RefMag.ru - работы по оценке: аттестационная, вкр, диплом, курсовая, тест, контрольная, практикум

Помощь в решении тестов, практикумов, курсовых, аттестационных

Заказ курсовых, контрольных, дипломных работ

Сроки выполнения работ

Цены и оплата

Новости сайта

Полезные статьи

Популярные разделы:

Готовые работы:

- Антикризисное управление

- Аудит

- Бизнес планирование

- Бухгалтерский учет

- Деньги, кредит, банки

- Инвестиции

- Логистика

- Макроэкономика

- Маркетинг и реклама

- Математика

- Менеджмент

- Микроэкономика

- Налоги и налогообложение

- Рынок ценных бумаг

- Статистика

- Страхование

- Управление рисками

- Финансовый анализ

- Внутрифирменное планирование

- Финансы и кредит

- Экономика предприятия

- Экономическая теория

- Финансовый менеджмент

- Лизинг

- Краткосрочная финансовая политика

- Долгосрочная финансовая политика

- Финансовое планирование

- Бюджетирование

- Экономический анализ

- Экономическое прогнозирование

- Банковское дело

- Финансовая среда и предпринимательские риски

- Финансы предприятий (организаций)

- Ценообразование

- Управление качеством

- Калькулирование себестоимости

- Эконометрика

- Стратегический менеджмент

- Бухгалтерская отчетность

- Экономическая оценка инвестиций

- Инвестиционная стратегия

- Теория организации

- Библиотека








Поиск на сайте:

Заказать аналогичную работу автору? Краткое резюме: Сергей, 36 лет, Образование Высшее, профессиональный опыт выполнения студенческих работ на заказ - 10 лет, за это время было выполнено: 355 дипломных работ, 582 курсовые, 276 рефератов, 1030 контрольных. Помощь в решении тестов on-line на www.e-education.ru. тел. +7(495)795-74-78, admin@refmag.ru, .
группа Вконтакте: http://vk.com/refmag_ru

Здесь можно заказать подготовку теста, практикума, контрольной, реферата, курсовой, дипломной аттестационной работы:

Готовая работа.

Ценообразование в сфере туризма и гостиничного хозяйства

2005 г.

Похожие работы на тему "Ценообразование в сфере туризма и гостиничного хозяйства":

Другие работы:

Год написания: 2005 г.

Ценообразование в сфере туризма и гостиничного хозяйства


Содержание

Введение

Туризм сегодня - это сфера народнохозяйственного комплекса, которая во многих странах мира превратилась в бурно развивающуюся отрасль.

Туристский бизнес привлекает предпринимателей небольшим стартовым капиталом, быстрым сроком его окупаемости, постоянным спросом на услуги туризма.

Для эффективного ведения туристского бизнеса необходимо хорошо разбираться в вопросах экономики туризма.

Цена и ценообразование - это одно из направлений данной области.

В условиях рынка ценообразование представляет весьма сложный процесс, подверженный влиянию многих факторов. Выбор общего направления в ценообразовании, главных подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия, оказываемые услуги с целью увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения эффективности производства и укрепления рыночных позиций фирмы обеспечивается на основе маркетинга.

Цены и ценовая политика выступают одной из главных составляющих маркетинга фирмы. Цены находятся в тесной зависимости от других сторон деятельности компании, от уровня цен во многом зависят достигаемые коммерческие результаты. Выбранная ценовая политика оказывает многоплановое воздействие на функционирование фирмы. Суть целенаправленной ценовой политики заключается в том, чтобы устанавливать на товары такие цены, так варьировать ими в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть его максимально возможной долей, добиться запланированного объема прибыли и успешно решать все стратегические и тактические задачи. В рамках ценовой политики частные решения (взаимосвязь цен на товары в пределах ассортимента, использование скидок, варьирование ценами, обеспечение оптимального соотношения своих цен и цен конкурентов, формирование цен на новые товары и т.д.) увязываются в единую интегрированную систему.

Каждая фирма по-своему подходит к проблеме ценообразования, но существует ряд общих вопросов, ответы на которые вынуждены оперативно искать предприниматели: как освоить и использовать новейшие модели рынков и ценовой политики фирмы, обеспечить динамический подход к процессу ценообразования с учетом изменяющихся фаз развития рынка и самого продаваемого продукта, разработать эффективную ценовую стратегию и определить, какие методы ценообразования целесообразно применять в зависимости от рыночных условий и целей, стоящих перед фирмой, также определить, каковы основные характеристики и условия формирования российского рынка с позиций выбора ценовой политики и т. п.

Именно поставленные вопросы и определили логику и структуру представленной работы.

В курсовой работе я рассматриваю теоретическую часть "Формирование ценовой стратегии предприятия туризма и гостеприимства" и практическую часть на примере, московских туристских фирм.

Я считаю, что политика цен - важный элемент в развитии и благополучии бизнеса.


Глава 1. Сущность цены. Принципы и стратегия ценообразования.

Одной из задач туризма является совершенствование в управление туристическими услугами и в продвижении их на рынок. Турфирма ставит перед собой цель завоевать и расширять туристический рынок, увеличивать прибыль. Немалую роль в этом занимает благоприятная цена, максимально низкая, а также политика фирмы в области ценообразования. Связано это с тем, что от цены во многом зависит рентабельность, экономическая устойчивость фирмы, а также многие другие показатели деятельности фирмы.

"Стоимость - это соглашение, а цена - это политика", - гласит английская поговорка, но единого определения сущности цены нет. Каждая экономическая теория дает свое определение.

Совершенная экономическая теория рассматривает цену как результат функционального взаимодействия комплекса ценообразующих факторов.

Сущность цены проявляется в следующих функциях:

Распределительной,

Стимулирующей,

Функции ориентации.

Содержание распределительной функции цены выражается в том, что валовой внутренний продукт и доход хозяйствующих субъектов, созданные с помощью цен, перераспределяются между предпринимателями и отраслями народнохозяйственного комплекса.

