RefMag.ru - работы по оценке: аттестационная, вкр, диплом, курсовая, тест, контрольная, практикум

Помощь в решении тестов, практикумов, курсовых, аттестационных

Заказ курсовых, контрольных, дипломных работ

Сроки выполнения работ

Цены и оплата

Новости сайта

Полезные статьи

Популярные разделы:

Готовые работы:

- Антикризисное управление

- Аудит

- Бизнес планирование

- Бухгалтерский учет

- Деньги, кредит, банки

- Инвестиции

- Логистика

- Макроэкономика

- Маркетинг и реклама

- Математика

- Менеджмент

- Микроэкономика

- Налоги и налогообложение

- Рынок ценных бумаг

- Статистика

- Страхование

- Управление рисками

- Финансовый анализ

- Внутрифирменное планирование

- Финансы и кредит

- Экономика предприятия

- Экономическая теория

- Финансовый менеджмент

- Лизинг

- Краткосрочная финансовая политика

- Долгосрочная финансовая политика

- Финансовое планирование

- Бюджетирование

- Экономический анализ

- Экономическое прогнозирование

- Банковское дело

- Финансовая среда и предпринимательские риски

- Финансы предприятий (организаций)

- Ценообразование

- Управление качеством

- Калькулирование себестоимости

- Эконометрика

- Стратегический менеджмент

- Бухгалтерская отчетность

- Экономическая оценка инвестиций

- Инвестиционная стратегия

- Теория организации

- Библиотека








Поиск на сайте:

Заказать аналогичную работу автору? Краткое резюме: Сергей, 36 лет, Образование Высшее, профессиональный опыт выполнения студенческих работ на заказ - 10 лет, за это время было выполнено: 355 дипломных работ, 582 курсовые, 276 рефератов, 1030 контрольных. Помощь в решении тестов on-line на www.e-education.ru. тел. +7(495)795-74-78, admin@refmag.ru, .
группа Вконтакте: http://vk.com/refmag_ru

Здесь можно заказать подготовку теста, практикума, контрольной, реферата, курсовой, дипломной аттестационной работы:

Готовая работа.

Формирование ценовой стратегии туризма и гостеприимства

2005 г.

Похожие работы на тему "Формирование ценовой стратегии предприятия туризма и гостеприимства":

Другие работы:

Год написания: 2005 г.

Ценообразование


Содержание

Введение

Туризм сегодня - это сфера народнохозяйственного комплекса, которая во многих странах мира превратилась в бурно развивающуюся отрасль.

Туристский бизнес привлекает предпринимателей небольшим стартовым капиталом, быстрым сроком его окупаемости, постоянным спросом на услуги туризма.

Для эффективного ведения туристского бизнеса необходимо хорошо разбираться в вопросах экономики туризма.

Цена и ценообразование - это одно из направлений данной области.

В условиях рынка ценообразование представляет весьма сложный процесс, подверженный влиянию многих факторов. Выбор общего направления в ценообразовании, главных подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия, оказываемые услуги с целью увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения эффективности производства и укрепления рыночных позиций фирмы обеспечивается на основе маркетинга.

Цены и ценовая политика выступают одной из главных составляющих маркетинга фирмы. Цены находятся в тесной зависимости от других сторон деятельности компании, от уровня цен во многом зависят достигаемые коммерческие результаты. Выбранная ценовая политика оказывает многоплановое воздействие на функционирование фирмы. Суть целенаправленной ценовой политики заключается в том, чтобы устанавливать на товары такие цены, так варьировать ими в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть его максимально возможной долей, добиться запланированного объема прибыли и успешно решать все стратегические и тактические задачи. В рамках ценовой политики частные решения (взаимосвязь цен на товары в пределах ассортимента, использование скидок, варьирование ценами, обеспечение оптимального соотношения своих цен и цен конкурентов, формирование цен на новые товары и т.д.) увязываются в единую интегрированную систему.

Каждая фирма по-своему подходит к проблеме ценообразования, но существует ряд общих вопросов, ответы на которые вынуждены оперативно искать предприниматели: как освоить и использовать новейшие модели рынков и ценовой политики фирмы, обеспечить динамический подход к процессу ценообразования с учетом изменяющихся фаз развития рынка и самого продаваемого продукта, разработать эффективную ценовую стратегию и определить, какие методы ценообразования целесообразно применять в зависимости от рыночных условий и целей, стоящих перед фирмой, также определить, каковы основные характеристики и условия формирования российского рынка с позиций выбора ценовой политики и т. п.

Именно поставленные вопросы и определили логику и структуру представленной работы.

В курсовой работе я рассматриваю теоретическую часть "Формирование ценовой стратегии предприятия туризма и гостеприимства" и практическую часть на примере, московских туристских фирм.

Я считаю, что политика цен - важный элемент в развитии и благополучии бизнеса.


Глава 1. Сущность цены. Принципы и стратегия ценообразования.

Одной из задач туризма является совершенствование в управление туристическими услугами и в продвижении их на рынок. Турфирма ставит перед собой цель завоевать и расширять туристический рынок, увеличивать прибыль. Немалую роль в этом занимает благоприятная цена, максимально низкая, а также политика фирмы в области ценообразования. Связано это с тем, что от цены во многом зависит рентабельность, экономическая устойчивость фирмы, а также многие другие показатели деятельности фирмы.

"Стоимость - это соглашение, а цена - это политика", - гласит английская поговорка, но единого определения сущности цены нет. Каждая экономическая теория дает свое определение.

Совершенная экономическая теория рассматривает цену как результат функционального взаимодействия комплекса ценообразующих факторов".

Сущность цены проявляется в следующих функциях:

Распределительной,

Стимулирующей,

Функции ориентации.

