учет, анализ): Настольное компактное пособие по внедрению управленческого учета: С учетом действующих нормативных актов РФ. - М.: "КноРус", 2004.

  13. Адамов Н.А., Рогуленко Т.М., Амучиева Г.А. Основы управленческого учета.- С.-Пб.: "Питер", 2005.

  14. Врублевский Н.Д., Рендухов И.М. Сборник задач по управленческому учету издержек производства и калькулированию себестоимости продукции. - М.: "Бухгалтерский учет", 2004.

  15. Ивашкевич В.Б. Практикум по управленческому учету и контроллингу. - М.: "Финансы и статистика", 2004.

  16. Данилочкина Н.Г. Контроллинг как инструмент управления предприятием. - М.: "ЮНИТИ", 2004.

  17. Белов А.А., Белов А.Н. Бухгалтерский учет: Теория и практика. - М.: "Книжный мир", 2004. с. 747.

  18. Блинова Т.В., Журавлев В.Н. Бухгалтерский учет. - М.: "Форум", 2004, с. 253.

  19. Веселова Т.Н., Маренков Н.Л. Бухгалтерский учет: Финансовая отчетность на предприятиях. Практическое пособие. - М.: "Благовест-В" 2004, с. 356.

  20. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет. - М.: "Финансы и статистика", 2004. с. 558.



Что относится к федеральным налогам





© 2002 - 2017 RefMag.ru