Содержание стимулирующей функции цены выражается в следующем: цены экономически развивают производство и потребление одних товаров и сдерживают производство и потребление других, а также стимулируют повышение качества продукции, освоение новых видов товаров и материалов, обеспечивают повышенную рентабельность новых изделий по сравнению с ранее выпускаемыми.

Функция ориентации проявляется в том, что цена дает необходимую информацию как для получения товара, так и для его продавца.[3, с. 69].

Цена является также инструментом хозяйственного механизма и коммерческой политики хозяйствующего субъекта и имеет два предела: нижний и верхний. Нижним пределом цены выступает себестоимость произведенного товара; верхний предел определяется спросом на данный товар.

Следовательно, величина цены на туристский продукт определяется себестоимостью туристского продукта и спросом на этот продукт.

Цены на туристский продукт являются разновидностью цен на услуги вообще.

В случае изменений требования рынка турфирма не всегда может в кратчайшие сроки изменить сроки маркетинга (улучшить турпродукт, расширить торговую сеть). А изменяя цену он будет в состоянии оперативно реагировать на изменения в маркетинговой окружающей среде.

Таким образом, цена позволяет фирме существовать на рынке в условиях жесткой конкуренции со стороны большого количества туроператоров и турагентств.

Проводя определенную политику в области ценообразования, турфирма активно воздействует как на объем продаж, так и на величину получаемой прибыли. Как правило, турфирма не руководствуется получением сиюминутной выгоды, реализуя турпродукт по максимально высокой цене, а проводит необходимую ценовую политику. Цена является одним из элементов комплекса маркетинга, поэтому выбор цены определяется с учетом выбора стратегий относительно других элементов комплекса маркетинга. Например, цена зависит от качества турпродукта, затрат на его продвижение, от стадии жизненного цикла турпродукта.

Факторы, оказывающие воздействие на величину цены.

1. Внутренние факторы:

- Цели организации и маркетинга;

- Стратегии комплекса маркетинга;

- Издержки, организация ценообразования.

2. Внешние факторы:

- Тип рынка;

- Оценка соотношения между ценой и успешностью продукта, осуществляемая потребителем;

- Конкуренция;

- Экономическая ситуация;

- Возможная реакция посредников;

Цели турорганизации, влияющие на политику ценообразования:

I. Выживание;

II. Максимизация прибыли;

III. Максимизация рыночной доли;

IV. Лидерство в области качества турпродукции.

В основу определения базовых цен могут быть положены издержки, мнение покупателей, цены конкурентов.

Самый простой метод определения цены на основе издержек - их установление путем добавления к себестоимости турпродукта определенных наценок, характеризующих затраты, налоги и нормы прибыли на пути движения турпродукта от производителя до потребителя.

На политику в области ценообразования сильное влияние оказывают конкуренты и их возможная реакция на изменение цен на рынке. Изучение цен конкурентов - важный элемент деятельности в области ценообразования. Если в основу цены кладется цена конкурентов, издержки или спрос перестают быть решающими факторами, особенно когда сложно измерить эластичность спроса, т.е. определить влияние изменения цены на спрос.

Факторы, влияющие на установку цен.

I. Структура затрат (цена должна быть выше, чем затраты турфирмы);

II. Конкуренция цен;

III. Цены, которые покупатели готовы установить;

IV. Цели туристских организаций ( максимизация).

Ценовая эластичность спроса.

Имеет большое значение для ценообразования в туризме.

Для определения степени чувствительности спроса к изменению цен используют показатель эластичности спроса по ценам, который определяется как отношение процентного изменения величины спроса к процентному изменению его цены.[3, с. 58]

В общем случае эластичность спроса - это зависимость. Его изменения от какого либо рыночного фактора.

Различают ценовую эластичность спроса и эластичность спроса от доходов потребителей, которые подсчитываются аналогично.

Если увеличения цены приводит к относительно слабому падению спроса, то в этом случае спрос является не эластичным.

Если такое же увеличение цен приводит к значительному падению спроса - это эластичный спрос.

Коэффициент ценовой эластичности - это степень влияния эластичности спроса на изменения цены, который определяется как отношения процентного изменения величины спроса к процентному изменению цены.

Данный коэффициент является отрицательной величиной. Если понижение цены вызывает такой рост продаж, что потери от низких цен компенсируются, то спрос квалифицируется как эластичный, если нет, то это свидетельство не эластичности спроса.

Особенности ценовой эластичности спроса. Ценовая эластичность спроса в туристической индустрии имеет свои особенности. Изменение цены в определенном спектре услуг не ведет к изменению спроса.

Степень ценовой эластичности зависит от мотивации и целей путешествия. Деловые путешествия не реагируют на изменение цен. Путешествия с личными целями часто зависят от цен.

Ценовая эластичность может быть неоднородной на протяжении процесса приготовления к путешествию и самого путешествия. В фазе приготовления к путешествию - она самая важная. Из-за ценовой эластичности спроса, цена является ключевым моментом в туризме. Это происходит по следующим причинам:

- изменение цены сильно влияет на объем продаж.

Относительно низкая цена привлекает дополнительных клиентов, но необычайно высокая цена в некоторых случаях может иметь такой же эффект. Потребители воспринимают более дорогие услуги как более высококачественные.

Потенциальные туристы быстрее реагируют на изменение цены, чем на предоставленные им изменения услуг. Ценообразование включает не только установление цены, но и способ оплаты, виды скидок, политику изменения цен, определение цен на дополнительные услуги.

Сезонные колебания спроса в туризме очень существенны, поэтому цены также меняют с учетом времени - в зависимости от сезона, дня недели.

Другой вариант ценообразования - пакетное ценообразование, когда продавец объединяет несколько турпродуктов, предлагая их уменьшенной цене.

Стратегия ценообразования должна быть увязана с целями турорганизации и общим направлением ее развития. Это может быть получение максимального дохода, формирования круга своих клиентов,Вытеснение конкурентов.

Стратегия "снятия сливок" предполагает установление высоких цен на турпродукт. Это реально, если предлагается новый турпродукт и конкуренция отсутствует.

Стратегия низких цен используется для устранения возможной конкуренции.