Содержание распределительной функции цены выражается в том, что валовой внутренний продукт и доход хозяйствующих субъектов, созданные с помощью цен, перераспределяются между предпринимателями и отраслями народнохозяйственного комплекса.

Содержание стимулирующей функции цены выражается в следующем: цены экономически развивают производство и потребление одних товаров и сдерживают производство и потребление других, а также стимулируют повышение качества продукции, освоение новых видов товаров и материалов, обеспечивают повышенную рентабельность новых изделий по сравнению с ранее выпускаемыми.

Функция ориентации проявляется в том, что цена дает необходимую информацию как для получения товара, так и для его продавца.[3, с. 69]

В случае изменений требования рынка турфирма не всегда может в кратчайшие сроки изменить сроки маркетинга (улучшить турпродукт, расширить торговую сеть). А изменяя цену он будет в состоянии оперативно реагировать на изменения в маркетинговой окружающей среде.

Таким образом, цена позволяет фирме существовать на рынке в условиях жесткой конкуренции со стороны большого количества туроператоров и турагентств.

Проводя определенную политику в области ценообразования, турфирма активно воздействует как на объем продаж, так и на величину получаемой прибыли. Как правило, турфирма не руководствуется получением сиюминутной выгоды, реализуя турпродукт по максимально высокой цене, а проводит необходимую ценовую политику. Цена является одним из элементов комплекса маркетинга, поэтому выбор цены определяется с учетом выбора стратегий относительно других элементов комплекса маркетинга. Например, цена зависит от качества турпродукта, затрат на его продвижение, от стадии жизненного цикла турпродукта.

Факторы, оказывающие воздействие на величину цены.

1. Внутренние факторы:

- Цели организации и маркетинга;

- Стратегии комплекса маркетинга;

- Издержки, организация ценообразования.

2. Внешние факторы:

- Тип рынка;

- Оценка соотношения между ценой и успешностью продукта, осуществляемая потребителем;

- Конкуренция;

- Экономическая ситуация;

- Возможная реакция посредников;

Цели турорганизации, влияющие на политику ценообразования:

I. Выживание;

II. Максимизация прибыли;

III. Максимизация рыночной доли;

IV. Лидерство в области качества турпродукции.

В основу определения базовых цен могут быть положены издержки, мнение покупателей, цены конкурентов.

Самый простой метод определения цены на основе издержек - их установление путем добавления к себестоимости турпродукта определенных наценок, характеризующих затраты, налоги и нормы прибыли на пути движения турпродукта от производителя до потребителя.

На политику в области ценообразования сильное влияние оказывают конкуренты и их возможная реакция на изменение цен на рынке. Изучение цен конкурентов - важный элемент деятельности в области ценообразования. Если в основу цены кладется цена конкурентов, издержки или спрос перестают быть решающими факторами, особенно когда сложно измерить эластичность спроса, т.е. определить влияние изменения цены на спрос.

Факторы, влияющие на установку цен.

I. Структура затрат (цена должна быть выше, чем затраты турфирмы);

II. Конкуренция цен;

III. Цены, которые покупатели готовы установить;

IV. Цели туристских организаций ( максимизация).

Ценовая эластичность спроса.

Имеет большое значение для ценообразования в туризме.

Для определения степени чувствительности спроса к изменению цен используют показатель эластичности спроса по ценам, который определяется как отношение процентного изменения величины спроса к процентному изменению его цены.[3, с. 58]

В общем случае эластичность спроса - это зависимость. Его изменения от какого либо рыночного фактора.

Различают ценовую эластичность спроса и эластичность спроса от доходов потребителей, которые подсчитываются аналогично.

Если увеличения цены приводит к относительно слабому падению спроса, то в этом случае спрос является не эластичным.

Если такое же увеличение цен приводит к значительному падению спроса - это эластичный спрос.

Коэффициент ценовой эластичности - это степень влияния эластичности спроса на изменения цены, который определяется как отношения процентного изменения величины спроса к процентному изменению цены.

Данный коэффициент является отрицательной величиной. Если понижение цены вызывает такой рост продаж, что потери от низких цен компенсируются, то спрос квалифицируется как эластичный, если нет, то это свидетельство не эластичности спроса.

Особенности ценовой эластичности спроса. Ценовая эластичность спроса в туристической индустрии имеет свои особенности. Изменение цены в определенном спектре услуг не ведет к изменению спроса.

Степень ценовой эластичности зависит от мотивации и целей путешествия. Деловые путешествия не реагируют на изменение цен. Путешествия с личными целями часто зависят от цен.

Ценовая эластичность может быть неоднородной на протяжении процесса приготовления к путешествию и самого путешествия. В фазе приготовления к путешествию - она самая важная. Из-за ценовой эластичности спроса, цена является ключевым моментом в туризме. Это происходит по следующим причинам:

- изменение цены сильно влияет на объем продаж.

Относительно низкая цена привлекает дополнительных клиентов, но необычайно высокая цена в некоторых случаях может иметь такой же эффект. Потребители воспринимают более дорогие услуги как более высококачественные.

Потенциальные туристы быстрее реагируют на изменение цены, чем на предоставленные им изменения услуг. Ценообразование включает не только установление цены, но и способ оплаты, виды скидок, политику изменения цен, определение цен на дополнительные услуги.

Сезонные колебания спроса в туризме очень существенны, поэтому цены также меняют с учетом времени - в зависимости от сезона, дня недели.

Другой вариант ценообразования - пакетное ценообразование, когда продавец объединяет несколько турпродуктов, предлагая их уменьшенной цене.

Стратегия ценообразования должна быть увязана с целями турорганизации и общим направлением ее развития. Это может быть получение максимального дохода, формирования круга своих клиентов,Вытеснение конкурентов.