Стратегия проникновения на рынок основана на установлении низкой цены с последующим ее повышением. Стратегия конкурентных цен используется на рынке, где есть другие турорганизации, предлагающие аналогичные продукты.

Формирование цены на турпакет является более актуальным для фирм - туроператоров, формирующих цену, исходя из предлагаемых расценок на входящие в турпакеты услуги; Для турагентств данный вопрос актуален с точки зрения величины комиссионных, предлагаемых туроператором и с точки зрения конкурентности предлагаемой им цены.

Чем больше неравномерность потребления услуг во времени, тем больше нужно иметь резервных мощностей для удовлетворения спроса в период его максимальной величины. Сезонная дифференциация цен и тарифов отражает изменения общественно необходимых затрат труда в различные периоды года. Цены на туристский продукт очень резко колеблются в зависимости от сезона (зимний, летний, межсезонье); некоторые виды услуг, в том числе туризма, реализуются как на внутреннем, так и на мировом рынке. Поэтому при оценке качества услуг, их стандартизации принимаются во внимание международные требования, так как на одни и те же услуги действуют два вида и уровня цен - внутренние и внешнеторговые, например, на гостиничные услуги, тарифы на транспорт, услуги по обслуживанию туристов. Другими словами, цены на услуги туризма для иностранных туристов устанавливаются в долларах США и более высокие, чем для отечественных туристов. Цены на услуги туризма для отечественных туристов устанавливаются в рублях; особенностью формирования цен на услуги туризма является то, что они должны включать потребительные стоимости, которые не принимают непосредственно товарную форму, например продукты овеществленного прошлого труда: памятники истории и архитектуры, паркового хозяйства, заповедники и т.д., или не являются продуктами труда, а созданы природой (водопады, горы, озера и т.п.).

На цену туристского продукта влияет целый ряд факторов: класс обслуживания (степень комфортности); вид туристского путешествия (по используемым транспортным средствам: авиационный, железнодорожный, автобусный и др.); формы обслуживания (групповой или индивидуальный); конъюнктура рынка на услуги туризма; сезонный характер предоставления услуг; география размещения туристских фирм и др.

Рассматривая деятельность туроператора, следует отметить, что на данном этапе она включает следующие операции:

Выбор иностранного партнера,

Обсуждение и согласование с ними условий обслуживания

Заключение договора

Сотрудничество с иностранными партнерами взаимно выгодно для обоих сторон. Это и возможные льготы в условиях сделки; увеличение комиссии, уменьшение предоплаты.

Первым условием в разработке нового маршрута и поиска новых партнеров является - поиск партнера только среди лицензированных фирм. Как правило, попытки сотрудничать с фирмами, не имеющим прямого отношения к международному туризму, оканчиваются неудачно.

В связи с поиском наиболее выгодного партнера зачастую задается вопросом о возможности заключения договора на обслуживание туристов напрямую с гостиницей. Однако, гостиница не обеспечивает визовую поддержку. Кроме того, они иногда не в состоянии предложить цены ниже цен, которые предлагают турфирмы на комплексное обслуживание. Связано это с тем, что турфирмы зачастую являются главными поставщиками клиентов для гостиничных предприятий, освобождая их от расходов на рекламу.

За это они пользуются большими скидками с обычных гостиничных цен, что позволяет формировать конфиденциальные цены, на комплексное обслуживание, которые значительно ниже различных тарифов на гостиничных услугах.

При выборе иностранного партнера следует максимально использовать существенную между ними конкуренцию. Необходимо предложение на прием российских туристов направлять в качестве предварительного запроса нескольким тур фирмам. При получении от них ответа проводится в сравнительной анализ и выбираются наиболее выгодные условия и цены.

Формирование цены турпродукта и порядок расчетов с партнерами.

Этапы формирования цены турпакета:

1. определение стоимости обслуживания туристов.

Происходит согласование с принимающей фирмой условий обслуживания (обсуждается маршрут, программа тура, пакет услуг). Уточняются даты прибытия и отъезда, перечень и последовательность посещения городов, вид транспорта, количество дней пребывания в каждом городе, перечень экскурсий.

Экскурсионная программа обычно начинается с ознакомительной экскурсии по городу. Экскурсия должна проводиться в сопровождении опытного гида. Данный вид услуг является объектом снижения цены тура. Так, в городах с обширным выбором объектов показа фирма ограничивается только экскурсией по городу и включает в стоимость тура только ее стоимость. У потенциальных туров создается впечатление дешевой поездкми. Это позволяет продавать туры среди невзыскательной части потребителей. Но туристы, путешествующие за границу, около 40% своего бюджета тратят на оплату изначально покупаемого тура, а стальное расходуют на приобретение дополнительных услуг. Конечно, это не способствует повышению уровноверия к фирмам-туроператору.

2. Размещение туристов в гостинице. При формировании маршрута надо определить продолжительность пребывания туристов в стране , т.е. количество ночевок в гостинице, например недельный тур: 8дн./7н. или двухнедельный: 15дн./14н.

Огромное влияние на цены предлагаемую гостиницей, оказывает ее классность и месторасположение. Если речь идет об экскурсионной -познавательном туре или "шоп" туре, то необходимо найти гостиницу в центре города или ближе торговому центру. При организации тура на отдых наиболее дорогими будут услуги гостиницы, находящейся как можно ближе к пляжу.

Классность гостиницы определяется по звездочной системе. Высокие по классности гостиницы - 5 и 4 звезды - имеют высокие цены на проживание. Их эффективно использовать по индивидуальным заказам. При заключении контракта количество звезд (при) у бронированных гостиниц должно быть оговорено.

3. Вид заказного питания. При организации обслуживания туристов в ресторанах при гостиницах обычно применяются следующие условия:

- полный пансион (full board) - 3-х разовое питание в день (завтрак, обед, ужин);

- полупансион (half board) - завтрак + обед или завтрак + ужин;

- только завтрак (bed and breakfast).Формы обслуживания.

1). Обслуживание "а ля карт", - свободный выбор клиентом блюд из ресторанного меню; используется при обслуживании индивидуальных туров;

2). Обслуживание "табльдот" - по единому для всех клиентов меню без права выбора блюд. Используется в массовых турах;

3). "Шведский стол" - свободный выбор выставленных на общий стол блюд;

4) Встреча туристов и их проводы.

Для перевозки туристов и их багажа в гостиницу могут использоваться заказные автобусы, легковой транспорт.

Стоимость трансфера зависят от классности заказываемого вида транспорта.

Все перечисленные составляющие входят в стоимость пакета услуг. Цена этого пакета является составной частью цены этого тура. Фактически от его величины зависит, на сколько продажная цена тура будет конкурентоспособной.

В международной практике существует два способа предложения цены услуг туроператору:

1) Фирма назначает комиссионную цену покрывающую стоимость всех согласованных и включенных в пакет услуг. В этом случае не принято добиваться от фирмы раскладки комплексной цены на ёё отдельные элементы.

2) Фирма предлагает перечень оказываемых услуг с расценками на каждый их вид. Российская фирма выбирает мз данного перечня необходимые ей и путём сложения цен на них получает стоимость пакета услуг, предлагаемых туристу. Структура цены на услуги туризма

Продажная цена тура включает в себя следующее:

1) стоимость товаров и (услуг) сырья (для приготовления пищи и др.);

2) текущие расходы на производство, реализацию, организацию потребления услуг туризма(себестоимость услуг туризма);

3) косвенные налоги ( по отдельным видам услуг туризма);

4) прибыль туроператора;

5) Скидки для отдельных групп туристов по отдельным видам услуг туризма;

6) Надбавка или скидка (комиссионное вознаграждение) ив пользу турагента. Цены на туристский продукт должны соответствовать спросу и рекламе и быть ориентированы на определенные типовые группы. Типология потребления- это основа повышения эффективности коммерческой деятельности турфирм. [2,с. 112]

Цена зависит от рекламы данного продукта. Снижение цены ведет к росту спроса на туристский продукт; улучшение рекламы может способствовать увеличению цен на туристский продукт.

Уровень цен влияет на объем реализации туристского продукта. это влияние имеет свою специфику, которая обусловлена следующим:

- потребление туристского продукта происходит в свободное для туриста время, которого у него не так уж много. Клиент избирателен, его требования повышены к качеству и цене;

- между моментом продажи туристского и актом его потребления имеется значительный разрыв во времени. Туры составляются и продаются за несколько месяцев до начала отдыха. Это отражается в политике цен. Например, вводится дополнительное страхование туристов, купивших турпакет, от инфляции, плохой погоды и т. п. Данная система применяется только до определенного времени.


Глава 2. Особенности ценообразование в гостиничной деятельности

Особенностью гостиниц является то, что процесс производства в гостинице реализуется в виде предоставления определенной гостиничной услуги. Естественно, чтобы осуществить такую услугу предприятие должно иметь основные и оборотные средства.

При этом производство и реализация услуги не зависит от времени - должна быть постоянная готовность оказать услугу. Причем, нельзя забывать и о сезонности, оказывающей значительное влияние на гостиничное хозяйство. В связи с неравномерностью спроса на гостиничные услуги, в гостиничном хозяйстве должны быть предусмотрены резервы основных, оборотных и др. средств.

Особенностью гостиничных услуг является и то, что  они не нуждаются в посредниках при реализации и в создании или в помощи специальных сбытовых структур.

Кроме того, важной особенностью производства гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства.

Все вышеперечисленные особенности производства и реализации гостиничных услуг оказывают определенное влияние на формирование цены гостиничной услуги. Как показывает практика, на уровень цен оказывают влияние следующие факторы:

Себестоимость услуги;

Уровень цен на аналогичные услуги у конкурентов;

Соотношение спроса и предложения;

Уровень заработной платы персонала и т. п.

Одной из составляющей цены является, например, стоимость гостиничного номера.

Гостиничные предприятия оказывают свои услуги в соответствии с Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997г. № 490 (Далее – Правила). Данными Правилами закреплено положение, что цена номера (места в номере), а также форма его оплаты устанавливается исполнителем, то есть администрацией гостиницы. Гостиницы разных категорий включают в стоимость проживания различный набор услуг. Данный набор определяется требованиями, установленными стандартами для соответствующей категории гостиниц. Одни и те же услуги для гостиниц одной категории являются дополнительными, а для другой – обязательными, которые включаются в стоимость проживания. Таким образом, исходя из звездности гостиницы, исполнитель самостоятельно определяет перечень услуг, которые входят в цену номера.

Пунктом 15 Правил установлен перечень услуг, которые исполнитель обязан предоставить потребителю бесплатно, независимо от категории гостиницы:

вызов скорой помощи;

пользование медицинской аптечкой;

доставка в номер корреспонденции по ее получении;

побудка к определенному времени;

предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов.

Правилами установлено, что исполнитель имеет право установить либо почасовую, либо посуточную оплату проживания.

Пунктом 13 Правил установлено, что плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с единым расчетным часом – с 12 часов текущих суток по местному времени. При размещении до расчетного часа плата за проживание с клиента не взимается. Фактически это означает, что если клиент вселился в номер, предположим в 3 часа ночи, то плата за проживание  с него начнет взиматься только с 12 часов текущих суток.

При выезде клиент обязан освободить номер гостиницы в 12 часов в день отъезда. Если клиент задерживается с выездом, то плата за проживание взимается в зависимости от просрочки в следующем порядке:

не более 6 часов после расчетного часа - почасовая оплата;

от 6 до 12 часов после расчетного часа - плата за половину суток;

от 12 до 24 часов после расчетного часа - плата за полные сутки (если нет почасовой оплаты).

В том случае, если клиент намерен остановиться в гостинице на срок не более суток (24 часа), то плата за проживание с него взимается за полные сутки (независимо от расчетного часа).

Пример. 3 января 2004г. в 8 часов утра клиент заселился в номер люкс, цена которого по прейскуранту составляет 1180 рублей в сутки (с учетом НДС). Посетитель выехал из номера 5 января в 17 часов. Почасовой тариф  за номер люкс  установлен в размере 47,20 рублей (в том числе НДС).