Стратегия "снятия сливок" предполагает установление высоких цен на турпродукт. Это реально, если предлагается новый турпродукт и конкуренция отсутствует.

Стратегия низких цен используется для устранения возможной конкуренции.

Стратегия проникновения на рынок основана на установлении низкой цены с последующим ее повышением. Стратегия конкурентных цен используется на рынке, где есть другие турорганизации, предлагающие аналогичные продукты.

Формирование цены на турпакет является более актуальным для фирм - туроператоров, формирующих цену, исходя из предлагаемых расценок на входящие в турпакеты услуги; Для турагентств данный вопрос актуален с точки зрения величины комиссионных, предлагаемых туроператором и с точки зрения конкурентности предлагаемой им цены.

Выбор иностранных партнеров.

Рассматривая деятельность туроператора, следует отметить, что на данном этапе она включает следующие операции:

Выбор иностранного партнера,

Обсуждение и согласование с ними условий обслуживания

Заключение договора

Сотрудничество с иностранными партнерами взаимно выгодно для обоих сторон. Это и возможные льготы в условиях сделки; увеличение комиссии, уменьшение предоплаты.

Первым условием в разработке нового маршрута и поиска новых партнеров является - поиск партнера только среди лицензированных фирм. Как правило, попытки сотрудничать с фирмами, не имеющим прямого отношения к международному туризму, оканчиваются неудачно.

В связи с поиском наиболее выгодного партнера зачастую задается вопросом о возможности заключения договора на обслуживание туристов напрямую с гостиницей. Однако, гостиница не обеспечивает визовую поддержку. Кроме того, они иногда не в состоянии предложить цены ниже цен, которые предлагают турфирмы на комплексное обслуживание. Связано это с тем, что турфирмы зачастую являются главными поставщиками клиентов для гостиничных предприятий, освобождая их от расходов на рекламу.

За это они пользуются большими скидками с обычных гостиничных цен, что позволяет формировать конфиденциальные цены, на комплексное обслуживание, которые значительно ниже различных тарифов на гостиничных услугах.

При выборе иностранного партнера следует максимально использовать существенную между ними конкуренцию. Необходимо предложение на прием российских туристов направлять в качестве предварительного запроса нескольким тур фирмам. При получении от них ответа проводится в сравнительной анализ и выбираются наиболее выгодные условия и цены.

Формирование цены турпродукта и порядок расчетов с партнерами.

Этапы формирования цены турпакета:

1. определение стоимости обслуживания туристов.

Происходит согласование с принимающей фирмой условий обслуживания (обсуждается маршрут, программа тура, пакет услуг). Уточняются даты прибытия и отъезда, перечень и последовательность посещения городов, вид транспорта, количество дней пребывания в каждом городе, перечень экскурсий.

Экскурсионная программа обычно начинается с ознакомительной экскурсии по городу. Экскурсия должна проводиться в сопровождении опытного гида. Данный вид услуг является объектом снижения цены тура. Так, в городах с обширным выбором объектов показа фирма ограничивается только экскурсией по городу и включает в стоимость тура только ее стоимость. У потенциальных туров создается впечатление дешевой поездкми. Это позволяет продавать туры среди невзыскательной части потребителей. Но туристы, путешествующие за границу, около 40% своего бюджета тратят на оплату изначально покупаемого тура, а стальное расходуют на приобретение дополнительных услуг. Конечно, это не способствует повышению уровноверия к фирмам-туроператору.

2. Размещение туристов в гостинице. При формировании маршрута надо определить продолжительность пребывания туристов в стране , т.е. количество ночевок в гостинице, например недельный тур: 8дн./7н. или двухнедельный: 15дн./14н.

Огромное влияние на цены предлагаемую гостиницей, оказывает ее классность и месторасположение. Если речь идет об экскурсионной -познавательном туре или "шоп" туре, то необходимо найти гостиницу в центре города или ближе торговому центру. При организации тура на отдых наиболее дорогими будут услуги гостиницы, находящейся как можно ближе к пляжу.

Классность гостиницы определяется по звездочной системе. Высокие по классности гостиницы - 5 и 4 звезды - имеют высокие цены на проживание. Их эффективно использовать по индивидуальным заказам. При заключении контракта количество звезд (при) у бронированных гостиниц должно быть оговорено.

3). Вид заказного питания. При организации обслуживания туристов в ресторанах при гостиницах обычно применяются следующие условия:

- полный пансион (full board) - 3-х разовое питание в день (завтрак, обед, ужин);

- полупансион (half board) - завтрак + обед или завтрак + ужин;

- только завтрак (bed and breakfast).Формы обслуживания.

1). Обслуживание "а ля карт", - свободный выбор клиентом блюд из ресторанного меню; используется при обслуживании индивидуальных туров;

2). Обслуживание "табльдот" - по единому для всех клиентов меню без права выбора блюд. Используется в массовых турах;

3). "Шведский стол" - свободный выбор выставленных на общий стол блюд 4) Встреча туристов и их проводы.

Для перевозки туристов и их багажа в гостиницу могут использоваться заказные автобусы, легковой транспорт.

Стоимость трансфера зависят от классности заказываемого вида транспорта.

Все перечисленные составляющие входят в стоимость пакета услуг. Цена этого пакета является составной частью цены этого тура. Фактически от его величины зависит, на сколько продажная цена тура будет конкурентоспособной.

В международной практике существует два способа предложения цены услуг туроператору:

1) Фирма назначает комиссионную цену покрывающую стоимость всех согласованных и включенных в пакет услуг. В этом случае не принято добиваться от фирмы раскладки комплексной цены на ёё отдельные элементы.

2) Фирма предлагает перечень оказываемых услуг с расценками на каждый их вид. Российская фирма выбирает мз данного перечня необходимые ей и путём сложения цен на них получает стоимость пакета услуг, предлагаемых туристу. Структура цены на услуги туризма

Продажная цена тура включает в себя следующее:

1) стоимость товаров и (услуг) сырья (для приготовления пищи и др.);

2) текущие расходы на производство, реализацию, организацию потребления услуг туризма(себестоимость услуг туризма);

3) косвенные налоги ( по отдельным видам услуг туризма);

4) прибыль туроператора;

5) Скидки для отдельных групп туристов по отдельным видам услуг туризма;

6) Надбавка или скидка (комиссионное вознаграждение) ив пользу турагента. Цены на туристский продукт должны соответствовать спросу и рекламе и быть ориентированы на определенные типовые группы. Типология потребления- это основа повышения эффективности коммерческой деятельности турфирм. [2,с. 112]

Цена зависит от рекламы данного продукта. Снижение цены ведет к росту спроса на туристский продукт ; улучшение рекламы может способствовать увеличению цен на туристский продукт.

Уровень цен влияет на объем реализации туристского продукта. это влияние имеет свою специфику, которая обусловлена следующим:

- потребление туристского продукта происходит в свободное для туриста время, которого удовл. него не так уж много. Клиент избирателен, его требования повышены к качеству и цене;

- между моментом продажи туристского и актом его потребления имеется значительный разрыв во времени. Туры составляются и продаются за несколько месяцев до начала отдыха. Это отражается в политике цен. Например, вводится дополнительное страхование туристов, купивших турпакет, от инфляции, плохой погоды и т. п. Данная система применяется только до определенного времени.

Виды комиссионных вознаграждений посредникам.

Рассмотрим особенности ценообразования на туристский продукт, на примере разработки цен на услуги по проживанию в гостинице. При разработке учитывается комиссионные вознаграждения посредникам: комиссия туроператоров, которые разрабатывают программы и реализуют их самостоятельно или через посредника (комиссия для оптовиков);

розничная комиссия выплачивается турагентам, которые перепродают программы туроператорам или сами бронируют гостиничные номера;

комиссия для других организаций, которые выступают в качестве посредников между турагентом, туристом и гостиницей. В зависимости от вида комиссионных различают цены "брутто" и "нетто":

цена "брутто" - цена до вычета комиссии.

Цена "нетто" - цена "брутто" за вычетом (оптовой) комиссии; розничной.

Цена "нетто-нетто" - цена "нетто" за вычетом "оптовой" комиссии;

Цена "нетто-нетто" - цена "нетто-нетто" за вычетом "прочей" комиссии.

Например, гостиница предлагает свой гостиничный продукт (услуги, транспорт, встреча, проводы, проживание и т.д.)

Турагент покупает гостиничный продукт по цене "нетто", не имеющей фирменной отметки, и обязуется продать его под своим именем, осуществляя контроль за бронированием мест. Турагент покупает у гостиницы определенный контингент мест и при подписании договора платит 10% стоимости. Он обязуется реализовать определенный процент этого контингента. За непроданные места турагент должен заплатить гостинице определенный процент.

Если турагент продает больше взятой им квоты мест, то он получает возможность покупать по более дешевым ценам. Турагент сам выкупает каталог турпоездок, устанавливает цену на турпоездки с учетом платежеспособности контингента туристов, своих доходов и расходов. Цена турпакета на одного туриста, т. е. стоимость туристкой путёвки, определяется по формуле:Ц = И + Н + П - С ± К / Ч + К, где:

Ц - цена турпакета на одного туриста, руб.;

И - себестоимость услуг, входящих в турпокет, составленный туроператором, руб.;

Н - косвенные налоги (НДС) по определёным видам услуг туризма;

С - скидка, предоставленная туроператором туристу с цены определёных видов услуг, входящих в турпалёт;

К - комиссионное вознагрождение турагента, реалезуещего турпакет (знак "±" - надбавка к цене турпакета; знак "-" - скидки с цены туроператора в пользу турагента;

Ч - количество туристов в группе;

К - количество мест, сопровождающих группу туристов по определённому маршруту. [2,с.98]

При заключении договора с турагентами на реализацию своих туров туроператор может исходить из 2-х позиций:

Туроператор продаёт турагенту по цене, которую он должен получить с турагента. А турагент делает надбавку в свою пользу на цену туроператора. Туроператор не вмешивается в размер установления этой надбавки.

Туроператор предоставляет турагенту турпакет для реализации по твердо фиксированной цене. А турагент получает комиссионное вознаграждение в форме скидки со стоимости продукта.

Цены на определенные виды услуг туризма ( экскурсии, фото услуги) могут не входить в стоимость турпакета. Они оплачиваются каждым туристом отдельно в соответствии с его вкусами и запросами.

Цена тура на одного человека зависит от количества туродней. Чем продолжительнее тур тем дороже он будет стоить.

Цена тура на одного человека зависит от вида тура: индивидуальный или групповой.

индивидуального тура выше, чем цена группового тура в расчете на одного человека.

При групповом туре цена тура на одного человека зависит от численности туристов в группе. Чем больше численность группы, тем ниже стоимость тура в расчете на одного человека.

Цена тура зависит от возрастного состава туристов, так как на многие услуги ( проживание в гостинице, экскурсии ) детем и школьникам предоставляются скидки с цены. Обычно детям до 7 лет - скидка 50%, школьникам - 40%.

Глава 2.Практическая часть.

2.1. Разработка новых продуктов и товарной политики фирмы.