Гость прожил в гостинице  двое полных суток (с 12 часов 3 января до 12 часов 5 января). Плата за проживание с 8 часов до 12 часов 3 января не взимается. Оплата за проживание с 12 часов до 17 часов 5 января  (не более 6 часов) взимается по часовому тарифу.

Таким образом, стоимость проживания  клиента в гостинице составит:

1180 руб. х 2 суток + 47,20 руб. х 5 часов = 2596 рублей.

Нужно отметить еще один важный момент.

Цена гостиничных услуг зависит еще и от комфортности условий проживания, предоставляемых потребителю.  Как правило, за определенные условия размещения (одноместное, двухместное, трехместное) в определенной категории номеров администрация гостиницы устанавливает так называемые базовые цены, рассчитанные за сутки проживания (без скидок).

Кроме того, во всех гостиницах предусмотрены специальные цены, которые предусматривают скидки по сравнению с базовыми ценами. Специальные цены фиксируются в отдельных прейскурантах. Эти цены, как правило, применяются для следующих категорий:

группы иностранных граждан более десяти человек;

туристические фирмы;

постоянные гости;

размещение на неполный день и т.п.

Оказание гостиничной услуги оформляется договором, квитанцией или иным документом, в котором должны быть указаны  все виды гостиничных услуг, полученных клиентом, стоимость каждой услуги или общая стоимость услуги или комплекса  услуг.

Цена гостиничного места зависит от разряда гостиницы, категории номера, качества услуги, скидок или надбавок за определенные услуги.


Глава 3. Особенности ценообразования на туристических фирмах

Ценообразование в сфере услуг (в том числе в туризме) имеет ряд особенностей. К ним следует отнести следующие:

  • услуги туризма, как и услуги вообще, представляют собой конечный продукт, предназначенный непосредственно для потребления, поэтому цены на услуги - это розничные цены;

  • если на стадии создания промежуточного продукта с помощью цен перераспределяется его стоимость между хозяйствующими субъектами, то на стадии конечной реализации продукта (в данном случае туристского продукта) отклонение цен от стоимости ведет к перераспределению доходов населения между различными группами населения (потребителей и производителей);

  • сфера услуг непосредственно связана с потребителем в процессе оказания услуг, поэтому она имеет устойчивый спрос на целый ряд услуг, в том числе и на услуги туризма.. Однако устойчивость спроса во многом зависит от индивидуальных особенностей человека, поэтому при установлении цен на услуги необходимо учитывать такой психологический нюанс - цена не должна вызывать у покупателей отрицательных эмоций;

  • процессы производства, реализации и потребления услуг совпадают во времени, поэтому в сфере услуг применяется сезонная дифференциация цен и тарифов. Спрос на многие виды услуг, в том числе на услуги туризма, носит ярко выраженный сезонный характер.

Цена на услуги туризма включает следующие элементы:

  • стоимость сырья (например, продуктов для приготовления пищи и др.); текущие расходы на производство, реализацию и организацию потребления услуг; прибыль;

  • косвенные налоги по отдельным видам услуг (например, налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные пошлины и др.).

Структура цены на услуги туризма представлена на таблице :

Стоимость товаров и сырья (для приготовления пищи и др.)

Текущие расходы на производство, реализацию, организацию потребления услуг туризма

Косвенные налоги (по отдельным видам услуг туризма)

Прибыль туроператора

Скидки для отдельных групп туристов по отдельным видам услуг туризма

Надбавка или скидка (комиссионное вознаграждение) в пользу турагента

Себестоимость услуг туризма

Продажная цена туристского продукта (тура)

Цены на туристский продукт должны соответствовать спросу и рекламе. Их необходимо ориентировать не на среднего потребителя (туриста), а на определенные типовые группы. Типологию потребления следует рассматривать как основу повышения эффективности коммерческой деятельности турфирм.

Туристские фирмы предоставляют скидку со стоимости тура, если турист, забронировавший тур, дает фирме право самостоятельного выбора одной из трех дат своего отправления и одного из трех пунктов назначения отдыха. Широко применяются сезонные скидки;

- цена на туристский продукт складывается из цен на различные виды услуг, входящих в состав тура. Калькуляция на цену тура включает как расходы, так и необходимую прибыль за оказание посреднических услуг со стороны турагента и туроператора.

Цена на туристский продукт определяется методом нормативной калькуляции.


Рассмотрим особенности ценообразования на туристский продукт, на примере разработки цен на услуги по проживанию в гостинице. При разработке учитывается комиссионные вознаграждения посредникам: комиссия туроператоров, которые разрабатывают программы и реализуют их самостоятельно или через посредника (комиссия для оптовиков);

розничная комиссия выплачивается турагентам, которые перепродают программы туроператорам или сами бронируют гостиничные номера;

комиссия для других организаций, которые выступают в качестве посредников между турагентом, туристом и гостиницей. В зависимости от вида комиссионных различают цены "брутто" и "нетто":

цена "брутто" - цена до вычета комиссии.

Цена "нетто" - цена "брутто" за вычетом (оптовой) комиссии; розничной.

Цена "нетто-нетто" - цена "нетто" за вычетом "оптовой" комиссии;

Цена "нетто-нетто" - цена "нетто-нетто" за вычетом "прочей" комиссии.

Например, гостиница предлагает свой гостиничный продукт (услуги, транспорт, встреча, проводы, проживание и т.д.)

Турагент покупает гостиничный продукт по цене "нетто", не имеющей фирменной отметки, и обязуется продать его под своим именем, осуществляя контроль за бронированием мест. Турагент покупает у гостиницы определенный контингент мест и при подписании договора платит 10% стоимости. Он обязуется реализовать определенный процент этого контингента. За непроданные места турагент должен заплатить гостинице определенный процент.