Предприятие ООО ««Калинка»» занимается организацией туризма около трех лет в пределах Российской Федерации и за рубежом для граждан Российской Федерации и иностранных граждан, также предполагается заниматься оказанием гостиничных услуг. Главной целью компании является: обеспечение своих клиентов качественными услугами, создание новых рабочих мест, проникновение на рынок недорогих туристических поездок и завоевание на нем не менее 4% за первый год и не менее 7% за второй год, достижение среднегодовой суммы чистой прибыли не менее 2,7 миллионов рублей в год. Компания ООО ««Калинка»» предполагает предложить своим клиентам разнообразные услуги в сфере туризма и отдыха. Основными направлениями деятельности компании ООО ««Калинка»» являются:

  1. прием и обслуживание туристов;

  2. оказание оздоровительных, экскурсионных, транспортных, рекламных, сервисных и переводческих услуг;

  3. проведение работ в сфере маркетинга, строительство, оборудование, реконструкция и эксплуатация гостиниц, кемпингов, туристических баз и комплексов.

Широкий спектр туристических и гостиничных услуг, квалифицированный персонал и высокий уровень обслуживания, также достаточно невысокие цены на предоставляемые услуги и доступное месторасположение фирмы, выгодно отличают ее от конкурентов.

Для исследуемого предприятия можно разработать предоставление услуг по экзотическим, зрелищным турам, например, посещение фольклорного праздника «День огурца» в Суздале.

В июле месяце в городе Владимире устраивается фольклорный праздник в честь огурца. На праздник съезжают со всех городов мастера своего дела. Выбирают самый большой огурец. туристы могут участвовать в различных конкурсах и в шоу программах

Стоимость такого тура составляет в среднем 5000 рублей для граждан России и 250 долларов для иностранных граждан.

Охарактеризуем данную услугу с позиции трехуровневого маркетингового подхода.

1.Продукт по замыслу

Менеджеры и специалисты предприятия обсуждают преимущества и недостатки внедрения данной услуги, разрабатывают рекламную стратегию. Данная услуга ориентирована в основном на людей 25-35 лет среднего и высокого достатка, которые хотят новых ощущений вместо простого и однообразного отдыха, и на лиц старше 50 лет, со средним и высоким достатком, которые обладают повышенным вниманием к зрелищным мероприятиям. Также разрабатывается содержательная сторона предоставления данной услуги: транспорт, размещение, питание и т.д.

2.Туристский продукт в реальном исполнении

Клиентами оценивается качество предоставления услуги по посещению фольклорного праздника – в каком отеле их разместят, какое качество питания, насколько зрелищность тура соответствует их представлению. Необходимо учитывать требования клиентов, реагировать на запросы и жалобы, изыскивать пути по обновлению и расширению данного тура. Например, можно предложить такую услугу, как «Сбор урожая» - когда турист, выходит в поле и собирает самые большие огурцы, можно устраивать экскурсии по хозяйствам где выращивают огурцы и др.

3.Туристский продукт с подкреплением

В данном случае, фирма-туроператор должна повышать качество обслуживания, обеспечивать реализацию рекламной компании, увеличивать продажи путем увеличения количества клиентов. На этом этапе используются средства стимулирования продаж, системы скидок, индивидуального подхода.

Необходимо разработать рекламные брошюры, проспекты, использовать памятные значки, кепки, майки с символикой праздника.

С момента предоставления услуг по реализации данного тура, предприятие еще не будет получать прибыль – ее основная задача – дать понять клиенту новизну и качество услуги.

Рассмотрим жизненный цикл услуг, предоставляемых ООО «Калинка» с 1998 г. (начала функционирования фирмы) по 2002 г. на рис.1. и определим стадии реализации услуг (размещения, трансфера, транспорта).

Рассмотрим этапы жизненного цикла услуг, реализуемых ООО «Калинка» и проследим его изменение на графике.

Рис.1. Объем реализации услуг ООО «Калинка»

за 1998-2002 гг., тыс.р.

Существует четыре этапа жизненного цикла товара (услуги):

  1. Этап выведения товара на рынок – период медленного роста сбыта по мере выхода на рынок. Прибылей на этом этапе пока нет или невысокая прибыль.

  2. Этап роста – период быстрого восприятия товара (услуги) рынком, быстрого роста продаж и прибылей.

  3. Этап зрелости – период замедления темпов сбыта в связи с тем, что товар (услуга) уже воспринят большинством потенциальных покупателей. Прибыли стабилизируются или снижаются в связи с затратами на защиту от конкурентов.

  4. Этап упадка - период резкого падения сбыта и снижения прибылей.

Анализируя объемы продажи туров ООО «Калинка», можно отметить, что в 1998 г. услуги находились на этапе выведения на рынке, а в 1999-2002 гг. услуги находились на этапе роста. Прибыль растет быстрыми темпами вследствие роста объемов продаж туров.

Определим сильные и слабые стороны ООО «Калинка», для чего проведем SWOT-анализ.

1.Сильные стороны:

  1. наличие высокопрофессиональных работников;

  2. наличие широких связей.

2.Слабые стороны:

    1. недостаток рекламы;

    2. недостаток денежных средств;

    3. недостаточно широкий выбор туров.

3. Возможности:

А) расширение рынков сбыта услуг;

Б) увеличение объемов реализации;

В) повышение мотивации;

Г) привлечение новых кадров.

4.Угрозы:

а) потеря клиентов;

б) отток высококвалифицированных работников;

в) потеря финансового обеспечения;

г) укрепление позиций конкурентов.

Таблица 1

SWOT-анализ для ООО «Калинка»

Влияние сильных и слабых сторон на возможности и угрозы

1.Сильные стороны:

1) наличие высоко-профессиональных работников;

2) наличие широких связей.

2.Слабые стороны:

I) недостаток рекламы;

II) недостаток денежных средств;

III) недостаточно широкий выбор туров.

3. Возможности:

А) расширение рынков сбыта услуг;

Б) увеличение объемов реализации;

В) повышение мотивации;

Г) привлечение новых кадров.

А) 1-2


Б) 1-2


В) 1


Г) 2

А) I-II-III


Б) I-III


В) II


Г) I-II

4.Угрозы:

а) потеря клиентов;

б) отток высококвалифицированных работников;

в) потеря финансового обеспечения;

г) укрепление позиций конкурентов.

а) 1


б) 1


в) 2


г) 1-2

а) I-III


б) II


в) I-II


г) I-III

Наибольшее влияние оказывают на возможности ООО «Калинка» пункт - наличие высокопрофессиональных работников. Наличие широких связей также влияет на возможности предприятия. Самое большое влияние на угрозы предприятию оказывает наличие в штате предприятия высокопрофессиональных работников, при оттоке квалифицированного персонала фирма будет испытывать трудности. Все перечисленные пункты слабых сторон: отсутствие рекламы; недостаток денежных средств; недостаточно широкий выбор туров могут оказать отрицательное влияние на возможности предприятия. Все они взаимосвязаны между собой, например, из-за отсутствия достаточных денежных ресурсов предприятие пока не может позволить себе провести массивную рекламную компанию и т.д. Недостаток финансового обеспечения может явиться серьезной угрозой в дальнейшем развитии предприятия, поэтому особенно актуальна разработка продуманных управленческих решений.

2.2. Оценка основных конкурентов

Конкурентная среда ООО «Калинка» характеризуется следующими данными: рынок туристских услуг представлен многими туристическими компаниями и агентствами. Услуги, представляемые этими компаниями, отличаются следующими достоинствами: разнообразием маршрутов, низкой ценой, привлекательным сервисом. Определенную конкуренцию составляют крупные туристические компании (ООО «Альта», ООО «Саквояж», турагенство «Вояжель», туркомпания «Спутник» - их услуги харак­теризуются такими достоинствами, как сравнительно высокое качество, дос­тупные цены.

Данные конкурентные преимущества можно представить в виде сравнительной таблицы:

Таблица 2

Сравнительная оценка конкурентных преимуществ туристических фирм

Фирмы

Достоинства

Недостатки

Качество

услуг

Цены, $

Выбор туров

Оценка преиму-ществ в баллах *

ООО «Калинка»

Реализация шоп-туров, экзотических путешествий, экскурсионных и автобусных туров

Недостаточная реклама услуг, невыгодное месторасполо-жение

гарантии, страховки

199

широкий

7,5

ООО «АЛЬТА»

Реализация экскурсионных туров

Отсутствует реклама

гарантии, страховки

192

средний

6

ООО

«Саквояж»

Разнообразный выбор туров

Отсутствует реклама

гарантии, страховки

195

широкий

7,7

Турагенство «Вояжель»

Разнообразие туров, экскурсии по городам Чувашии

Нет предоставле-ния сопутствую-щих услуг

Услуги перевод-чиков, гидов

205

широкий

8,5

Туркомпания «Спутник»

Разнообразие туров и предоставление сопутствующих услуг (визы, билеты, паспорта)

Недостаточно туров по России

Комплекс-ные услуги

264

широкий

9,5

*Балльная оценка дана из расчета 10-балльной системы по возрастающей.

Цены на туры в табл.2 даны примерные по городам и аквапаркам Финляндии, так как все исследуемые турфирмы предоставляют такие туры к реализации.

Сравнительную оценку цен исследуемых туристических фирм на некоторые определенные виды туров представим в табл.3.

Таблица 3

Сравнительная оценка цены туристических фирм на туры

для минигрупп (8-10 чел.), долл./чел.

Фирма

ООО «Калинка»

ООО «АЛЬТА»

ООО «Саквояж»

Турагенство «Вояжель»

ООО «Спутник»

Вид тура

1. По городам и аквапаркам Финляндии (г.Хямеенлинн, Тампер, Турку, Хельсинки)

199

192

195

205

264

2.Тур «Золотое кольцо России»

91

88

90

95

103

3.Тур в Египет (Хургада-Каир-Луксор)

480

460

480

485

500

Проанализировав данные табл.2 и 3 можно сделать вывод о том, что услуги по реализации туров в ООО «Калинка» отличаются высоким качеством предоставления сопутствующих услуг (например, обеспечение гарантии, предоставление страховки туристам, предоставление гидов-переводчиков, экскурсоводов и др.), доступными ценами, достаточно богатым выбором, но и недостаточной рекламой своих услуг (в отличие от фирм-конкурентов ООО «Калинка» практически не использует рекламу на телевидении и радио, а только в рекламно-информационных газетах, справочниках, специализированных каталогах).

Что касается цен на предлагаемые туры (в нашем случае туры в пределах России – по городам «Золотого кольца России», за пределами страны – туры в Финляндию, Египет), то в табл.3 можно наблюдать достаточно доступные цены на туры исследуемого предприятия ООО «Калинка». У конкурирующих предприятий (ООО «АЛЬТА», ООО «Спутник» и других) цены на аналогичные туры варьируются незначительно.

Произведя сравнение по конкурентным преимуществам можно отметить, что преимущества ООО «Калинка» по сравнению с другими туристическими агентствами следующие: фирма предлагает высокое качество обслуживания клиентов, доступность цен (варьирование на разные классы населения), разнообразие экскурсионных маршрутов как в России, так и за рубежом. К «минусам» фирмы можно отнести недостаточную рекламу своих услуг, и, соответственно, небольшой охват потребителей туристских услуг в городе.

По подсчетам менеджеров турфирмы, ООО «Калинка» занимает примерно 0,7-1,2% от общего числа реализованных туров в г.Москва.