Если турагент продает больше взятой им квоты мест, то он получает возможность покупать по более дешевым ценам. Турагент сам выкупает каталог турпоездок, устанавливает цену на турпоездки с учетом платежеспособности контингента туристов, своих доходов и расходов. Цена турпакета на одного туриста, т. е. стоимость туристкой путёвки, определяется по формуле:Ц = И + Н + П - С ± К / Ч + К, где:

Ц - цена турпакета на одного туриста, руб.;

И - себестоимость услуг, входящих в турпокет, составленный туроператором, руб.;

Н - косвенные налоги (НДС) по определёным видам услуг туризма;

С - скидка, предоставленная туроператором туристу с цены определёных видов услуг, входящих в турпалёт;

К - комиссионное вознагрождение турагента, реалезуещего турпакет (знак "±" - надбавка к цене турпакета; знак "-" - скидки с цены туроператора в пользу турагента;

Ч - количество туристов в группе;

К - количество мест, сопровождающих группу туристов по определённому маршруту. [2,с.98]

При заключении договора с турагентами на реализацию своих туров туроператор может исходить из 2-х позиций:

Туроператор продаёт турагенту по цене, которую он должен получить с турагента. А турагент делает надбавку в свою пользу на цену туроператора. Туроператор не вмешивается в размер установления этой надбавки.

Туроператор предоставляет турагенту турпакет для реализации по твердо фиксированной цене. А турагент получает комиссионное вознаграждение в форме скидки со стоимости продукта.

Цены на определенные виды услуг туризма ( экскурсии, фото услуги) могут не входить в стоимость турпакета. Они оплачиваются каждым туристом отдельно в соответствии с его вкусами и запросами.

Цена тура на одного человека зависит от количества туродней. Чем продолжительнее тур тем дороже он будет стоить.

Цена тура на одного человека зависит от вида тура: индивидуальный или групповой.

индивидуального тура выше, чем цена группового тура в расчете на одного человека.

При групповом туре цена тура на одного человека зависит от численности туристов в группе. Чем больше численность группы, тем ниже стоимость тура в расчете на одного человека.

Цена тура зависит от возрастного состава туристов, так как на многие услуги (проживание в гостинице, экскурсии ) детем и школьникам предоставляются скидки с цены. Обычно детям до 7 лет - скидка 50%, школьникам - 40%.

Пример расчета стоимости тура (без стоимости авиаперелета)

1. Общие условия.

1.1. Сроки: Москва 4 дня - 3 ночи; Санкт-Петербург 6 дней -5 ночей.

1.2. Количество туристов в группе, включая переводчика, - 21 человек.

1.3. Питание - полный пансион (завтрак, обед, ужин).

1.4. Проживание - двухместные номера со всеми удобствами.

1.5. Транспорт - комфортабельный автобус.

1.6. Трансферт - аэропорт - гостиница - аэропорт.

1.7. При расчете применяют цены на услуги, установленные соответствующими предприятиями туристской индустрии, в расчете на 1 человека, за 1 ч аренды автобуса.

2. Смета расходов турфирмы по приему туристов.

2.1. МОСКВА

Проживание - гостиница "Измайлово":

30 долл. * 3 ночлега * 21 чел. = 1890 долл. Питание - трехразовое:

20 долл. * 4 дня * 21 чел. = 1680 долл.

Экскурсионная и культурная программа (обзорная экскурсия по городу на автобусе, экскурсии в Кремль, на Красную площадь, посещение музеев, Большого театра):

45 долл. * 21 чел. = 945 долл.

2.2. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Проживание - гостиница "Нева":

20 долл. * 5 ночлегов -21 чел. = 2100 долл. Питание - трехразовое:

20 долл. * 6 дней * 21 чел. = 2520 долл.

Экскурсионная и культурная программа: обзорная экскурсия по городу на автобусе, экскурсии в Эрмитаж, Петродворец, Мариинский театр, посещение музеев Царского села (г.Пушкин):

55 долл. * 21 чел. =1155 долл.

2.3. Транспорт.

Автобус: 15 долл. * 8 дней * 6 ч = 720 долл.

2.4. Переезд.

Поезд: Москва - Санкт-Петербург:

40 долл. * 21 чел. = 840 долл. Поезд: Санкт-Петербург - Москва

40 долл. * 21 чел. = 840 долл.

2.5. Услуги турфирмы (сопровождение группы, экскурсионное обслуживание, бронирование мест в гостиницах и авиабилетов) -5% величины расходов;

5%*(1890 + 1680 + 945 + 2100 + 2520 + 1155 +840 + 840) = 5% 11 970 = 599 долл.

2.6. Прибыль турфирмы - 10% величины расходов:

10% 11 970 =1197 долл.

2.7. Общая стоимость тура без стоимости авиаперелета:

11 970 + 599 + 1197 = 13 766 долл.

2.8. Стоимость путевки на 1 человека (без стоимости авиаперелета):

13 766: 21= 655,5 долл.

Приведенный пример показывает, что на долю принимающей туристов фирмы приходится только 13% общей стоимости тура (без стоимости авиаперелета).

Расчет цены на туристский продукт производится исходя из нормативной калькуляции себестоимости услуг. Калькуляция - это определение стоимости одной единицы услуг (или товара).

При калькуляции себестоимости любой услуги (товара) важно обосновать калькуляционную единицу, принятую в качестве измерителя уровня затрат, так как потребительские свойства (качество) даже одноименной услуги (товара) бывают разные. Важно исчислить затраты на производство единицы товара или услуги строго определенной потребительной стоимости.

При определении цены на услуги туризма следует исходить из следующих принципов:

  • цена должна возместить туристской фирме затраты на производство, реализацию, организацию потребления услуг туризма и обеспечить такой размер прибыли, который позволил бы ей функционировать на принципах самофинансирования;

  • цена должна соответствовать спросу на данные услуги, который во многом определяется сезонностью туризма;

  • цена должна быть гибкой, то есть обладать маневренностью и динамичностью.

Статьи калькуляции в зависимости от способа их определения делятся на прямые затраты, относимые на единицу товара или услуги на основании норм и прямого учета, и косвенные, учитываемые и планируемые в целом по производству и распределяемые по видам изделий на основании того или иного признака.

На практике применяют несколько способов распределения затрат:

  • пропорционально весу сырья или выработанной продукции (услуги);

  • путем исключения из общей суммы затрат стоимости отдельных продуктов (услуг) по твердой оценке;

  • на основе коэффициента, пропорционально установленным нормам затрат и др.

Прибыль, закладываемая в стоимость туристского продукта, устанавливается турфирмой в процентах к себестоимости затрат. Размер процента зависит от спроса на данный туристский продукт и может колебаться от 5 до 100% и более.

Перелет самолетом (чартерный рейс в оба конца) 62,9

Размещение в аппартаменте (четырехзвездный отель),

включая завтрак 11,7

Питание (обед и ужин) 3 5

Информационный коктейль 0,9

Коммунальная такса . 1,4

Трансферт:

от аэропорта в отель и обратно 3,2

на берег моря и обратно 4,4

Медицинский осмотр 2,9

Медицинское страхование 0,3

Экскурсии 3,8

Итого себестоимость тура 100,0

Туристская фирма для осуществления приема иностранных туристов и отправки российских туристов за рубеж заключает договор с иностранной туристской фирмой.

Это сотрудничество может иметь две формы:

  • безвалютный обмен туристскими группами на двухсторонней основе. Расчеты при такой форме обмена осуществляются посредством уравнивания туродней, запрограммированных протоколом или соглашением;

  • валютный обмен туристскими группами с проведением расчетов согласно договорам между странами в валюте.

Общий подход к определению цены на путевки или расчетной базы для безвалютного обмена туристскими группами состоит в том, что туристская услуга носит комплексный характер, то есть в нее входит целый ряд разнообразных услуг. Так, например, в стоимость туристской путевки входит оплата услуг гостиницы, предприятий питания, пассажирского транспорта, экскурсионного обслуживания и др.

Цена определяется на основе себестоимости и нормативной прибыли.

При сотрудничестве на безвалютной основе лежит условие паритета в предоставлении сторонами (туристскими фирмами) количества услуг за определенный период времени (как правило, за календарный год).

Для учета количества услуг партнеры выбирают расчетную единицу.

Наиболее простой вариант предусматривает использование в качестве расчетной единицы одного туриста с одинаковым качеством услуг. Варианты расчета:

  • по количеству туродней, то есть календартных комплексных дней обслуживания;

  • по количеству туродней с разбивкой комплексного дня обслуживания по питанию (завтрак - 0,8; обед - 0,4; ужин - 0,3, всего -1 туродень);

  • по количеству туродней с разбивкой комплексного дня обслуживания по питанию и размещению (завтрак -0,1; обед - 0,2; ужин - 0,2; ночлег - 0,5, всего - 1 туродень).

Пример. Туристская фирма принимает группу иностранных туристов численностью 20 человек на срок с 1 по 11 июня. Первая услуга - завтрак 1 июня, последняя услуга - обед 11 июня.

Расчет на одного туриста по вариантам:

Вариант А. 10 туродней (с 1 по 11 июня).

Вариант Б. 3,3 (11 завтраков по 0,3) + 4,4 (11 обедов по 0,4) + 3,0 (10 ужинов по 0,3) = 10,7 туродня.

Вариант В. 8,0 (10 ночлегов по 0,5) + 1,1 (11 завтраков по 0,11) + 2,2 (11 обедов по 0,2) + 2,0 (10 ужинов по 0,2) = 10,3 туродня.

Приведенный выше пример показывает, что в зависимости от вида применяемой расчетной единицы изменяется количество услуг, подлежащих оплате партнерской организацией.

Для того чтобы определить наиболее приемлемый для конкретного туристского хозяйствующего субъекта вариант расчетов, необходимо сопоставление по количеству услуг и групп российских туристов.

Пример. Туристская фирма отправляет группу российских туристов из 20 человек на срок с 5 по 15 июня. Первая услуга - обед 5 июня, последняя услуга - обед 15 июня.

Расчет на одного туриста по вариантам:

Вариант А. 10 туродней (с 5 по 15 июня).

Вариант Б. 3,0 (10 завтраков по 0,3) + 4,4 (11 обедов по 0,4) + + 4,0 (10 ужинов по 0,4) = 11,4 туродня.

Вариант В. 5,0 (10 ночлегов по 0,5) + 1,0 (10 завтраков по 0,1) + + 7,2 (11 обедов по 0,2) + 2,0 (10 ужинов по 0,2) = 10,2 туродня.

Сравнивая варианты А, Б, В по приему и отправке групп, видим, что по варианту А количество туродней совпадает. По варианту Б общее количество туродней на группу по отправке туристов превышает их количество по приему на 14 туродней:

20 o (11,4 - 10,7) = 14 туродней. По варианту В общее количество туродней на группу по приему туристов превышает их количество по отправке на 2 туродня: 20 o (10,3 - 10,2) = 2 туродня.

Наименее благоприятным для туристской фирмы оказывается вариант Б.

Произведенные выше расчеты по трем вариантам применимы и для валютных обменов.

Сотрудничество с партнерами (туристскими фирмами) на валютной основе предполагает оплату предоставленных услуг платежами в оговоренной валюте. Как правило, в двухсторонних соглашениях определяется валютная стоимость одного комплексного дня обслуживания. При неполных днях могут применяться варианты Б и В по аналогии с безвалютными обменами.

Стоимость предоставленных услуг рассчитывается путем умножения количества туродней на стоимость туродня, определенную для данного класса обслуживания. Стоимость обслуживания может быть объявлена по туру в целом.

При объявлении цен на поездку за валюту стоимость обслуживания за рубежом определяется путем умножения количества валютных единиц, объявленных партнером, на рыночный курс данной валюты к рублю.

В пределах обмена равным количеством туристов на равное количество услуг уровень паритетных цен не влияет на величину стоимости обслуживания российских туристов за рубежом. Практически она будет определяться как сумма затрат по предоставлению паритетного количества услуг туризма в туроднях. Превышение численности российских туристов по более низким ценам может дать финансовую выгоду, и наоборот, большой прием иностранных туристов приведет к убыткам российского партнера.

Соответственно завышенные по сравнению с себестоимостью цены в подобных ситуациях приведут к обратным результатам.

Ниже приведем пример расчета стоимости обслуживания российских туристов, выезжающих за рубеж при валютном обмене.