Доля рынка определяется как отношение объема продаж услуг ООО «Калинка» к потенциальной емкости рынка. Потенциальная емкость рынка составляет примерно 7,25 млн. руб., объем продаж услуг фирмы – 87 тыс.руб., на рынке работает около 25 фирм. Отсюда, доля рынка составляет 1,2% (87:7250*100), а средняя доля рынка составит 290 тыс.руб. (7250 / 25).

Для того, чтобы фирма стала более конкурентоспособной, целесообразно проводить политику снижения цены, повышения качества, сервиса (дополнительных услуг) и усиления рекламы.

2.3. Ценообразование и ценовая политика ООО «Калинка»

Уровень цены в первую очередь определяет, будет ли товар куплен покупателем или нет. Исходя из основной формулы: «высокая цена – низкий спрос, низкая цена – высокий спрос», руководство ООО «Калинка» находит оптимальную для реализуемых услуг цену. При определении цены оно ориентируется на ценообразование, ориентированное на рынок, при котором цены ориентируются на конкурентные цены. Продажная цена устанавливается либо на уровне конкурентной цены, либо несколько ниже.

Необходимо установить цели ценообразования, которые вытекают непосредственно из анализа положения предприятия на рынке и общих целей предприятия. Целью ценообразования ООО «Калинка» является сбыт, подцелью - максимизация сбыта и достижение определенной большей доли рынка, характер цели - долгосрочный, уровень цены - низкий.

ООО «Калинка» применяет стратегию преимущественной цены, которая является продолжением стратегии прочного внедрения. Эта стратегия применяется при опасности внедрения конкурентов в область деятельности предприятия. Суть этой стратегии - достижение преимущества по отношению к конкурентам (реальным или потенциальным) по издержкам (тогда цена устанавливается ниже цен конкурентов) или по качеству (цена устанавливается выше цен конкурентов).

ООО «Калинка» устанавливает цену на основе текущих цен, что можно изобразить схематически:


Слишком


низкая цена


Возможная цена


Слишком высокая


Получение прибыли невозможно


***


******

****

**


* * * *


Формирование спроса невозможно


470


475-480


485-490


500


от 510 долл.США


Нет спроса


Массовый


Снижение из-за

Престижный


Нет спроса

(высокая цена)


возможной


замены

* - конкуренты Цена дана примерно на тур в Египет


Рис.3. Определение оптимальной цены на услуги ООО «Калинка»


ООО ««Калинка»» использует метод ценообразования «издержки + прибыль». В цену услуги заложены затраты на предоставление услуги, планируемая прибыль и налоги.

Таким образом, состав цены на тур в Египет складывается из:

Цена = 364 (затраты, себестоимость услуги) + 66 (наценка 25%) + 50 (НДС 20%) = 480 долл.США с человека за тур.


2.4. Реклама и методы стимулирования продаж в ООО ««Калинка»».

Реклама на любом этапе функционирования любого предприятия имеет первостепенное значение - от того, как правильно организована рекламная кампания, выбраны средства размещения рекламы зависит эффективность функционирования предприятия и рост объема реализации товаров, работ или услуг в дальнейшем.

Руководством ООО «Калинка» на 2004 г. планируется проведение рекламной кампании. Бюджет рекламы составит 32,2 тыс.руб. в год. Данную сумму составляют затраты на указатели, вывески, рекламные объявления в СМИ, реклама на радио.

Таблица 4

Расходы на рекламу (единовременные) за год

Наименование
Сумма, тыс.руб.
Реклама в СМИ (информационно-рекламная газета «Досуг»)
13,8
Реклама на радио (Радио 7)
8,4
Рекламные вывески, указатели
10,0
ИТОГО
32,2

Реклама в СМИ – 13,8 тыс.руб. Рекламные объявления в газете «Досуг» – 1150 руб. в месяц за публикации рекламного характера, рекламные модули и блоки.

Реклама на радио – 8,4 тыс.руб. - рекламный текст на «Радио 7» – 8 раз в месяц (2 раза в неделю) – 700 руб. в месяц – 8400 руб. в год.

Рекламные указатели и вывески – 10,0 тыс.руб. (указатели при подъезде к зданию офиса фирмы – разработка, изготовление и установка).

Итого затраты на проведение рекламной кампании составляют 32,2 тыс.руб.

Эффективность данных мероприятий проявляется в увеличении объема реализации услуг предприятия и получении дополнительной прибыли.

Расчет прироста объема реализации услуг ООО «Калинка» представим в виде формулы:

V = Vср.дн. * * Д / 100,

где Vср.дн. – среднедневной объем выручки до рекламного периода, руб.

- относительный прирост среднедневного объема выручки за рекламный период в сравнении с дорекламным периодом, %

Д – количество дней учета объема выручки в рекламном периоде, дней

Расчет в соответствии с приведенной формулой:

V = 242 * 1,7% * 180 = 740,52 руб.

Таким образом, прирост объема реализации услуг за счет проведения рекламной кампании в 2004 г. составит 740,52 руб.

Прирост дополнительной суммы прибыли от проведения рекламной кампании в ООО «Калинка» составит:

П = V * Пр = 740,52 * 0,11 = 81,46 руб.

Сумма дополнительной прибыли от реализации услуг при проведении рекламной кампании в 2004 г. составит 81,46 руб.

Эффективность психологического воздействия рекламы определяется методом наблюдений, экспертной оценки и опросов. Такие методы наиболее приемлемы для предприятий с высоким объемом продаж товаров, которые могут позволить себе крупные затраты на рекламу.

Исследованиями психологического воздействия рекламы должен заниматься специалист по маркетингу, но, к сожалению, в ООО «Калинка» не функционирует маркетинговая служба.