Российский и зарубежный партнеры установили при соглашении следующие цены по обмену туристскими группами на один комплексный день обслуживания одного туриста:

  • прием в Российской Федерации - 20 долл.;

  • прием за рубежом - 22 долл.

В условиях рыночной экономики производитель туристского продукта должен иметь обоснованный уровень цен на этот продукт. С этой целью на основе маркетинговых исследований разрабатывается политика цен, которая является существенным элементом общей стратегии сбыта продукции.

Политика цен - это система стандартных правил определения цен для типовых сделок продажи туристского продукта фирмы. По существу, она представляет собой общее руководство по установлению цен и включает в себя основные принципы и правила, используемые для установления цен.


Заключение

В заключение курсовой работы сформулируем основные результаты проведенного исследования.

Ценообразование как для малых, так и для всех остальных предприятий является одним из важнейших и наиболее сложных вопросов. В настоящее время, в условиях перехода к рыночным отношениям, важно понимать важность работы по выработке правильной ценовой стратегии, так как кустарные методы, отношение к цене как к счетной единице не могут гарантировать благополучия предприятия.

При свободном ценообразовании цена не скована внешними ограничителями. Она никем не назначается, а формируется в результате торга, на основе взаимного соглашения между продавцом и покупателем, в итоге взаимодействия спроса и предложения.

В принципе коммерческого ценообразования находит свое продолжение принцип свободы экономических отношений. Наверное, только механизм рыночных цен обладает высокой способностью устанавливать и поддерживать цены в соответствии с ценностью, полезностью продуктов, товаров и услуг.

Рыночная цена включает в себя оценку товара на основе спроса, предложения, затрат, полезности, формируя ее в виде единой цены. Тем самым в рыночных ценах отражается и себестоимость продукции, и ее обменный курс по отношению к другим товарам, и потребительские качества. Словом, коммерческое ценообразование в наибольшей мере обеспечивает эквивалентный обмен товаров, ресурсов, продуктов экономической деятельности.

Политика цен представляет собой общее руководство по установлению цен и включает в себя основные принципы и правила, используемые для установления цен.

Принципы деятельности турфирмы по установлению цен могут быть различными:

не снижать цены на турпродукт ниже общей суммы затрат на их производство;

стремиться к сдерживанию цен ниже уровня конкурентов; следовать за рыночной ценой, ориентируясь на цены конкурентов; устанавливать более высокие цены, чем у конкурентов, для установления и сохранения престижной цены; увеличивать объем реализации турпродукта за счет низких цен; ориентироваться на цены одного конкурента; обеспечивать стабильность и устойчивость рынка сбыта турпродукта. Политика цен может разрабатываться как на длительный срок, так и приспосабливаться к меняющимся условиям рынка. Разработка политики цен осуществляется с учетом внешних и внутренних факторов развития турфирмы.

Внешние факторы: состояние покупательского спроса; платежеспособность покупателей; их интересы, вкусы; поведение конкурентов; экономическая политика государства; политическая обстановка.

Внутренние факторы: увеличение прибыли от производства и реализации турпродукта; желание туроператора уклоняться от обвинений в монополизации; заинтересованность туроператора и турагента в увеличении своей доли на рынке; стремление избежать банкротства; желание поднять свой имидж, а не увеличить доход.


Список используемой литературы.

  1. Балабанов Н. Т., Балабанов А. Н. "Экономика туризма", Москва "Финансы и статистика", 1999 год.

  2. Богомоль В., Блайндер В. Рыночный механизм ценообразования. - М: 1997

  3. Буглай В.Б. Международные экономические отношения. - М: «Финансы и статистика», 1998.

  4. Васильев К.Л. Регионы я их развитие. М-, 1999.

  5. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. - М: «Финансы и статистика», 1998.

  6. Денисова И.П. Цены и ценообразование. - М., 1997.

  7. Джуинхаймер Д., Уайт Г. Основы рекламного дела. - Самара: «Федоров», 1996.

  8. Казанцев С.В. Теоретические модели цен: критический анализ буржуазных концепций. - Новосибирск, 1987.

  9. Карпова Г. А. "Экономика современного туризма", Москва - Санкт-Петербург,1998 год.

  10. Козлов К., Энтов Р. Теория цены. - М., 1972.

  11. Козырни А. Таможенная пошлина. - М., 1998.

  12. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Изд. Группа «Прогресс»1993.

  13. Курс экономики /под ред. Райзберга Б.А. - М.: ИНФРА-М, 195

  14. Левшин Ф.М. Внешнеторговые цены: закономерности ценообразования и меры ценовых расчетов. - М., 1992.

  15. Левшин Ф.М. Мировые рынки: конъюнктура и цены. - М ,198

  16. Лепищ Н. В. "Коммерческое ценообразование", Москва, издательство БЭК, 2000 г.

  17. Лунин Е. Н. "Ценообразование в международной торговле", Москва, 1986 год.

  18. Маркетинг /под ред. Романова А.Н. - М.: Банки и биржи. Д. Объединение ЮНИТИ., 1996.

  19. Н.Пунин Е.И. ИГР и мировые цены. Теория ценообразования на капиталистическом рынке. - М.,1977.

  20. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997г. № 490

  21. Сенчалов В.К. Реформы цен: проблемы и реальность. - М.,

  22. Тимошевский Д.Ф. я др. Ценообразование и торговые скидки. Экономика, 1994.

  23. Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. - М.,

  24. Хизрич Р., Питере М. Предпринимательство, или как завести дело и добиться успеха. - М., 1991.

  25. Хойер В. Как делать бизнес в Европе. - М.: Прогресс, 1992.

  26. Хоскинг А, Курс предпринимательства, - М., 1993.

  27. Цацулин А.И. Цены и ценообразование в системе маркетинга.

  28. Ценообразование в добывающей промышленности. /Общ. ред Г.А.Маховиковой. - СПб.: Издательство СПбУЭФ, 1992.

  29. Ценообразование под ред. Салимжанова И.К. - М., 1999.



Как осуществляется переход права на документарные и бездокументарные ценные бумаги





© 2002 - 2017 RefMag.ru