Заключение

В заключение курсовой работы сформулируем основные результаты проведенного исследования.

Ценообразование как для малых, так и для всех остальных предприятий является одним из важнейших и наиболее сложных вопросов. В настоящее время, в условиях перехода к рыночным отношениям, важно понимать важность работы по выработке правильной ценовой стратегии, так как кустарные методы, отношение к цене как к счетной единице не могут гарантировать благополучия предприятия.

При свободном ценообразовании цена не скована внешними ограничителями. Она никем не назначается, а формируется в результате торга, на основе взаимного соглашения между продавцом и покупателем, в итоге взаимодействия спроса и предложения.

В принципе коммерческого ценообразования находит свое продолжение принцип свободы экономических отношений. Наверное, только механизм рыночных цен обладает высокой способностью устанавливать и поддерживать цены в соответствии с ценностью, полезностью продуктов, товаров и услуг.

Рыночная цена включает в себя оценку товара на основе спроса, предложения, затрат, полезности, формируя ее в виде единой цены. Тем самым в рыночных ценах отражается и себестоимость продукции, и ее обменный курс по отношению к другим товарам, и потребительские качества. Словом, коммерческое ценообразование в наибольшей мере обеспечивает эквивалентный обмен товаров, ресурсов, продуктов экономической деятельности.

Политика цен представляет собой общее руководство по установлению цен и включает в себя основные принципы и правила, используемые для установления цен.

Принципы деятельности турфирмы по установлению цен могут быть различными:

не снижать цены на турпродукт ниже общей суммы затрат на их производство;

стремиться к сдерживанию цен ниже уровня конкурентов; следовать за рыночной ценой, ориентируясь на цены конкурентов; устанавливать более высокие цены, чем у конкурентов, для установления и сохранения престижной цены; увеличивать объем реализации турпродукта за счет низких цен; ориентироваться на цены одного конкурента; обеспечивать стабильность и устойчивость рынка сбыта турпродукта. Политика цен может разрабатываться как на длительный срок, так и приспосабливаться к меняющимся условиям рынка. Разработка политики цен осуществляется с учетом внешних и внутренних факторов развития турфирмы.

Внешние факторы: состояние покупательского спроса; платежеспособность покупателей; их интересы, вкусы; поведение конкурентов; экономическая политика государства; политическая обстановка.

Внутренние факторы: увеличение прибыли от производства и реализации турпродукта; желание туроператора уклоняться от обвинений в монополизации; заинтересованность туроператора и турагента в увеличении своей доли на рынке; стремление избежать банкротства; желание поднять свой имидж, а не увеличить доход.


Список используемой литературы.

1. Богомоль В., Блайндер В. Рыночный механизм ценообразования. - М: 1997

2.  Буглай В.Б. Международные экономические отношения. - М: «Финансы и статистика», 1998.

3.  Васильев К.Л. Регионы я их развитие. М-, 1999.

4.  Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. - М: «Финансы и статистика», 1998.

5.  Денисова И.П. Цены и ценообразование. - М., 1997.

6.  Джуинхаймер Д., Уайт Г. Основы рекламного дела. - Самара: «Федоров», 1996.

7.      Казанцев С.В. Теоретические модели цен: критический анализ буржуазных концепций. - Новосибирск, 1987.

8.  Козлов К., Энтов Р. Теория цены. - М., 1972.

9.  Козырни А. Таможенная пошлина. - М., 1998.

10.Ю.Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Изд. Группа «Прогресс»1993.

11.Курс экономики /под ред. Райзберга Б.А. - М.: ИНФРА-М, 195

12 Левшин Ф.М. Внешнеторговые цены: закономерности ценообразования и меры ценовых расчетов. - М., 1992.

13 Левшин Ф.М. Мировые рынки: конъюнктура и цены. - М ,198

14.Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование. - М., 1997.

15.Маркетинг /под ред. Романова А.Н. - М.: Банки и биржи. Д. Объединение ЮНИТИ., 1996.

1б.Марков Л.Н. Очерки по истории таможенной службы. - М.,

17 Н.Пунин Е.И. ИГР и мировые цены. Теория ценообразования на капиталистическом рынке. - М.,1977.

18.Сенчалов В.К. Реформы цен: проблемы и реальность. - М.,

19 Тимошевский Д.Ф. я др. Ценообразование и торговые скидки. Экономика, 1994.

20. Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. - М.,

21 .Хизрич Р., Питере М. Предпринимательство, или как завести дело и добиться успеха. - М., 1991.

22.Хойер В. Как делать бизнес в Европе. - М.: Прогресс, 1992.

23.Хоскинг А, Курс предпринимательства, - М., 1993.

24.Цацулин А.И. Цены и ценообразование в системе маркетинга.

25.Ценообразование под ред. Салимжанова И.К. - М., 1999.

26. Ценообразование в добывающей промышленности. /Общ. ред Г.А.Маховиковой. - СПб.: Издательство СПбУЭФ, 1992.

27. Карпова Г. А. "Экономика современного туризма", Москва - Санкт-Петербург,1998 год.

28. Балабанов Н. Т., Балабанов А. Н. "Экономика туризма", Москва "Финансы и статистика", 1999 год.

29. Лунин Е. Н. "Ценообразование в международной торговле", Москва, 1986 год.

30. Котлер Ф. "Основы маркетинга", Москва, "Прогресс", 1990 год.

31. Лепищ Н. В. "Коммерческое ценообразование", Москва, издательство БЭК, 2000 ГОД.

32. Журнал "Турбизнес" №9 сентябрь,1999 год




Что является объектом оценки при оценке ценных бумаг





© 2002 - 2017 RefMag.ru